18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Академию литературы предлагают создать в Казахстане

Академию, по аналогии с Московским институтом литературы, предлагают создать в Казахстане. Такую инициативу выдвинул первый заместитель Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек, а идею на официальном открытии Года молодежи озвучил молодой поэт Мерей Карт. Об этом написала газета Aiqyn.

aikyn.kz

Писателям не хватает знаний

По мнению авторов, отечественным литераторам негде повышать квалификацию, кроме как в московском институте литературы им М. Горького. Но это задача не всем под силу, потому как обучение и проживание в российской столице обходится в круглую сумму. Центрально-Азиатская Академия литературы поможет освоить литературные азы в стенах родной страны и откроет отечественной литературе новые горизонты.

«Молодежь, получившая знания в других вузах, может поступить в нашу академию и приобрести литературно-гуманитарное образование.

Это поможет им написать великие произведения»

— считает Акберен Елгезек.

«Страна, где нет своего Шекспира, не может иметь и Ньютона» — Олжас Сулейменов

Также, по его мнению, для молодых литераторов могли бы читать лекции наши именитые писатели и литературоведы. Планируется приглашать и всемирно известных писателей, философов, культурологов, искусствоведов, религиоведов, ведущих ученых естественных наук и т. д.

«Все это вывело бы интеллектуальный уровень молодых поэтов-писателей в совершенно другое пространство», — говорит Елгезек.

Идею поддержал ученый, профессор Жангара Дадебаев:

«Цель академии — не высшее образование. Союз писателей проводит литературные курсы и выдает сертификат. Там не обязательно обучаться четыре-пять лет, можно закончить трехмесячный либо годичный курс.

Я не согласен с мнением, что литераторам не нужны знания. Есть люди, которые работают в других сферах, пишут стихи и любят художественные произведения. Например, есть одаренные гуманитарии, закончившие горное дело, но они могут не знать литературную теорию. Вот таким нужны литературные курсы», — говорит ученый.

"Ақынға арақ ішуге болады" – Ақберен Елгезек

Академия с туманным будущим

Другой известный поэт Аманхан Алим не особо верит в успешность академии. «Нужно учитывать внутренние и внешние проблемы. Прежде всего, кто будет ее вести? Московский литературный институт им М. Горького был открыт, потому что когда создавался Советский союз одаренных, но безграмотных рабочих и крестьян, их нужно было обучать литературе, дабы дать им общую теорию.

Сейчас у нас в Казахском национальном университете есть филологический факультет, там изучают и теорию литературы. Современные поэты и писатели грамотны»

— говорит Аманхан Алим.

Также, по его мнению, прежде чем что-либо открывать, нужно создать материальную базу и четко представлять перспективы.

«Предположим, мы открыли академию.

Кто ее будет финансировать? Инициатива, конечно, хорошая, но каковы механизмы реализации?

Как выбираются учителя, кто там будет обучаться? Академия не напишет за них стихотворение, она только даст образование. Но ведь его можно получить и в другом учебном заведении», — считает поэт.

Уникальная академия для молодых артистов стартовала в Алматы

А. Алим не верит в осуществление этой идеи и считает, что академия не сможет себя оправдать: «Предположим, есть несколько секций, в каждую из них могут быть приняты только 10-15 студентов. Сможет ли такая академия себя оправдать?

Правительство не может всю жизнь ее финансировать. Поэтому позже она станет общественной организацией. Я не верю, что это будет осуществлено»,

– высказал свое мнение А. Алим.