18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
0
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Семеро возвращенных из Сирии подозреваются в терроризме

398

Стали известны некоторые подробности операции «Жусан», проведенной в Сирии для возвращения на родину граждан Казахстана.

Операция Жусан, эвакуацияОперация Жусан, эвакуация

Часть эвакуированных при этом подозревается в причастности к терроризму, отметил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев на брифинге в МИДе.

— В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд, — приводит слова представителя КНБ «Казинформ».

Рахымбердиев подчеркнул, что в большинстве случаев вернувшиеся из Сирии люди не представляют угрозы для общества.

— Общественность очень волнует такой вопрос — нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц. Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим, — пояснил сотрудник КНБ.

Назарбаев сделал заявление об эвакуации казахстанцев из Сирии

9 января Нурсултан Назарбаев объявил об успешном проведении операции «Жусан». В ходе этой акции казахстанские силовики при поддержке Министерства иностранных дел эвакуировали из Сирии 47 граждан Казахстана, включая 30 детей.