Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

В каких районах Алматы появится «своя Панфилова», рассказал чиновник

327

Об этом в интервью «Крыше» рассказал Алмасхан Ахмеджанов, и. о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы.

— Полупешеходной, как Панфилова, как я вижу, может стать ул. Пушкина в Медеуском районе, от пр. Райымбека до ул. Гоголя. Здесь расположено несколько важных объектов притяжения: парк 28 гвардейцев-панфиловцев, Вознесенский собор, Зеленый рынок. Но это можно реализовать только с учетом разгрузки транспортной системы в данном районе, ведь здесь расположены градообразующие предприятия, куда завозится продукция и другое. А в целом на Пушкина уже есть готовая инфраструктура — посередине улицы проложена аллея, она бы гармонично объединила и соборную церковь, и мечеть на ул. Маметовой. Это один из фрагментов старого Алматы. Если ее сделать более современной, с пешеходной зоной, будет хороший проект, — отметил чиновник.

Не останутся без внимания и другие районы южной столицы.

— Еще я вижу такой ул. Шолохова в районе ж/д вокзала «Алматы-1». Главное, что пешеходные зоны должны соединять определенные места притяжения населения. Здесь это сам вокзал, парк на пр. Сейфуллина, крупный торговый центр. В Ауэзовском районе — пр. Алтынсарина от Шаляпина до рынка «Сары-Арка», где находится и районный акимат, и ТЮЗ, и сам рынок, — пояснил Ахмеджанов.

По его словам, в некоторых местах пешеходные зоны уже фактически существуют — их остается только правильно оформить.

— BRT прошла на ул. Тимирязева, там уже сформировалась пешеходная зона. Теперь нужно только навести лоск. В Жетысуском районе похожая ситуация — уже есть исторически сложившаяся пешеходная зона вдоль пр. Райымбека, от пр. Суюнбая до пр. Абылай хана, — отметил представитель акимата.

Конкретных проектов по Алатауском и Наурызбайскому районам еще нет, но приблизительные места для пешеходных зон уже выбраны.

— А вот по поводу сравнительно новых районов, Алатаускому и Наурызбайскому, могу сказать, что первым пешеходным променадом, скорее всего, может стать ул. Момышулы ниже пр. Райымбека, на участке около «Алматы Арена». Здесь идет активное жилищное строительство, и оно будет продолжаться. Также во всех случаях важна «активность» первых этажей, которые и будут привлекать пешеходов. В Наурызбайском районе, вероятнее всего, недалеко от акимата, — рассказал Ахмеджанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter