Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Китайская экономика слабеет: есть ли риски для Казахстана и тенге? — эксперты

1473

Мы зависим от Китая

Олжас Тулеуов, экономист ЦИПЭ, рассказал о рисках для Казахстана, которые повлечет замедление экономической активности в Поднебесной.

Олжас Тулеуов

— Во-первых, Китай – один из наших крупных торговых партнеров. Он закупает практически больше половины всего казахстанского экспорта минерального сырья, химических элементов, промышленной продукции первичной обработки (руды полиметаллов и железа, сталь, медь и т. д.).

Замедление китайской экономики означает снижение спроса на наше сырье

и продукцию переработки. Это приведет к сокращению выпуска наших горнодобывающих и обрабатывающих отраслей экономки. А значит, и в целом снижению темпов роста экономики Казахстана, — считает он.

Влияние Китая на мир

Во-вторых, Китай – один из крупных мировых потребителей нефти. И если его экономика будет «слабеть», спрос на нефть в мире снизится. А это при прочих равных условиях приведет к падению цен.

— В обоих случаях будет ухудшаться текущий счет платежного баланса Казахстана. Как результат — давление на и без того слабый курс тенге. Таким образом, верно следующее утверждение: замедление китайской экономики приведет к снижению темпов роста ВВП Казахстана и ослаблению курса тенге, — подчеркивает Тулеуов.

У нас уже есть контракты

Между тем экономист Магбат Спанов хоть и не отрицает возможного негативного влияния, отмечает, что не все так однозначно.

Магбат Спанов

— У нас с Китаем есть немало уже заключенных контрактов. Никто не отменял выполнение двусторонних обязательств. А если учесть, что из-за торговой войны Китай намерен сократить потребление некоторых американских сырьевых и сельскохозяйственных товаров, он может заменить их нашими. Это и зерно, и газ. Так что наше экономическое сотрудничество сохранится, — считает он.

Влияет ли Китай на нефть?

Что касается возможного влияния ослабления китайской экономики на мировые цены на нефть, по словам Спанова, здесь тоже все не так негативно.

— В 2018 году любили порассуждать, что цены на нефть дойдут до 100 долларов. Но в итоге они упали до 60. И произошло это в основном под влиянием геополитических факторов. А они очень часто противоречат здравой логике. Но в целом, я думаю, 2019 год для Казахстана будет более-менее приемлемым. Но если произойдет военное столкновение в Латинской Америке, цены на нефть станут сильно волатильными. Снова будут резкие скачки как вниз, так и вверх, — предполагает Магбат Спанов.

Синолог Константин Сыроежкин также убежден, что Китай не способен повлиять на мировые цены на «черное золото».

— Китай здесь не игрок, и от того, что он будет потреблять меньше нефти, спрос на нее в мире не снизится

Здесь важную роль играет Россия, а также международная организация ОПЕК. Они и определяют стоимость нефти. А Китай членом ОПЕК не является, — замечает Сыроежкин.

Константин Сыроежкин

Ничего глобального не случится

Высказал он свое мнение и о влиянии ослабления китайской экономики на положение дел в Казахстане.

— Спрос на казахстанскую нефть в Китае падает уже три года подряд

И это нормальная тенденция. Параллельно увеличиваются поставки из России и Латинской Америки. Мы тут не главные —

  • у нас объем внешней торговли с Китаем в 2018 году составил порядка $18 млрд;
  • а объем внешней торговли Китая с миром перевалил за триллион долларов.

Хотя для нас эти объемы и значимы, однако повлиять на что-то мы не можем, — говорит синолог.

По словам Константина Сыроежкина, падение экономики Китая отразится на Казахстане только в том случае, если она рухнет полностью. А это сказка.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter