18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
26
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Доля иностранных активов в портфеле ЕНПФ растет — и эта тактика работает

2248

В 2018 году реальный инвестиционный доход превысил объем поступлений в ЕНПФ.

15 февраля на очередном заседании общественного совета при ЕНПФ начальник управления инвестанализа и риск-менеджмента пенсионных активов департамента монетарных операций Нацбанка Александр Пасюгин рассказал, кто и как управляет деньгами казахстанских пенсионеров.

Валюты стало больше

— Точкой отсчета мы взяли 2016 год. Именно тогда были пересмотрены подходы к инвестированию, а также внесены поправки в закон о пенсионном обеспечении, — сказал представитель Нацбанка. — Ключевые функции по управлению пенсионными активами были переданы Совету по управлению Нацфондом, который возглавляет глава государства.

По словам Александра Пасюгина, Нацбанк пересмотрел стратегию инвестирования и на внутреннем рынке, и на внешних.

Александр Пасюгин

Александр Пасюгин

— Общий объем пенсионных активов составляет уже 9,4 трлн тенге. Основные изменения в структуре произошли по банковскому сектору — доля снижена за счет погашений. Мы и лимиты сократили на банки в целом. Также с 6,4 до 22,2% увеличили долю иностранных активов, то есть в 3 раза.

Спикер отметил, что регулятором начата работа по диверсификации портфеля ЕНПФ не только по эмитентам и странам, но и по валюте.

— На начало 2016 года валютная доля пенсионных активов составляла 17%. Ее в течение 3 лет довели практически до 33%, — сказал Пасюгин. — Соответственно,

эту валюту надо куда-то инвестировать. В 2017 году мы разработали стратегию инвестирования на внешних рынках

То есть пересмотрели нашу стратегию и внедрили новые подходы. В том числе и с привлечением зарубежных компаний.

Внешнее управление активами

Представлена целевая структура будущего валютного портфеля ЕНПФ: 30% ликвидных активов и 70% инвестиционных.

— В ликвидных активах будут «сидеть» наши евроГЦБ в долларах США, ГЦБ развитых стран и ценные бумаги международных финансовых организаций с рейтинговой оценкой ААА. А инвестиционные разделятся на акции, облигации развивающихся стран и корпоративные облигации инвестиционного уровня – ВВВ- и выше. Это на уровне нашего суверенного рейтинга и выше, — резюмировал глава управления.

Текущая стратегия предусматривает, что управлять 35% инвестактивов будет сам Нацбанк, и только 5% — внешние управляющие.

— Соответственно, были разработаны и утверждены эталонные портфели для внешнего управления, — говорит спикер. — Глобальные акции относятся к 23 развитым странам. Основную долю в индексе занимают акции компаний США. Но также в него входят Великобритания, Япония, Франция, Канада и другие государства.

Рыночная капитализация данного индекса превышает 38 трлн долларов США со средней капитализацией входящих в нее компаний на уровне 23 млрд

Топ-10 компаний в индексе составляет долю в размере 12%. К ним относятся Apple, Microsoft, Amazon, Johnson & Johnson, Facebook и другие.

По словам представителя Нацбанка, второй эталонный индекс – облигации развивающихся стран. Он представлен только государственными ценными бумагами развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже ВВ. На сегодняшний день это порядка 29 стран – Индонезия, Чили, Малайзия, Польша и другие с рейтинговой оценкой от АА+ до ВВ.

Третий индекс – индекс корпоративных бумаг. Он состоит из ценных бумаг эмитентов с высокой капитализацией, относящихся к развитым и развивающимся странам. В состав этого индекса входит более 5 тысяч выпусков облигаций. Среди эмитентов такие мировые компании, как Apple, Amazon, Oracle, Citibank. Все три индекса разработаны и отслеживаются ведущими финансовыми компаниями – Bank of America и Merrill Lynch.

Первый положительный опыт

— В марте 2018 года переданы 220 млн долларов США внешнему управляющему Aviva Investors по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков», — рассказал Александр Пасюгин. — Aviva Investors – одна из крупнейших компаний в мире, ее материнская компания имеет более 320-летнюю историю существования. Общий объем активов под управлением Aviva Investors составляет более 470 млрд долларов США. С момента передачи средств под управление компания показывает положительный результат.

Сегодня сверхдоходность по отношению к индексу составляет 60 базисных пунктов, или около 2% за неполный 2018 год

И это при том, что в прошлом году снижались все индексы в целом, а расти они начали только к концу 2018-го.

По текущему распределению валютного портфеля основная доля представлена в ликвидных активах, а инвестиционные составляют 18-19% от планируемых в будущем.

— Целевая структура текущего портфеля будет выглядеть следующим образом: не менее 30% ликвидных активов в размере 2,4 млрд долларов США. Постепенно они будут снижаться и перераспределяться в инвестиционные активы. Мы к этому идем поэтапно. Инвестиционные активы будут составлять $5,6 млрд, в том числе акции – $1,7 млрд, облигации развивающихся стран — $2,2 млрд и корпоративные облигации инвестиционного уровня – $1,7 млрд. Это пока наша целевая стратегия, мы к ней идем, — говорит спикер Нацбанка.

В Нацбанке говорят, что критериев отбора стран для валютного инвестирования активов ЕНПФ несколько. Это и темпы ВВП, и баланс счета текущих операций, и размер государственного долга, и уровень инфляции с безработицей. Причем покупаются «длинные бумаги», а ситуация на рынке отслеживается постоянно. При ухудшении картины бумаги реализуются.

Заработали больше, чем вложили

Новая стратегия управления пенсионными активами позволила ЕНПФ получить в 2018 году рекордный инвестдоход.

— По структуре инвестиционного дохода по итогам 2018 года чуть больше половины получено за счет вознаграждения по ценным бумагам. Порядка 40% — это доходы от переоценки иностранной валюты, — поделился Александр Пасюгин. — Та подушка, которую мы создавали с 2016 года, приносит дополнительные доходы в периоды ослабевания нацвалюты. То есть защищает пенсионные накопления.

Реальная доходность пенсионных активов с 2014 года по отношению к инфляции составила около 10%

Что касается уменьшения доли присутствия денег пенсионеров в банковском уровне, то активы, размещенные на депозитах БВУ, будут сокращаться по мере их погашения. По всем проблемным банкам вопрос решен — вкладчики ничего не потеряли, уверяет Нацбанк. Не уладилась пока ситуация с «Эксимбанк Казахстан», который в портфеле ЕНПФ «сидит» исторически, еще со времен существования частных пенсионных фондов.