18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Юмористам не по зубам коррупция, поэтому стебутся над стариками — Талгат Теменов

2433

Режиссер Талгат Теменов о нынешней моде насмехаться над стариками и о том, почему нужно принудительно приводить детей в театр.

Миссия искусства — показать болезни общества

Талгат Теменов в интервью газете «Қазақ үні» рассказывает, что в своих спектаклях всегда старается показать горькую правду жизни. Последняя его картина «Маленький принц нашего города» посвящена теме сиротства. Маленький мальчик-сирота, блуждая по городу, встречает старика и принимает его за своего дедушку. Фильм высоко оценили за рубежом, он был удостоен кинопремии в Дакке.

«Моя миссия всегда заключалась в том, чтобы заставить людей задуматься: над поведением, над обществом. Мы издревле воспитывали детей по принципам добра: «не воруй, никого не обижай, присматривай за родителями, воспитывай своих потомков»… Так мы говорим своим детям. Разве наши прадеды знали, что такое дом престарелых?» — задается вопросом режиссер.

Талгат Теменов требует у Баян Алагузовой 50 тысяч долларов

«Сергей Дворцевой через «Айку» показал трагедию одного народа, целого общества. Задача искусства — показать горькую правду без прикрас и тем самым дать людям пищу для размышлений,» — говорит Теменов.

Мелкие темы

По мнению режиссера, нынешним сатирикам не по зубам темы коррупции, поэтому они смеются над стариками и снохами.

Старшее поколение — это наше богатство. Они многое пережили, перед тем как поставить нас на ноги

А теперь мы насмехаемся над ними. Почему бы их не оберегать и лелеять? Подтрунивая над ними, как мы можем воспитывать в детях уважение?» — вопрошает режиссер.

Также режиссер озабочен множеством шуток о келинках.

«Какая девушка после таких издевательств захочет замуж? Что мы им показываем, к чему приучаем, какой пример подаем?» — возмущается Теменов. — Если ты такой крутой — почему не насмехаешься над крутыми?

Китайская стратегия

Также Талгат Теменов поддерживает главу государства в идее продвижения исторических фильмов.

«Возьмем наших соседей — китайцев. Они в год снимают примерно 800 тысяч фильмов. А на своей территории разрешают показывать не более десяти фильмов иностранного производства. Почему? Потому что хотят, чтобы будущее поколение сполна впитало традицию, язык, культуру, менталитет,» — говорит режиссер.

«Баян пусть снимает продолжение своей «Коровы» – казахские СМИ

Режиссер взялся за исторический проект, сценарий которому написал сам.

«В 2020 году хотим приступить к съемкам исторического фильма о «Королеве Зарине», которая добивалась благополучия для своего народа во вред себе» — рассказал Теменов.

Принудительно-ласкательно

Также режиссер обеспокоен молодежью, которая не читает книги и не ходит в театры. По его словам, к этому нужно приучать с детского возраста и иногда даже принудительно приводить детей в театр.

«В настоящее время у нас формируется поколение, не читающее книги. У нас множество библиотек, но молодежь не хочет идти туда. Если ребенок не читает книг, газет, не ходит в театр, от кого и от чего он получит духовное воспитание?» — задается вопросом режиссер.

Где много театров, там мало тюрем — Талгат Теменов

«К примеру, хочет он того или нет, в 7 лет мы отправляем ребенка в школу. Он ведь должен научиться читать и писать. Так почему же со школьной скамьи не приучать их к искусству? Как вы знаете, в царское время учили детей на курсах балета, рисования, обучали языкам, совершенствовали логическое мышление. Почему с детства их к этому учили? Потому что понимали, что в детском возрасте мозг восприимчив и телу легче освоить навыки балета. Зрелого, окрепшего человека сложно приучать к балету и так же сложно сформированному человеку объяснять что-то о художественном искусстве,» — резюмирует Теменов.