Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
8
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Ведущие ученые Казахстана будут сотрудничать с Академией правоохранительных органов

303
Фото из открытых источников

В 2019 году Академия правоохранительных органов при генеральной прокуратуре Республики Казахстан усилит свою работу в этом направлении. Об этом и других новшествах в работе академии 365info.kz рассказали в главном надзорном органе республики.

Академия правоохранительных органов самым непосредственным образом участвует в реализации поручений главы государства о качественных преобразованиях в работе правоохранительных органов. В рамках воплощения в жизнь ежегодного послания президента Казахстана Академия правоохранительных органов приступила к внедрению новой системы отбора и подготовки кадров для полиции, прокуратуры, антикоррупционной службы и других органов, отвечающих за защиту прав наших граждан.

Подготовлен законопроект, согласно которому кандидаты могут быть приняты на службу лишь по прохождении годичной профессиональной подготовки в Академии правоохранительных органов. Проект нормативного правового акта уже поступил на рассмотрение депутатам парламента.

По поручению генерального прокурора вуз формирует передовые учебные программы. Штат лекторов набирается из числа ведущих специалистов в правоохранительной практике. Немалое внимание уделяется администрацией учебного заведения и условиям проживания будущих кандидатов в офицеры правоохранительных органов.

Академия правоохранительных органов намерена активизировать свое участие в работе Совета по правовой политике при президенте Республики Казахстан. Ректор академии является членом совета с 2018 года.

По поручению генерального прокурора руководство Академии правоохранительных органов проводит работу по укреплению научных кадров и привлечению ведущих ученых нашей страны. Реализуемые научные работы обсуждаются на открытых площадках.

Развивается и международное взаимодействие Академии правоохранительных органов, укрепляются ее связи с зарубежными научными институтами и учебными заведениями. Ректор академии выступил с предложением о качественном и структурном преобразовании регионального хаба по противодействию глобальным угрозам для углубленного изучения проблем возникновения и предупреждения факторов, препятствующих безопасности страны. Генеральный прокурор предложение поддержал.

В 2018 году на базе регионального хаба по противодействию глобальным угрозам прошли обучение около 900 слушателей. Из них 60 представляли различные государства ближнего и дальнего зарубежья.

В 2019 году академия организует отбор сотрудников правоохранительных органов для прохождения стажировок в рамках стипендии «Болашак» в ведущих мировых специализированных вузах и государственных органах иностранных государств по обеспечению правопорядка. Эта возможность станет для сотрудников правоохранительных органов поистине уникальной. Освоение передового опыта поможет эффективнее обеспечивать правопорядок в нашей стране.

В 2018 году около 100 казахстанских прокуроров посещали с профессиональной целью страны Организации экономического сотрудничества и развития. Сотрудники казахстанских органов надзора ознакомились с опытом в противодействии теневой экономике, коррупции, экстремизму и терроризму в таких странах, как США, Австрия, Германия, Италия, Венгрия, Греция, Япония.

Кроме того, Академия правоохранительных органов при генеральной прокуратуре разработает Дорожную карту по дальнейшей модернизации своей научно-образовательной деятельности и укреплению материально-технической базы.

Академия правоохранительных органов при генеральной прокуратуре Республики Казахстан создана указом главы государства от 4 мая 2015 года. Академия имеет особый статус организации образования, осуществляющей следующие виды деятельности:

  • повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов, в том числе состоящих в президентском резерве руководства правоохранительных органов Республики Казахстан;
  • координация и проведение межведомственных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности;
  • реализация программ послевузовского образования.

За почти четыре года своей работы Академия правоохранительных органов при генеральной прокуратуре обеспечила подготовку 76 магистров, 12 докторов PhD, а также повышение квалификации свыше 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter