18+
Астана
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Очень странные традиции: чем удивляют люди на зимние праздники

Положа руку на сердце, можно сказать, что все традиции удивляют. Особенно чужие. И с несколькими вы познакомитесь в этой подборке…

Японцы и KFC

В 70-х годах прошлого века сеть фастфуда KFC в Японии рекламировала свою продукцию как непременный атрибут рождественского стола. Казалось бы, реклама и реклама. Да только вот с тех пор курица их приготовления стала едва ли не обязательным атрибутом на рождественском столе.

Знаете, интересно было бы взглянуть на эту рекламу.

Розовые…

Нет, речь пойдет не о Киркорове, а об Аргентине. Точнее, о мамах и бабушках, которые в канун Нового года дарят своим детям/внукам розовые… трусы.

И да, их непременно нужно надеть на праздник — по мнению аргентинцев, это дарит удачу.

Каждый год мы с друзьями…

Тут ничего удивительного нет, но традиция ходить перед Рождеством в баню (а точнее, в сауну), скажем прямо, отличная. Однако не спешите с выводами о ее географии — речь не о России, а об… Эстонии.

Такие там горячие парни… любят духоту.

Чешская Золушка

В Чехии есть забавная праздничная традиция… Незамужняя девушка бросает свою туфельку через плечо в сторону ближайшей двери.

В чем суть?

Если носок приземлившейся туфли будет смотреть в сторону двери — барышня в скором времени непременно выйдет замуж… Если только потенциальный жених в эту минуту не будет выходить из этой самой двери и не получит туфелькой в лоб.

Подарки пришли из неожиданного места…

…нет, это не история о мальчике, который десять лет подряд получал в подарок нарды и четки с орбиты от своего отца-космонавта. Речь пойдет о традиции Тио де Надаль, которую практикуют в Каталонии (это Испания, как бы ни хотели сами каталонцы). Суть такова — эквивалентом Санты, или Деда-Мороза, здесь является Caga Tio — милое украшенное полено… Кстати, Caga Tio означает «какающее бревно».

Вот за этим самым бревном следует ухаживать с 8 декабря и до самого Рождества (католического, ага) — укрывать одеялом на ночь, кормить нугой, украшать.

За все эти заботы веселое полено, эм… «вытащит» из себя рождественский подарок.

В лесу родилась…

…пальмочка. По крайней мере в Индии, где на Рождество и Новый год украшают банановые или манговые деревья. Причина крайне проста — елок там очень-очень мало.

Какая, вы говорите, дюжина?

13 десертов. Именно столько лакомств нужно слопать, если вы празднуете Рождество в Провансе. Символизм тут крайне прост — Иисус и 12 апостолов. Съесть нужно все без остатка.

А вы на белку жалуетесь…

В шведском городке Евле есть забавная традиция — вот уж полвека в канун Рождества там сжигают огромного соломенного козла. Сопровождается сие действие фейерверком и салютами.

Так, вы только на ус не мотайте, хорошо?

Нехороший человек — это…

…редиска. Именно из нее в Мексике ежегодно 23 декабря вырезают самые разные фигурки. Ну, не во всей Мексике, в городке Оахака. Праздник называется… Ночь Редиса. Берет он свое начало еще с колониальных времен этой страны.

А это законно?

Во многих странах Латинской Америки подарки на рождество доставляет не Санта-Клаус, а… малыш Иисус. Как это получается у маленького ребенка, вопрос интересный. Но, видимо, над этим голову никто не ломает.

Плохой Санта

Знаю, есть такой фильм. Даже два. Но речь не о нем, а о Крампусе… (черт побери, ведь и такой фильм тоже есть, даже два). Но факт остается фактом — в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии и Словакии до сих пор помнят о злом Крампусе — двойнике Санты и самом настоящем демоне, который наказывал тех, кто очень-очень плохо вел себя в уходящем году…

Традиции в Колумбии

Как известно, снега в Колумбии нет (на самом деле есть, но об этом мало кто знает), поэтому вместо того чтобы наряжать заснеженные елки, колумбийцы перед Рождеством… молятся. Целых девять дней, начиная с 16 декабря. И только потом отмечают сам праздник традиционным ужином.