18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Активы ЕНПФ достигли рекордной доходности за всю историю Казахстана

По итогам 2018 года реальная доходность пенсионных накоплений казахстанцев выше уровня инфляции составила 5,97%.

фото с сайта Konkurent.ru

В предыдущие годы существования накопительной пенсионной системы общая доходность накоплений бывала и выше. Но при галопирующей инфляции показатель реального дохода всегда был ниже. Поэтому 2018 стал рекордным в положительной динамике.

По сообщению Нацбанка РК, общая доходность активов ЕНПФ в прошлом году составила 11,3% при уровне инфляции в 5,3%.

Доля банков все меньше

При этом на 1 января 2019 года существенно изменилась структура портфеля фонда.

Структура портфеля ЕНПФ

Как мы видим, снижена доля государственных ценных бумаг, которые всегда считались самым надежным инструментом для инвестирования. При этом выросла доля иностранных активов и квазигосударственного сектора.

То есть государство активно инвестирует средства вкладчиков в негосударственные инструменты

Что бы это значило для рядового вкладчика? Ситуацию нам прокомментировали эксперты.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

— ЕНПФ вложился в «Казатомпром», — говорит советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов. — Это компания, которая сегодня торгуется по 13 долларов за акцию. А независимые аналитики оценивают стоимость акции в 20 долларов.

— Уменьшение банковского сектора в портфеле ЕНПФ — это последствия ликвидации нескольких банков?

— Нет. Это вопрос риск-доходности. ЕНПФ ведет себя как рыночный игрок. Это происходит уже два года, вложения идут в рыночные инструменты по рыночным процентам. На самом деле уменьшение доли банковского сектора означает, что банки не хотят брать пенсионные деньги под рыночные проценты. Но не все.

Те, которые готовы, есть в портфеле. А те, кто хотел выехать за счет пенсионеров, ликвидировали

Все это свидетельствует, что ЕНПФ начал выполнять нормальную экономическую функцию. Он не инвестирует туда, где нет экономического интереса.

ЕНПФ не финансирует дефицит бюджета

— Нам всегда говорили, что государственные ценные бумаги — самый надежный инструмент. Уменьшение доли в ГЦБ произошло за счет увеличения доли в другие инструменты?

— Да, конечно. Вы же смотрите пропорции. ЕНПФ растет очень быстро, в этом есть определенный парадокс. Государство всегда обвиняли, что ЕНПФ финансирует госбумаги. Сейчас наконец все увидели, что это не так. Мы все любим ссылаться на Норвежский фонд национального благосостояния. Инвестиции его в экономику страны очень маленькие, так как триллион долларов она не выдержит.

Поэтому ЕНПФ наращивает долю валютных активов.

Фонд инвестирует в бумаги, которые котируются на международных рынках

Всем критикам на заметку: пенсионеры не финансируют дефицит госбюджета. Такого дефицита, сколько денег в ЕНПФ, у нас нет. Еще в 2014-15 годах ЕНПФ инвестировал в экономику по льготным процентам. После 2015 года этому празднику жизни сказали «нет».

Только хорошие новости

По мнению основателя пенсионной тематической платформы ENPI.kz Ботагоз Жумановой, изменение структуры инвестпортфеля ЕНПФ является хорошей новостью по нескольким причинам.

Ботагоз Жуманова

Ботагоз Жуманова

— Во-первых, стало больше ценных бумаг, номинированных в валюте, а не в тенге.

Это нужно было сделать давным-давно, желательно до девальвации, которую Нацбанк также контролирует и может влиять

Почему важно наличие ценных качественных бумаг в валюте? Просто потому что при переводе в тенге, в тенговом эквиваленте мы однозначно в плюсе. А это отражается на инвестиционном доходе каждого вкладчика.

— Уменьшилась доля банковского сектора…

— Это вторая хорошая новость. Потому что в банковском секторе тот же Нацбанк имеет четкий план по сокращению игроков, о чем он неоднократно заявлял. А это значит, что количество банков будет сокращаться.

Следовательно, размещать деньги ЕНПФ в банках становится рискованно

Учитывая, какой ажиотаж вызывают новости о размещении Нацбанком пенсионных денег сначала в какие-то банки, а потом о приостановлении действия лицензий.

— Подросло участие вкладчиков ЕНПФ в квазигосударственном секторе. Это что, стабилизация в экономике?

— Это показатель, насколько хорошо финансируются госпрограммы развития. ЕНПФ в этом смысле — один из каналов финансирования.

Инвестирование в квазигосударственные бумаги — скорее, вопрос не доходности, а сохранности пенсионных инвестиций

Ведь, по сути, за этими компаниями стоит государство. А оно обязано отвечать по обязательствам кредиторам, одним из которых является ЕНПФ. Так что если с этими компаниями что-то и случится, государство в любом случае в ответе.