18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Паводки в Казахстане: в зоне поражения 505 населенных пунктов

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК назвал основные проблемы борьбы с паводками.

фото с сайта Sputnik Казахстан.

В ответе на официальный запрос редакции заместитель председателя КЧС Талгат Нурмагамбетов сообщил, что казахстанцам предстоит тяжелая паводковая весна.

Сюрпризы «дружной весны»

— По прогнозам погоды температура воздуха и

количество осадков в марте 2019 года ожидаются выше климатической нормы,

— написал Талгат Нурмагамбетов. — При этом возможно выпадение месячной нормы осадков в сутки, которые осложнят обстановку.

Что произойдет? Интенсивное таяние снега, ослабление ледовых явлений, формирование талового стока, подъем уровней и выход воды на пойменные участки рек.

— Учитывая снижение фильтрации влагозапасов в почву и наполняемости водохранилищ, в случае «дружной весны» высок риск подтопления населенных пунктов и транспортной инфраструктуры ряда областей, — говорится в письме КЧС.

Талгат Нурмагамбетов. Фото: classik.kz

Речь идет о равнинных реках ЗКО, СКО, Карагандинской и Акмолинской областей, где влагозапасы больше нормы на 20-70%. В ВКО на юго-западном склоне хребта Тарбагатай снега выше нормы на 30%, процесс снегонакопления продолжается. На 70-80% уже заполнены водохранилища ВКО, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

— КЧС определены 505 населенных пунктов из 1 055, в которых существует высокий риск подтоплений в период весеннего половодья,

— сообщил полковник Нурмагамбетов. — Из них 75 — в Алматинской области, 76 — в ВКО, 72 — в ЗКО, 46 — в Акмолинской области, 35 — в Актюбинской, 33 — в Карагандинской, 31- в Кызылординской, 52 — в Костанайской, 14 — в Павлодарской области и 18 — в СКО.

Тысячи бойцов в состоянии готовности

Будут ли жителей населенных пунктов заблаговременно переселять из зон риска? В КЧС сказали, что не будут. Но при этом отметили: при обострении ситуации вопросы эвакуации населения проработаны четко.

— КЧС в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки

созданы специальные группы гражданской защиты общей численностью 14,2 тыс. человек. В их распоряжении 2,3 тыс. единиц техники

Из них 555 плавательных средств, более 1 000 водооткачивающих средств и 15 вертолетов, — пишет КЧС в ответ на запрос редакции.

Кроме того, в проведении спасательных и неотложных работ будут задействованы и воинские части гражданской обороны. У них также есть техника, оборудование и снаряжение.

— В 2018 году за счет республиканского и местных бюджетов дополнительно приобретены 700 мотопомп и 3,4 тысячи комплектов снаряжения и экипировки, — пишет полковник Нурмагамбетов. — Для пострадавшего населения Национальной гвардией подготовлены к развертыванию 3 лагеря на 1 000 человек каждый.