Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 5)

2213
sary-agash.com

Часть 3. Советская модель

Исправление ситуации в Казахстане дорого обошлось советским властям. Сельчан пришлось наделять скотом за счет государства и по льготным ценам. Причем животные завозились из других регионов СССР. За вторую пятилетку (1933-1937 гг.) населению было передано 2 079,6 тыс. голов скота.

Семьям в животноводческих районах было разрешено иметь в личной собственности до 150 овец, 10 голов КРС, 5 верблюдов и 10 лошадей.
Несмотря на принятые меры, в отличие от предыдущего кризиса, когда поголовье восстановилось всего за 6-7 лет, в этот раз вплоть до начала Великой Отечественной войны восполнить численность не удалось.

Слишком велики были потери, поднимать отрасль было некому

В 1940 году в Казахстане насчитывалось немногим более 8 млн овец и коз, 3,3 млн голов КРС, почти 900 тыс. лошадей и чуть более 100 тыс. верблюдов.

Великая Отечественная война затормозила и развитие животноводства. За годы военных действий КазССР поставила на фронт 600 тысяч тонн мяса и способствовала восстановлению животноводства в освобожденных районах.
Была надежда, что в послевоенные годы наконец удастся восстановить поголовье. Тем более что основания для оптимизма были.

В 1948 году в Казахстане насчитывалось 14,5 млн овец и коз, почти 4,3 млн голов крупно-рогатого скота, 1,2 млн лошадей, 115 тыс. верблюдов. Площадь посевов кормовых культур в 1940-1953 годах увеличилась в 4 раза.

Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 1)

Планы Сталина

В этот период союзное руководство особо отмечало успехи Казахстана в животноводстве и возлагало большую надежду на республику в вопросе ликвидации дефицита продовольствия в стране.

Сталин хотел превратить Казахстан в «подлинную крепость социалистического животноводства на востоке СССР»,

часто разговаривая об этом с руководителем казахстанской компартии Жумабаем Шаяхметовым.

«Оживление вызвала сцена, когда Сталин подсел в президиум к Шаяхметову и о чем-то стал разговаривать с ним. Во время перерыва мы подошли к Шаяхметову и спросили, о чем шла речь. Оказывается, Сталин интересовался развитием животноводства в республике, рекомендовал создавать оазисы в пустынных и полупустынных зонах Казахстана, используя подземные воды, а для решения кормовой проблемы советовал сеять суданку», – вспоминал Динмухамед Кунаев.

В апреле 1949 года ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР утвердили «Трехлетний план развития общественного продуктивного животноводства, 1949-1951 гг.», где предусматривался быстрый рост в сфере животноводства. К примеру, только в казахстанских колхозах количество овец и коз к 1 января 1952 года должно было составить как минимум 20 860 тыс. голов.

Жамбыл и Жумабай Шаяхметов

Первые два года наблюдался рост всех показателей. В 1950 году в Казахстане насчитывалось свыше 18 млн овец и коз, почти 4,5 млн голов КРС и около 1,5 млн лошадей.

Засуха и слияния

Однако в последний год все труды пошли насмарку. В 1951 году значительную часть территории СССР охватила масштабная засуха. Зимой часто наступали оттепели и шли дожди, сменявшиеся сильными морозами. Образовавшийся из-за этого лед лишил возможности пользоваться зимними пастбищами, а кормов вследствие засухи было заготовлено недостаточно. Падеж скота измерялся сотнями тысяч голов. В следующем году ситуация повторилась.

Свое влияние оказала проведенная в начале 1950-х годов кампания по укрупнению мелких колхозов

По замыслу партии и правительства большие колхозы должны были продемонстрировать превосходство крупного производства над мелким в сельском хозяйстве также, как в промышленности.

Ничего плохого в этой мысли не было, крупное предприятие с большими ресурсами, естественно, имеет большие возможности для развития, нежели мелкое. Однако на практике все быстро превратилось в очередную кампанейщину, когда управленцы, игнорируя здравый смысл и конкретную ситуацию, производили слияния ради слияния.

Если в 1945 году в Казахстане насчитывалось 6 639 артелей, в 1953 их численность уменьшилась до 2 966. Процесс реорганизации в управлении неизбежно сопровождается определенными неудобствами. Требуется время, чтобы вновь созданная структура полностью освоилась на новом поле деятельности. И естественно, что спешно проведенная кампания по укрупнению колхозов, да еще совпавшая по времени с природными катаклизмами, существенным образом ухудшила способность госаппарата адекватно и оперативно реагировать на обстановку.

Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 2)

Целина

В эти годы серьезно пострадали и другие сельхозрегионы СССР. Но под главным огнем критики оказалось именно руководство Казахстана.

«Конечно, тяжелое состояние сельского хозяйства в Казахстане объяснялось и объективными причинами. Оно отражало запущенность этой важнейшей отрасли по всей стране… Однако даже на общем фоне дела в Казахстане выглядели удручающе», – утверждалось впоследствии в книге «Целина». И безусловно, это мнение разделяли многие представители советской партийной элиты.

Пытаясь защититься, в своем выступлении на XIX съезде ВКП(б) в октябре 1952 года

Шаяхметов обвинил в республиканских проблемах союзное министерство сельского хозяйства,

выделявшее недостаточно средств для развития кормовой базы в республике, и министерство сельскохозяйственного машиностроения, не обеспечивавшее производство необходимых для животноводства механизмов.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы в марте 1953 года не умер Сталин. Пришедший к руководству в партии Никита Хрущев стал методично избавляться от сталинских кадров. У Жумабая Шаяхметова, к тому же выступившего против интенсивного освоения целинных земель, шансов уцелеть не было.

«Суровой критики заслуживают руководители Казахской ССР. В республике сейчас 17 млн овец и коз, а в 1928 году их было 19 млн», — заявил в своем докладе на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1953 года Хрущев, откровенно манипулируя фактами.

Шаяхметов стал первым секретарем компартии Казахстана в 1946 году и никак не мог отвечать за последствия коллективизации. Было ясно, что это просто обоснование уже принятого решения. В феврале следующего года Шаяхметова освободили от должности.

В 1954 году в Казахстане было начато освоение целинных земель и в первые два года было распахано 18 млн гектаров. Эти годы превратили Казахстан в крупнейший центр производства зерна,

но «целинные» и «залежные» земли ранее являлись пастбищами, причем наилучшими

Вектор на развитие овцеводства

При этом советское руководство продолжало рассматривать Казахстан как важнейший регион по производству мяса. Выступая на Пленуме ЦК в январе 1955 года, Хрущев в целом продолжил линию Сталина:

«Заслуживает внимания вопрос о развитии животноводства в Казахской ССР, которая может и должна стать крупнейшей животноводческой базой на востоке страны».

Когда в 1957 году глава советских коммунистов бросил клич «догнать и перегнать Америку» по производству молока, масла и мяса, Казахстану, естественно, была отведена особая роль.

Конина и верблюжатина для большинства советских людей не представляли большого интереса, производство говядины было сопряжено со значительными сложностями, поскольку необходимы были корма, требовалась инфраструктура и техника. Соответственно, республика должна была сконцентрироваться на овцеводстве.

Появился и соответствующий лозунг «Овцеводство – вторая целина!»

В январе 1957 года было принято специальное постановление ЦК компартии Казахстана, посвященное развитию овцеводства. Там была обозначена задача довести поголовье мелкого рогатого скота в 1960 году до 33,1 млн голов, а в 1965 – до 50,8 млн голов. Но и этого казалось мало.

Как экономика повлияла на всю историю Казахстана (часть 3)

Со страниц журнала «Овцеводство» в 1958 году председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев заявил, что в ближайшем будущем на казахстанских пастбищах будет пастись 75 млн овец. Другие республиканские руководители заявляли, что «на такой территории можно содержать не менее 100 млн овец».

Впрочем, этот оптимизм разделяли далеко не все представители республиканского руководства и специалисты в области сельского хозяйства. Они пытались обратить внимание на отсутствие кормовой базы, водных ресурсов, недостаточность помещений для содержания скота и другие объективные факторы.

По расчетам Госплана КазССР, для обеспечения животноводства грубыми кормами в полном объеме необходимо было использовать 40 млн га земли, что превышало всю посевную площадь в республике, используемую под все культуры.

В 1957-1958 годах эта группа скептиков подверглась разгромной критике с соответствующими последствиями за «неправильное и ничем не обоснованное мнение, что Казахстан якобы ограничен в своих возможностях для резкого увеличения поголовья скота».

В поиске новых форм

На развитие овцеводства советское государство выделило колоссальные финансовые средства. Были созданы десятки крупных специализированных овцеводческих совхозов с поголовьем 80-100 тыс. овец в каждом хозяйстве.
Одним

из главных недостатков казахстанского животноводства была признана традиционная «мелкоотарная система организации труда»,

когда чабан со своей семьей выпасал отару овец в 600-1000 голов точно так же, как это делали его предки на протяжении тысячелетий.

В то время, когда советские космические корабли бороздили просторы Вселенной, эти архаичные пастухи на конях с юртами и верблюдами, упрямо державшиеся впитанных с молоком матери представлений о выращивании скота, вызывали раздражение и управленцев, и специалистов.

Начался «поиск новых форм организации труда». Работавших по старинке чабанов решили заменить оснащенными техникой «комплексными чабанскими бригадами». Они состояли из 6-12 человек и обеспечивали уход за поголовьем в 1 500-3 000 овец. Впрочем, большого распространения эти бригады не получили, за исключением образцово-показательных совхозов и колхозов по всей республике сохранялась прежняя «мелкоотарная система».

Знаменитый чабан, дважды Герой соцтруда Жазылбек Куанышпаев

Одновременно было развернуто новое наступление на крестьянскую собственность

Хрущев полагал, что личное подсобное хозяйство отнимает у крестьян слишком много сил и внимания, отвлекая их от работы в государственных интересах. К тому же было очень широко распространено обыкновение содержать личный скот за счет колхозных кормов.

У крестьян фактически в принудительном порядке стали выкупать скот по заниженным ценам. В августе 1959 года был принят указ Верховного Совета Казахстана «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках КССР».

К 1964 году количество скота, содержавшегося крестьянами, сократилось более чем в 2 раза. Благодаря этому удалось увеличить производство мяса, но до выполнения поставленных задач было далеко. В 1959 году в Казахстане насчитывалось немногим менее 29 млн овец, хотя в следующем году, по планам, их поголовье должно было достигнуть 35 млн.

«Невыполнение социалистических обязательств по увеличению производства продукции животноводства и росту поголовья скота» стало одним из поводов для отставки с поста первого секретаря казахстанской компартии Николая Беляева. Хотя, конечно, определяющую в этом роль сыграли темиртауские события 1959 года.

Новым руководителем казахстанских коммунистов стал Динмухамед Кунаев

Однако смена руководителя желаемого результата в животноводстве не принесла. В 1960 году в колхозах и совхозах пало 3,3 млн овец, 289 тыс. голов КРС и 297 тысяч свиней. В следующем, 1961 году, в нескольких областях вновь был допущен падеж, было потеряно свыше 2 млн овец.


Продолжение следует

Со списком используемой литературы вы можете ознакомиться в редакции

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter