Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
2
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Ученые нашли генетическую причину агрессии среди молодежи

277
Массовые беспорядки, драка, молодежь

Об этом говорится в исследовании ученых Донского государственного технического университета (Россия), пишет РИА Новости.

— Мы согласны со многими исследователями, что враждебность и агрессивное поведение сочетаются пусть часто, но отнюдь не всегда. В исследовании мы рассмотрели враждебность как оппозиционное отношение к окружающему миру, подразумевающее наличие негативных установок, эмоций и поведенческих проявлений в виде агрессии, негативизма, аутизации, — отметила Ирина Абакумова, декан факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ.

В качестве гена-кандидата для исследования в ДГТУ взяли ген МАОА, расположенный на Х хромосоме. Его связывают со склонностью к асоциальному поведению в разных формах – склонности к дракам, ношении и применении оружия, принадлежности к бандам – и называют «бойцовским геном».

— Наше исследование с участием 285 юношей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет показало, что у 98% обладателей низкоактивного варианта гена МАОА выявляется высокий уровень враждебности. Это свидетельствует о генетической предрасположенности к данной поведенческой стратегии, – рассказала Абакумова.

По ее словам, результаты исследования могут помочь разработке эффективных методов профилактики враждебных тенденций в поведении, учитывающих не усредненные психолого-педагогические принципы, а индивидуальные особенности подростков и молодых людей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter