18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Россияне беднеют и забирают последние деньги из банков

Банки России сообщают о массовом оттоке вкладов – норма сбережений в стране упала до 15-летнего минимума. Специалисты связывают происходящее с обсуждением дедолларизации экономики.

Рубль, доллар

Деньги растекаются

Внутри оттока сбережений видны разные тенденции. Одна часть вкладов перетекла в наличный вид (зачастую в валюту) и оказалась в банковской ячейке или сейфе на работе. Другая мигрировала в банки с иностранным капиталом, так как они более «дружественны» к валюте. Еще часть была направлены на финансирование расходов, считают экономисты.

В целом доля доходов населения, которые оно направляет на сбережения, за 15 лет упала до минимума.

А доля доходов, которые расходуются на покупку товаров и услуг, достигла максимума за 14 лет

Сокращение рублевых вкладов физлиц в российских банках началось в августе, следует из данных ЦБ. С тех пор их общий объем сокращался трижды — в августе (– 87,4 млрд), сентябре (–179,7 млрд) и ноябре (– 40,4 млрд). Единственный рост за этот период был в октябре (148,5 млрд). Но несмотря на это, по итогам ноября в банках оставалось вкладов на сумму 21 трлн 365 млрд рублей — почти на 160 млрд меньше, чем в начале августа (21 трлн 524 млрд).

Отток средств подтвердили во всех крупнейших кредитных организациях, а также в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и других. В одном из крупных банков, где это произошло в октябре и ноябре, попросив на него не ссылаться, сообщили, что население забирало деньги в связи с «беспрецедентным» повышением ставок в Сбербанке, которыми он, вероятно, пытался остановить собственный отток.

Сбербанк в сентябре действительно почти вдвое повысил ставки по долларовым вкладам, а в октябре увеличил и по рублевым. Тем же самым, кстати, занимался ВТБ. Хотя ключевая ставка ЦБ, от которой зависят и ставки по вкладам, выросла незначительно.

Валютные вклады в августе-ноябре формально выросли на 256,8 млрд — до 5,9 трлн. Однако следует иметь в виду, что пересчет в рубли валютных накоплений производится по курсу ЦБ. А он за этот период довольно сильно поднялся. Это значит, что в реальности валютные вклады могли упасть, тем более, что СМИ писали об их оттоке.

Население взволновала дедолларизация

Центробанк объяснял отток вкладов граждан в августе-сентябре обсуждаемой в СМИ дедолларизацией экономики, обсуждениями валютного курса, а также низкими ставками.

В июле глава ВТБ Андрей Костин предложил президенту РФ Владимиру Путину перевести международные расчеты (проводимые преимущественно в долларах) в рубли. В сентябре в интервью газете «Известия» он уточнил, что речь идет об экспортно-импортных операциях, которые, помимо рубля, можно было бы проводить в евро или юанях. Наконец, в октябре Костин заявил, что

«никто доллар в России не будет запрещать или ограничивать», вновь повысив интерес к этой теме

В одном из крупнейших банков на условиях анонимности рассказали Eurasianet.org, что в результате обсуждения «дедолларизации» многие клиенты снимали со счетов госбанков рублевые и валютные накопления и перекладывали их в банки с иностранным капиталом (во многих случаях в ячейки). Этот факт частично подтверждал зампред ЦБ Василий Поздышев, с оговоркой, что деньги не перетекали из госбанков в частные.

— То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек, — говорил он.

«Связь-банк» сталкивался в последние месяцы с подобными случаями, когда деньги со счетов перекладывали в ячейки. Связано это было с публикациями в СМИ о возможном отказе от доллара. Однако, как отмечают в банке, это были единичные случаи, явление не носило массовый характер.

Eurasianet.org также известны примеры, когда люди отказывались от рублевых вкладов, чтобы купить валюту и хранить ее самостоятельно. Так, житель Петербурга Алексей в конце ноября забрал из банка «Россия» свои 2 млн рублей, купил на них евро и положил в сейф на работе.

— Валюта в нашей стране по-настоящему еще никогда не падала, — объясняет он причины своего решения. — За месяц евро вырос на 3,5 рубля, благодаря чему мои два миллиона приросли почти на 100 тыс. рублей. Но я делаю это не для того, чтобы заработать, а чтобы не потерять деньги в реальном выражении.

Сбережения исчерпываются

Сокращаются не только вклады, но и все виды сбережений населения. По предварительным данным Росстата, с сентября по ноябрь общий объем всех видов накоплений в рублях (вклады, наличные деньги на руках и ценные бумаги) сократился на 104 млрд — до 32,3 трлн рублей.

Причины этого явления могут быть вызваны не только макроэкономикой и политикой, но и тем, что у населения в принципе заканчиваются деньги

По итогам января-августа 2018 года, доля доходов, которые граждане направляли на сбережения, составила 4,2%. Это минимальный показатель за последние 15 лет, говорится в октябрьском мониторинге РАНХиГС. В 2010 году, по Росстату, она составляла 14,8%, в 2015 — 14,3%.

Доля доходов, направленных на оплату товаров и услуг, в январе-сентябре составила 78,2% (максимум с 2004 года), говорится в мониторинге. При этом в сентябре на фоне падения реальных доходов граждан увеличилась выручка розничной торговли (в сопоставимых ценах на 2,2%). Это «может свидетельствовать о том, что для повышения уровня своего потребления население использовало сбережения и кредитные средства», считают в РАНХиГС.