18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Война на пороге: где может полыхнуть уже завтра?

Проблема современного мира в том, что война может начаться, даже если никто в ней по настоящему не заинтересован. 

Просто некий конфликт на каком-то этапе сначала приводит к обоюдной демонстрации силы (как говорится, на всякий случай), а потом вдруг процесс неожиданно становится неуправляемым. А таких конфликтов на планете предостаточно.

Угроза длиной в полвека

По степени опасности лидирует Корейский полуостров, поскольку тут дело может дойти даже до применения ядерного оружия. И не исключено, что втянутыми окажутся США, Китай, Россия и еще ряд других государств.

Здесь проблемы тянутся еще с середины 20 века – после окончания печально известной Корейской войны. Потом напряженность не пропадала и даже не сокращалась.

Секретные ракетные базы нашли в КНДР

Следует учитывать, что Китай уже обещал в случае войны заступиться за корейцев, но при условии, что первый удар нанесут не они. Это заявление тоже добавило масла в огонь. Хотя кое-кто из экспертов особого значения этим угрозам не придал.

— Вероятность того, что Китай станет защищать Северную Корею, очень мала

Это случится только в том случае, если будет угроза прямым интересам Китая. То есть если США поведут войска к китайским границам или что-то в этом роде, — сказал Никлас Сванстрём, руководитель Института политики безопасности и развития в интервью изданию Aftonbladet.

Могут ли ядерную кнопку нажать случайно?

Вряд ли кто верил всерьез, что КНДР нанесет удар первой. Скорее пугали, «демонстрировали решимость ответить». Тем не менее

конфликт может перейти в горячую фазу и независимо от желания сторон

Об этом в частности заявил Исак Свенссон, профессор исследований мира и конфликтов в Уппсальском университете.

— Все в напряжении, проводятся различные учения и демонстрация силы друг другу, существует большой риск, что что-то пойдет не так. Это может запустить процесс, даже если на самом деле никто этого не будет хотеть. Никто не заинтересован доводить дело до полномасштабной войны, но риск все равно есть, — сказал он в интервью тому же изданию.

Зачем Казахстану быть миротворцем?

Сейчас Дональд Трамп вроде как пытается сгладить напряженность. Правда, сделки предлагает какие-то неравнозначные. Например, гуманитарную помощь в обмен на ликвидацию межконтинентальных баллистических ракет и демонтаж ядерного центра. Этот вопрос будет поставлен во время ожидаемой в конце февраля встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Кроме того, якобы «Штаты готовы санкционировать возобновление экономического сотрудничества между Севером и Югом».

Тем не менее кризис слабеет, риторика сторон уже не столь угрожающа.

Двое дерутся — весь мир под угрозой

На втором месте не ослабевающий конфликт Индии и Пакистана, которые тоже обладают ядерным оружием.

Предположительно, у каждой страны около сотни боеголовок

При этом и сюда могут «втянуться» США и КНР.

Длится конфликт еще с 1947 года, когда оба государства стали независимыми. И большей частью спорят из-за Кашмира, причем этот регион стал причиной двух из трех войн.

  • Первая индо-пакистанская война (Первая кашмирская война; 1947—1949)
  • Вторая индо-пакистанская война (Вторая кашмирская война; 1965)
  • Третья индо-пакистанская война (1971).

В 1999 году произошло очередное и пока последнее столкновение, которое в полноценную войну не переросло. 3 мая около тысячи боевиков из Пакистана вошли в Кашмир и закрепились на индийской стороне. Пакистан отрицает участие своих вооруженных сил. К концу июля 1999 года индийцы отбили свои территории и на этом все закончилось.

Индия входит в Центральную Азию, чтобы ослабить влияние Китая

— Отношения между Индией и Пакистаном всегда беспокойны. Прямо сейчас не похоже, что будет сильная эскалация, но ничто не указывает и на какие-то большие подвижки в сторону их сближения в будущем, — говорит Исак Свенссон.

Никлас Сванстрём тоже считает, что вероятность мировой войны мала.

— У других стран там нет интересов, связанных с политикой безопасности. У Пакистана близкие отношения с Китаем, а у Индии — с Россией. Но

ни Россия, ни Китай не станут рисковать и начинать масштабную военную конфронтацию

Мне также трудно представить себе, что США станут вмешиваться в такой конфликт, — отметил он.

Шестеро на одного

Еще одна потенциальная точка конфликта, в который могут быть втянуты сразу несколько государств – это Южно-Китайское море. Тут на архипелаг Спратли и Парасельские острова претендуют сразу шесть стран: Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и даже Бруней.

Проблема эта родом тоже еще из середины 20 века. Но «второе дыхание» получила в 2014 году, когда Китай начал строить искусственные острова и закладывать базы.

Си Цзиньпин

Эти острова очень выгодно расположены, а их хозяин будет контролировать морские и воздушные пути. А это примерно половина только индийского экспорта и импорта, плюс две трети нефти и почти весь сжиженный газ, импортируемые в Китай.

Есть в регионе и большие запасы углеводородов,

примерно 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб. м газа

Кроме того, интересам многих стран угрожает китайское военное присутствие в регионе вообще. И это не только США, но и, например, Индия.

— Там невероятно большой военный потенциал. Вероятность того, что что-то случится, небольшая, но если это произойдет, последствия будут катастрофическими. Там есть ядерное оружие, и между разными странами заключены альянсы, так что они могут втягивать друг друга во всевозможные осложнения отношений, — говорит Исак Свенссон.

Кто пугает Мадуро и чем все это кончится?

Следующая потенциальная зона военных действий (хотя и не мирового масштаба) — Венесуэла. И речь идет не только о возможной трансформации противостояния Мадуро-Гуайдо в гражданскую войну. Не так давно Дональд Трамп пригрозил полноценным военным вмешательством. Впрочем, подобные высказывания он позволял себе и раньше, еще до появления Гуайдо на политической арене.

Мадуро и его правительство к этой опасности относятся вполне серьезно.

— Мы находимся под действительной угрозой военного вторжения. Это очень серьезно… Когда выступают Болтон или Помпео, они только и говорят, что хотят испугать нас, — цитирует РИА Новости слова посла Венесуэлы в России Фариа Тортосы во время круглого стола в Доме общественных организаций.

Тем временем РТ сообщило, что в Венесуэле перехватили партию оружия из США. В министерстве гражданской безопасности заявили, что оно прибыло из Майями 3 февраля, а хранилось на складе аэропорта в городе Валенсия. Правда, партия это совсем небольшая.

— 19 винтовок, 118 магазинов для них, четыре держателя, три прицела, 90 радиоантенн и шесть телефонов, — перечислил вице-министр Эндес Паленсия.

Дальнейшим расследованием занимается прокуратура.

Он это серьезно?

Многие эксперты обращают внимание на отношения США (а если точнее — лично Трампа) и Мексики. Американский лидер всегда был недоволен южным соседом, о чем говорил еще в предвыборную кампанию. В частности, обещал построить на границе стену, а расходы возложить на мексиканское правительство.

10 стран, где правит криминал, а не президенты и премьеры

Именно из Мексики в США идет большой наркотрафик, и американцам это не нравится. Кроме того, оттуда постоянно приходят и трудовые мигранты.

Дональд Трамп

Казалось бы, это еще не повод включать Мексику в список стран, где может вспыхнуть война. Но Дональд Трамп неоднократно упоминал возможность военного вмешательства. И поскольку американский президент уже снискал репутацию «непредсказуемого политика», пропускать его угрозы мимо ушей было бы неверно.