Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Правда о Венесуэле: расскажут ли об этом мировые СМИ, — эксперт

6588
Фото RT

Беспорядки в Венесуэле вызваны вмешательством Вашингтона во внутриполитическую борьбу, считает профессор Мурат Лаумулин. Кажется, что Белый дом решил вернуться к «политике канонерок». То есть диктат, а при необходимости (в собственном понимании) и прямое военное вторжение.

Майдан с латиноамериканским колоритом: протесты в Венесуэле

Справедливости ради, экономический кризис в стране спровоцировали все-таки не внешние силы, а политика собственного руководства. Но последовавшие за ним «внутренние разборки» могут послужить хорошим поводом для укрепления собственных пошатнувшихся позиций в регионе.

Об этом Мурат Лаумулин пишет в работе «События в Венесуэле: возвращение к политике канонерок?».

Исследование опубликовано на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

США раздражают всю Латинскую Америку

Начал автор с констатации, что позиции Вашингтона в Латинской Америке слабеют уже не первое десятилетие. Причем США к региону традиционно относились как к собственному «подбрюшью». С соответствующим интересом и вызовами.

Среди последних — нелегальная миграция и наркотрафик в США

— В сознании североамериканцев прочно закрепилась мысль, что США обладают эксклюзивным правом доминирования в Западном полушарии, — пишет Лаумулин.

США избалованы вседозволенностью и не думают о будущем — эксперт

Но в последнее время многое изменилось. Основными причинами ослабления эксперт считает следующие.

Во-первых, так называемый «левый поворот». Он получился в результате провала неолиберальной модели развития (а именно ее США пытались «привить»).

Во-вторых, рост экономического потенциала Латинской Америки с начала XXI века. Регион получил возможность самостоятельно решать свои проблемы, а вместе с этим и веру в свои силы. Лаумулин приводит ряд цифр:

  • с 2000 по 2012 г. совокупный ВВП региона вырос в 2,5 раза,
  • товарный экспорт — в три раза,
  • объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — в четыре раза,
  • валютные резервы — в пять раз.

Кроме того, сейчас в Латинской Америке появляются новые объединения без участия США, что не может не настораживать Вашингтон. Лаумулин считает, что

страны региона все больше желают преодолеть зависимость от США

При этом «главным раздражителем» стало правительство Уго Чавеса. Он поставил задачу создать широкую антиамериканскую коалицию в регионе и за его пределами.

Уго Чавес

Уго Чавес

— Позиция Вашингтона, блокирующего участие Кубы в саммитах Организации американских государств (ОАГ), является постоянным раздражителем для ряда стран. Которые в знак протеста даже стали саботировать участие во встречах объединения. Постепенно ОАГ уступает роль ведущей площадки регионального взаимодействия другим многосторонним объединениям, — пишет исследователь.

Какие объединения появились в Латинской Америке

«Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America, ALBA). Его создали в 2004 году по инициативе Уго Чавеса как блок стран «социализма XXI века». Кроме Венесуэлы, туда входят Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика и Сент-Люсия.

Война на пороге: где может полыхнуть уже завтра?

«Союз южноамериканских государств» (Union de Naciones Suramericanas, Unasur) был создан в 2008 г. при руководящей роли Бразилии. Входят 12 стран: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор, Чили, Гайана и Суринам.

— Блок продемонстрировал неприятие геополитической экспансии США в регионе в 2009 г.

Тогда на повестку дня саммита Unasur был вынесен вопрос об американо-колумбийском соглашении о сотрудничестве в области безопасности. Он предусматривал расширение военного присутствия США и создание семи американских военных баз в Колумбии, — отметил автор.

Первая мировая торговая война: США против всех

«Сообщество латиноамериканских и карибских государств» (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribenos, CELAC). Образовано в декабре 2011 г. и включает в себя 33 государства.

Именно эти объединения и представляют собой серьезный вызов американскому влиянию

— Тенденция началась с отказа латиноамериканских государств в середине первого десятилетия XXI века от проекта создания Зоны свободной торговли Америк, который Вашингтон безуспешно продвигал с середины 90-х годов, — считает Лаумулин.

Эмбарго Вашингтона здесь больше не работают

Тем временем Латинская Америка активно налаживает связи не только с Евросоюзом и Китаем, но также с Россией, Индией и Ираном. Причем

администрацию Белого дома особенно беспокоят Китай и Иран,

поскольку первый — основной геополитический противник, а во втором «неугодный» политический режим.

Трамп против Путина: каким будет новый мировой порядок? — исследование

— Активность Ирана в Латинской Америке рассматривается США через призму борьбы с международным терроризмом и укреплением антиамериканских сил в регионе. Стремительная экспансия Китая куда сложнее и подтверждает усиливающееся глобальное соперничество между США как сверхдержавой и Китаем как потенциальной сверхдержавой, — утверждает Лаумуилн.

С начала XXI в. борьба Вашингтона и Пекина за регион развернулась в торгово-экономической сфере.

В ряде стран экономическая зависимость от США ослабевает, а от Китая, наоборот, растет

Именно «благодаря» китайцам Вашингтон больше не может давить на Латинскую Америку с помощью эмбарго или финпомощи. Просто Пекин сам начал предоставлять здешним странам кредиты под низкие проценты. Это предусматривает китайская стратегия по экспансии в регионе.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

— Следует отметить, что ослабление позиций США в Латинской Америке было связано не только с активными действиями других глобальных игроков, но и в значительной степени с пассивностью Вашингтона и неготовностью вносить коррективы в политику на латиноамериканском направлении.

США фактически утратили контроль над регионом с начала века,

перебросив все силы на борьбу с международным терроризмом как приоритетную национальную задачу, — утверждает автор.

И теперь администрация Трампа возжелала вернуть доминирующую роль в регионе.

Как все начиналось?

Ситуацию в Венесуэле «раскачал» суровейший экономический кризис

Гиперинфляция составила 4 тыс. процентов в год, население повально нищает, эмигрировали уже три млн человек.

— Эксперты отмечают, что основной электорат Мадуро — жители трущоб, бедняки. Но и они в него не верят. За время кризиса страна разделилась на три класса, которые научились выживать. Скажем, у госслужащих небольшой, но стабильный доход. При этом раз в месяц они получают премии и продуктовые наборы, иногда в госорганах организуют продажу рыбы, мяса или курицы со скидкой, — пишет Лаумулин.

Глава Венесуэлы подвергся жесткой критике из-за ужина в турецком ресторане

Вторая группа – сотрудники международных компаний с зарплатой в долларах. Третий класс – перекупщики, начиная от мелких и заканчивая целыми картелями.

И все это на фоне всеобщей коррупции и взяточничества на всех уровнях

Вину за грянувший кризис возлагают в первую очередь Уго Чавеса, при котором якобы и появились все предпосылки. При высоких ценах на нефть страна занимала сотни миллиардов долларов, но все проедала.

— И как только цены на нефть обрушились, наступил крах. Венесуэла оказалась не в силах обеспечить население едой.

Страна почти не производит ни сельхозпродукции, ни промтоваров,

— отметил Лаумулин.

Кроме того, полагает эксперт, свою роль сыграли национализация предприятий, введение контроля над ценами на нефть и валютным курсом.

После смерти Чавеса все закрутилось еще жестче, поскольку Николас Мадуро «более слабый политик».

Николас Мадуро

— О скором конце режима чавистов заговорили еще в 2012-м, когда стало известно, что Чавес смертельно болен. Ну а традиционные элиты, естественно, готовились к реваншу, — пишет исследователь.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter