Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Загадочные вирусы нашли в заброшенной шахте

130
Фото из открытых источников

Они обитают в экспериментальной нефтяной скважине в окрестностях села Чажемто на глубине около двух километров, пишет РИА Новости со ссылкой на специалистов МГУ.

Шахта была сооружена в середине 1950-х годов, однако вместо нефти, как сразу же обнаружили советские геологи, через нее к поверхности Земли начали подниматься термальные воды. Скважина была законсервирована, и только недавно ей заинтересовались ученые, проводящие «перепись» жизни, скрывающейся в недрах планеты.

Забрав 20 литров воды из скважины в апреле 2016 года, ученые перевезли ее на «большую землю», где извлекли из нее все потенциальные следы жизни, в том числе обрывки ДНК и фрагменты белковых оболочек клеток и вирусов.

В общей сложности им удалось найти в этой «глубинной воде» около микрограмма генетического материала. Впоследствии он был размножен и расшифрован. Эта ДНК состояла примерно из 57 тысяч «букв»-нуклеотидов и содержала в себе три кольцевых молекулы, предположительно принадлежавших разным вирусам-бактериофагам.

Проанализировав их структуру, ученые из МГУ, ФИЦ Биотехнология РАН и Томского госуниверситета пришли к выводу, что эти подземные вирусы, обитавшие на примерной глубине в 2 км, относятся к числу бактериофагов из порядка Caudovirales.

Представители этой группы вирусов, живущие на поверхности, поражают около двух сотен родов бактерий и архей. С какими микробами связаны их подземные кузены, пока непонятно. Как надеются ученые, открытие других подземных бактериофагов и их жертв поможет им найти ответ на этот вопрос.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter