Астана
Сейчас
-11
Завтра
-9
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Казашка из Италии: цены полетов в Казахстан отпугивают туристов – казахские СМИ

Уроженка Атырау Диана Эспозито сегодня живет в Италии. Она устраивает для казахов туры по Апеннинскому полуострову, а в будущем собирается запустить проект экскурсий для европейцев по Казахстану.

В интервью корреспонденту радио Азаттык она рассказала, как ей живется в европейской стране, что думают итальянцы о Казахстане и почему европейские туристы туда не едут.

Любовь к путешествиям изменила жизнь

Диана Эспозито (в девичестве Уразбаева) родилась в 1989 году и выросла в Атырау. Детство пришлось на начало 90-х, самые тяжелые времена.

Первое высшее образование она получила в КазГУ, потом отправилась на пятимесячные языковые курсы в Лондон, а затем решила поступать на MBA (Master of Business Administration — программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена. — ред.).

Писательница-казашка из Москвы: «Здесь царит конкуренция идей, а не понтов»

Для этого нужно было пройти дополнительные курсы, поэтому девушке пришлось некоторое время провести в Нью-Йорке. Только после этого она вернулась в Казахстан и поступила в IBS — International BusinessSchool. Получив диплом, она устроилась на работу в итальянскую компанию в Атырау.

Но Диана всегда любила путешествовать и использовала для этого любую возможность. Одно из таких путешествий — тур в Австралию — изменило ее жизнь.

По счастливой случайности, турагентство не забронировало ей место в хостеле и

незадачливую туристку из Казахстана временно поселили в кампусе для студентов. Там она и встретила будущего мужа Марио

— Он сразу же начал ухаживать. Пригласил на завтрак, приготовил кофе и имбирное печенье в виде сердечек. Это меня оттолкнуло —

я не увидела в нем мужчину, с которым можно было даже просто заигрывать

Однако на шестой день нашего знакомства Марио отвез меня на лодочке на маленький остров, где устроил пикник и признался в любви, — вспоминает Диана.

Через несколько месяцев после встречи с Дианой Марио получил диплом и вернулся в Италию. Дома он сказал родителям, что хочет жениться. Ему было 23 года —

для европейца в таком возрасте создавать семью неприемлемо

Казашка из Франции: «Чем больше языков молодежь знает, тем динамичнее развитие страны»

Но Марио сказал родителям, что по казахским традициям девушке в 23 уже пора выходить замуж. Он убедил их, что любит свою избранницу и не может ее потерять.

Семья поддержала своего сына. Родители купили билеты и прилетели в Казахстан просить руки Дианы у родителей.

Церемония кудалык — сватовство — проходила с соблюдением всех казахских традиций

Ее родители не стали идти против воли дочери и дали свое согласие. Так девушка оказалась в Италии.

Италия и туризм

Впервые Диана оказалась в Италии в конце 2012 года. Поначалу было сложно — не знала языка, друзей на новом месте тоже не было.

Кроме того, найти работу оказалось трудно, даже зная иностранные языки и имея несколько высших образований.

По сравнению с другими странами Европы,

Италия одна из самых дорогих стран. Кроме того, здесь не развита социальная помощь молодым

Тогда Диана решила заняться туристическим бизнесом и организовывала туры по югу страны. Приезжали казахи из Лондона, Барселоны, Германии.

— Это те, которым было удобно приехать без визы. Люди подписывались на аккаунт в Instagram, видели, что ко мне приезжают туристы. Доверие росло, и это обеспечило большой скачок в бизнесе.

А потом начался настоящий бум — туристы приезжали группами по 15–20 человек. Диана вообще не отдыхала, ездила по ресторанам и гостиницам, готовилась к встрече новых гостей.

Молодой музыкант из Монголии мечтает учиться в Казахстане – казахские СМИ

Зная менталитет своих соотечественников, она старалась, чтобы они питались в одном ресторане, где могли бы удовлетворить все свои кулинарные запросы.

Диана Эспозито с мужем и сыном

Патриотка своей страны

— Я патриотка, до безумия люблю Казахстан и никогда не позволю плохо отзываться о своей стране. Это знает мой муж, друзья и родственники в Италии, — признается Диана.

Она много рассказывает не только о Казахстане, но и о гостеприимстве, и о добром сердце казахов.

— С учетом этих качеств нашей нации в Казахстане мог бы быть очень успешным туристический бизнес. Но к сожалению, страна скрыта от глаз многих туристов и иностранцев, — сокрушается молодая женщина.

Когда Диана училась в Англии и США, готовила презентации о Казахстане для школьников. В то время в Америке и Англии был очень популярен фильм «Борат». Бывало, в Лондоне спрашивали: «Ты из страны Бората?», она отвечала: «Если все, что говорилось в фильме про Бората, правда, разве я могла бы учиться в Лондоне?»

​Казахстан интересен, но сдерживает цена перелета

Если 8-10 лет назад о Казахстане никто не знал, сейчас о нас узнают все больше людей. Итальянцам безумно интересны наши культурные традиции.

Все итальянские друзья нашей соотечественницы ходят в национальных казахских украшениях

Она всегда привозит из Казахстана чуть ли не мешок украшений и сувениров. И когда приезжают туристы Дианы, итальянцы здороваются с ними по-казахски: «Салем!»

Как мальчик из Семея стал профессором New York University – казахские СМИ

Когда молодая бизнес-леди проводила опрос через турагентства на юге Италии, выяснилось, что многим интересны путешествия в Казахстан. И Диана очень надеется, что это будет рентабельно.

— И спрос будет, поскольку можно сделать очень дешевые туры по Казахстану, — говорит наша итальянская собеседница.

— Единственное, что нас сдерживает — очень дорогие перелеты. Итальянцы привыкли летать по Европе за копейки

Например, недавний перелет из Италии в Чехию и обратно обошелся ей всего в 80 евро.

Московский драматург обнажил проблемы казахского театра

И когда итальянцы слышат, что поездка в Казахстан будет стоить 600–700 евро, пугаются. Ведь стоимость полета, к примеру, в США и обратно не превысит 500 евро.

А в целом, когда Диана Эспозито презентовала опросы и туры, желающих увидеть Азию было очень много. И свекор Дианы, который довольно часто бывает в Казахстане, не устает рассказывать всем своим друзьям, насколько красива и интересна наша страна, ее обычаи и традиции.

Негатив пропускаю мимо ушей

Конечно, не все соотечественники одобрили выбор нашей героини. В свой адрес ей пришлось услышать много обидного. Когда в Казахстане ее начали обсуждать, зная, что будет много негативных отзывов, Диана запретила родителям читать комментарии.

— Это просто диванные критики, которым дали телефон в руки, а они начали поливать других своей желчью. Поэтому реагирую легко – пропускаю весь этот негатив мимо ушей. Зачем расстраиваться из-за таких людей?

У меня впереди еще столько дел, столько планов, а если читать все эти комментарии и рыдать над ними, что я успею сделать?

Например, на юге Италии я хочу провести День Казахстана. Нашла красивый замок, договорилась со спонсорами, они готовы оплатить аренду (а это 10 тысяч евро). Также я хочу привезти казахстанских дизайнеров, музыкантов и шеф-повара, специалиста по национальным блюдам, — делится Диана.

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

Она звонила и два раза отправляла письма в посольство. Дипломаты уверяли, что очень заинтересованы проектом, но никто из них все же не поддержал. Идея так и осталась нереализованной.

Сейчас Диана работает над тем, чтобы привозить на лето в Италию детей из казахстанских детских домов. Она мечтает,

чтобы лишенные родительской ласки могли искупаться в море и увидеть, как живут другие, чтобы тоже захотели так жить и начали стремиться к лучшему