Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Запрет смартфонов в школах поддерживают многие страны мира

490
opentown.ru

Недавняя попытка запрета телефонов повторила участь апрельской кампании 2018, когда депутаты Жогорку Кенеша пытались лишить школьников средств связи во время учебного процесса.

Создается впечатление, что парламентский комитет по социальной политике, образованию, науке, культуре и здравоохранению по традиции один раз в полгода рассматривает соответствующие проекты постановлений.

Основные аргументы сторонников запрета смартфонов:

  • отвлекают детей от учебного процесса, что снижает их успеваемость;
  • влияют на психику подростков;
  • негативно сказываются на здоровье (в том числе и на зрение) учащихся;
  • отрывают преподавателей от работы.

Попытки запретов использования смартфонов в учебных заведениях предпринимались и в 2017 году, когда депутат Таалайбек Масабиров (партия «Кыргызстан») выступил с аналогичной инициативой.

До него с тем же предложением вышла Махабат Мавлянова, депутат Жогорку Кенеша от партии «Республика – Ата-Журт». Но пока, как говорится, воз и ныне там.

Разрешены только кнопочные

В Казахстане на использование смартфонов в школах запрета не существует. Министерство образования и науки пытается дистанцироваться от этого вопроса, предоставив администрации учебных заведений самостоятельно решать эту проблему.

В связи с этим некоторые школы решили найти выход из сложившейся ситуации. Так, уже в ряде регионов страны администрация совместно с родительскими комитетами

разрешили ученикам пользоваться только кнопочными телефонами

Эти нововведения появились в восьми областях (Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской).

А как у соседей?

Таджикистан стал одной из первых стран в Центральной Азии, где задумались над вопросом использования смартфонов в школах. Так, весной 2007 Душанбе принял меры по ограничению их использования.

Это стало следствием принятия закона «О традициях и обрядах», а также было учтено в рамках компании по борьбе с роскошью.

Приказом министра образования было запрещено применение телефонов на территориях школ, колледжей и вузов

В 2009 году депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили поправки в законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О начальном профессиональном образовании».

С этого времени в общеобразовательных школах, средне-специальных учебных заведениях и вузах запрещено использование мобильных телефонов не только для учеников и студентов, но и для преподавателей.

В России министерство просвещения не стало утруждать себя вопросом об использовании смартфонов, отдав инициативу руководству школ. В результате, как и в Казахстане, во многих из них был введен запрет и созданы специальные ящики, где хранятся ученические смартфоны.

Узбекистан в этом плане пошел своим путем. Постановление кабмина №139 от 2012 года регламентировало «создание необходимых условий для обеспечения дальнейшей эффективности образовательно-воспитательного процесса, снижение рисков в сохранности здоровья учащейся молодежи и получения качественного образования».

С этого времени стало действовать Положение о порядке пользования мобильными телефонами в образовательных учреждениях Республики Узбекистан. В соответствии с этим документом при посещении образовательного учреждения

необходимо перевести телефон в режим «Без звука»

Введенные правила касаются не только учеников, но и преподавателей, посетителей и иных лиц, прибывших в учебное заведение и находящихся на его территории.

Ученикам запрещено носить телефон в карманах, вешать его на шею и класть на стол

При использовании телефонов в учебных заведениях есть одно исключение – все ограничения на использование средств связи снимаются при возникновении ЧС.

Международный опыт

Одним из «пионеров» Европы в процессе запрета смартфонов в учебных заведениях стала Италия. В 2007 году министерство образования страны официально запретило ученикам использовать в школах страны мобильные телефоны.

Основные аргументы:

  • мешают учителям;
  • отвлекают школьников во время уроков, в результате чего плохо усваивается материал;
  • становятся причиной девиантного поведения учащихся, так как в школах участились случаи, когда телефоны использовались для съемки драк с целью обмена видео и их последующего распространения.

Согласно закону,

у школьников, использующих телефоны на уроках, могут изъять смартфон и даже исключить из учебного заведения

Не отстает от запретов и Великобритания. Так, в июне 2018 года министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Мэттью Хэнкок предложил запретить в школах мобильные телефоны. Основным аргументом стала борьба за успеваемость. Но пока закон не принят.

Справедливости ради стоит отметить, что

в 33% британских школ действует негласный запрет на использование смартфонов

Парламент Франции 30 июля 2018 принял закон, в соответствии с которым учащимся в возрасте от 3 до 15 лет запрещено использовать мобильные телефоны и другие устройства, имеющие подключение к интернету.

Запрет распространяется на подготовительную, начальную и среднюю школы. Лицеи могут вводить запреты по своему усмотрению.

Не обошлось без исключения — новые правила не распространяются на детей с ограниченными возможностями

Германия также намерена принять участие в этом процессе. Сейчас же в стране в отношении запрета разнополярные мнения. Сегодня использование мобильного телефона не разрешено только в школах Баварии, на остальной территории Германии пока этого нет.

Но вполне очевидно, что скоро произойдут изменения. В октябре 2018 общественный исследовательский институт Kantar Public опубликовал результаты исследований, согласно которым 9 из 10 жителей Германии настаивают на законном запрете использования мобильных телефонов в школах. Вряд ли немецкие власти проигнорируют мнение 86% граждан.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter