18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-6
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Пока Мирзиёев реформирует, страна сидит без газа — обзор СМИ

4906

Реформы должны поддерживаться на местах, иначе они обречены на неудачу.

Шавкат МирзиёевШавкат Мирзиёев. Источник: Sputnik Казахстан

Большинству узбекских предприятий и организаций негосударственного сектора отключили газ, утверждает оппозиционная пресса. Страна находится на 11-м месте в мире по добыче природного газа, но слишком много идет на экспорт. На собственные нужды уже не хватает.

Тем временем узбекские общественники обвиняют чиновников в «торможении реформ». А накануне то же самое говорил и Шавкат Мирзиёев.

Окончание, читайте также первую часть.

Негосударственный сектор остался без газа

В первых числах декабря в Узбекистане начали отключать газ предприятиям,

которые не находятся в списке социально значимых, передает радио Озодлик. Причем речь не только о крупном, но также среднем и малом бизнесе.

Например, один пострадавший предприниматель владеет кондитерской в Ташкентской области. Он пожаловался, что там газ отключили еще 9 декабря. Естественно, люди сидят без работы.

«Газпром» в Узбекистане: политические игры или экономические интересы России?

– Даже не предупредили заранее. Ходит специальная команда газовиков, пришли и сказали, что есть приказ сверху, составили акт и опломбировали газ. Но не показывали никаких приказов. У меня не было долгов за газ. Мы всегда делали предоплату на месяц вперед», – цитирует Озодлик кондитера.

Еще одна предприниматель из того же района жалобу подтвердила. А заодно и заверила, что практически всех коллег постигла такая же участь.

— Мое предприятие работает на газе.

Использование электричества при производстве обходится довольно дорого

Поэтому мы пользуемся природным газом. Кроме того, газ дает лучший эффект, продукт закипает быстрее, однако сейчас наша работа приостановлена. Нам даже не сообщили, когда подключат, — сетует еще один мелкий бизнесмен.

Налоговая революция в Узбекистане — все ли будут в плюсе?

Сотрудник отдела газоснабжения сообщил, что

от газа отключены не только предприятия, но и весь негосударственный сектор,

якобы по приказу из областного отдела по газоснабжению. Исключения составляют только школы, больницы и детские сады. Когда включат — неизвестно.

В Ташкентском областном отделе отключение объяснили дефицитом газа, причем проблему обозначили «достаточно большой». В результате правительство и решило поступить кардинально. То есть просто сократить количество потребителей, на этом и сэкономить.

Нужна ли Узбекистану и Центральной Азии атомная электростанция?

– У нас даже имеется письменное поручение «Узтрансгаза», — заверили в областном отделе.

Подобная ситуация не только в области, но и по всей стране. В итоге люди переходят на другие источники энергии, и не всегда это электричество.

В сельской местности, например, вынуждены топить не только углем и дровами, но и навозом

Правда, в газовом хозяйстве утверждают, что отключили не всех, а только сезонных потребителей.

Сначала деньги, потом бумаги

Портал Центр-1 тоже рассказал про невзгоды мелких предпринимателей, на этот раз бухарских ремесленников. Примерно сотня из них попала в неприятную историю. Как утверждает портал,

около 10 лет назад они построили мастерские, но оформить не могут до сих пор

— Чиновники отказываются подписывать необходимые документы для оформления кадастровых бумаг , заставляя мастеров сначала реконструировать свои здания согласно генплану, — пишет издание.

Зачем Китаю ремесленное искусство казахов? (Обзор казахской прессы)

Предыстория событий такова. Еще в 2012 году выяснилось, что земли, на которых к тому времени уже построили мастерские, переданы центральному рынку. Его администрация через суд заставила ремесленников платить еще и арендную плату, а также сборы за использование инфраструктуры за несколько лет. Как утверждает издание, на самом деле этой инфраструктуры в наличии нет.

Долг каждого рынку колеблется от 2,5 до 3 тыс. долларов

В сентябре 2018 по этому поводу случился небольшой скандал, тогда городской хокимият обещал посодействовать как в восстановлении права собственности, так и отзыве судебных претензий. Взамен ремесленники пообещали заодно перестроить за свой счет фасады мастерских в соответствии с проектом реконструкции рынка. Когда тот будет утвержден.

Ремесленники против чиновников

Но в декабре история началась снова. Люди говорят, что

бумаг на право собственности им так и не дают, требуя, чтобы фасады перестроили «авансом»

— Нам никто не дает гарантию, что эти мастерские у нас не отберут после того, как мы реконструируем их за свои деньги. Они ведь, по сути, без документов. Тем не менее заставляют это делать, – говорит жестянщик Шоди Икрамов.

Узбекский синдром: Мирзиёев атакует валютную мафию

И все-таки даже сейчас стороны еще могли бы договориться. Но дело в том, что

сам проект реконструкции то ли еще не согласован с хокимиятом, то ли его вообще нет

Мало того, судебные претензии от рынка до сих пор не прекратились. Хотя большая его часть в коммунальной собственности, а в городском хокиямате обещали этот вопрос урегулировать. Но уже в рыночной администрации утверждают, что никаких распоряжений из городской на этот счет не поступало.

Бюджетный Самарканд для казахстанца

Большинство ремесленников пенсионеры, штрафы — в размере 50% — вычитаются у них из пенсий.

Узбекистан: куда ведут перестановки в силовых ведомствах?

Руководитель Бухарского гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев в интервью порталу напомнил, как Мирзиёев накануне раскритиковал чиновников и депутатов за «откровенное торможение реформ».

— Работники хокимията – это и есть те люди, которые должны претворять политику президента на местах. А сегодня они являются консерваторами и душат на корню любое начинание. Ремесленники ведь поверили властям, но их обещания оказались пустым звуком, – сказал Ганиев.

Большая чистка продолжается

Тем временем в начале декабря 2018

завершилось следствие по громкому делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова,

передает Озидлик. По делу проходит не только Кадыров, но еще 24 человека, часть из них арестована. Большинство — тоже бывшие прокурорские работники. Подследственным на ознакомление с обвинительным заключением дали время до 25 декабря.

В Узбекистане «большая чистка», дойдет ли до Иноятова?

Рашид Кадыров был уволен с должности генпрокурора еще в апреле 2015 года, до этого возглавлял ведомство 15 лет. 22 февраля 2018 года его арестовали по обвинению сразу в нескольких коррупционных преступлениях. Среди них вымогательство и получение взяток.

Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности рассказал некоторые детали следствия. Во-первых, отметил, что следственные работы «проводились очень слабо». В результате

за 10 месяцев руководителей следственной группы меняли не один раз

Кроме того, в международном розыске находится 39-летний сын Рашида Кадырова Алишер Кадыров. Он подозревается в вымогательстве и мошенничестве.

Против Кадыровых также поданы иски на полмиллиарда долларов США.