Несмотря на то что Нацбанк в сентябре 2018 года произвел масштабные интервенции, его активы в свободно конвертируемой валюте, по предварительным итогам 2018, сократились почти на 11%.
При этом снижение наблюдалось ежегодно:
Хотя нефтяные цены держались на вполне благоприятном уровне.
В 2018 году снижение составило в абсолютном выражении $1 млрд 729 млн,
При том, что объем сентябрьских интервенций (нетто-продажа) составил $520,6 млн. На что были потрачены оставшиеся $1,2 млрд, в Нацбанке пока не объяснили.
Напомним, что финрегулятору необходимо покупать инвалюту на рынке для пополнения активов Нацфонда и обслуживания внешнего долга правительства. Эти операции нейтрализуются поступлениями инвалюты на счета правительства в центробанке и увеличением ее остатков на коррсчетах банков.
Однако из сведений о состоянии активов Нацфонда следует, что и они за 2018 уменьшились. Правда, в меньшей степени: на 1,1% (на $615 млн — до $57 млрд 719 млн). А за время правления г-на Акишева в Нацбанке сократились в общей сложности на впечатляющие 9,7% ($6 млрд 163 млн).
Конечно, негативное влияние оказали в последние годы не только гарантированные, но и целевые трансферты из фонда (последние глава государства в итоге запретил выделять) в республиканский бюджет. Но можно предположить, что свой
негативный вклад внесли и банки, которым сейчас невыгодно держать инвалюту на корсчетах в Нацбанке, и их клиенты
Как отмечали аналитики компании Halyk Finance, да и сами банкиры, регулятор фактически препятствует отечественным банкам второго уровня размещать инвалюту на депозитах за рубежом. При этом Нацбанк активно размещает в иностранных банках не только свою инвалюту, пенсионные накопления ЕНПФ, но и активы Нацфонда!
В итоге клиенты отечественных банков предпочитают хранить деньги за рубежом, что ведет к оттоку инвалюты из Казахстана.
В качестве примера в Halyk Finance приводят данные консолидированной финансовой отчетности группы компаний, контролируемых ФНБ «Самрук-Казына». Из которой следует, что
в 2017 объем размещаемых ими инвалютных депозитов в банках РК сократился на 65% при увеличении их объема в иностранных банках вдвое!
Вернемся к международным резервам Нацбанка, где помимо активов в СКВ учитывается еще и монетарное золото (на его покупку у отечественных производителей финрегулятору предоставлено эксклюзивное право).
Их объем в 2018 году уменьшился на 0,3% ($88 млн — до $30 млрд 909 млн). Но за время правления г-на Акишева в Нацбанке все же сложился прирост международных резервов на 7,5% (или $2 млрд 436 млн).
Источником этого позитива выступает монетарное золото, объем которого увеличился с ноября 2015 в 1,8 раза,
(на $6 млрд 408 млн — до $14 млрд 391 млн).
Неважно смотрится динамика международных резервов Нацбанка и на фоне соответствующих данных российского Центробанка. У последнего объем международных резервов в 2018 увеличился на 8,3% (до $468,5 млрд), а в абсолютном выражении – на $35,8 млрд.
При этом инвалютная часть этих резервов по состоянию на 1 декабря 2018 увеличилась на 7,3% (или $25,2 млрд — до $371,7 млрд).
По монетарному золоту прирост составил 13,4% (до $86,9 млрд), в абсолютном выражении – $10,3 млрд. А с учетом активов на счете в СДР и резервной позиции в МВФ общий объем валютных резервов Центробанка достиг $381,6 млрд с увеличением на 7,2% с начала 2018.
За время же правления г-на Акишева в Нацбанке его коллеге Эльвире Набиуллиной, возглавляющей Банк России,
удалось увеличить активы в инвалюте на 20,5%, в монетарном золоте – в 1,7 раза
Общий же объем международных резервов вверенного ей Центробанка за этот период увеличился на впечатляющие 26,8%.