Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Как мальчик из Семея стал профессором New York University – казахские СМИ

26-летний уроженец Семея Диаз Мусалимов преподает вокал в Нью-Йоркском университете.

В интервью «радио Азаттык» молодой музыкант рассказал о жизни в Америке и своей дороге к признанию и успеху.

От студента до профессора

Музыкант говорит, что сейчас он совершенствует свои знания и набирается опыта.

По словам Диаза, музыку он изучал в Татарской школе искусств в Семее. Позже окончил музыкальный колледж имени Чайковского в Алматы. Сейчас он преподает в Нью-Йоркском университете (New York University).

Диаз Мусалимов (крайний слева) с друзьями. Фото из личной страницы музыканта в социальных сетях

На YouTube размещена видеозапись выступления Диаза перед хоккейным матчем в спорткомплексе Madison Square Garden, где он исполнил гимн под флагом США.

С думой о Родине: казахи Санкт-Петербурга отмечают независимость Казахстана

Ранее

Мусалимов исполнил гимн Казахстана перед боем боксеров Головкина и Альвареса

«Если честно, я и сам не знаю, как они меня нашли. Мои друзья обычно приглашают меня петь на мероприятиях, организованных посольством Казахстана.

Я часто выступаю на праздничных мероприятиях международного уровня. Полагаю, что организаторам стало известно обо мне от друзей. Мне позвонили представители команды Геннадия Головкина и пригласили выступить.

Головкин лично прослушал мое исполнение и выбрал меня

Сегодня преподаю вокал в Нью-Йоркском университете и являюсь его профессором».

Первая поездка в Америку

Когда мне было 10 лет, я с концертами побывал в нескольких штатах США…

Афганские казахи хотят вернуться на землю предков – казахские СМИ

Это было как сон. В Восточно-Казахстанской области в целях поддержки детей-инвалидов и детей-сирот был создан благотворительный фонд «Саулетай». Он взаимодействовал с некоторыми американскими благотворительными фондами. Один из них пригласил талантливых детей из Восточного Казахстана в гастрольный тур по США.

В группу входили танцоры, певцы, домбристы. Это была моя первая поездка в Америку, и не только я, но и все дети открыли для себя удивительный мир. Тогда мы вообще не знали английского языка. Перед поездкой родители сделали мне визитки — я здоровался, знакомился и вручал их всем.

Помощь визиток

Когда через 10 лет я снова оказался в США, эти визитки мне помогли. Я переписывался с американцами, общался, они казались мне старыми знакомыми.

После окончания музыкального колледжа в Алматы я сразу поехал в Америку.

Ускорить возвращение этнических казахов на родину призывает политолог

Хотел совершенствовать там свое музыкальное образование. Однако из-за высокой стоимости обучения у меня не было возможности поступить сразу.

Встал вопрос,

смогу ли я себя обеспечить, смогу ли здесь обосноваться

Первый год жизни в Америке прошел в поисках работы и изучения английского.

В 2013 году я успешно сдал международный экзамен для иностранцев на владение английским языком и выиграл грант Норфолкского государственного университета (Norfolk State University). По завершении бакалавриата приехал в Нью-Йорк и получил приглашение в магистратуру New York University.

Между футболом и музыкой

 

Мой отец Сериккали Мусалимов в молодые годы был профессиональным футболистом, играл за семейский «Спартак» и талдыкорганский «Жетысу», но позднее ушел в бизнес.

В детстве я тоже любил футбол, однако родители настояли, чтобы я окончил музыкальную школу. Они сказали, что потом могу идти куда захочу.

Вокалом я начал заниматься в местной школе искусств, тогда мне было четыре года. Через год впервые участвовал в конкурсе, который проходил в Казани, и завоевал Гран-при. Так началась моя музыкальная жизнь.

Этническая казашка из Монголии работает в компании Apple – казахские СМИ

После школы я понял, что музыка занимает особое место в моей жизни

Кажется, родители заметили мои способности к музыке раньше меня, хотя не имеют никакого отношения к искусству.

С думой о родине

Кроме занятий вокалом я пишу песни. Недавно юное дарование из Алматы Аружан Ардак исполнила мою песню Dream with You в телепроекте российского композитора Игоря Крутого «Детская песня года».

Я никогда не рассматриваю свое будущее отдельно от Казахстана. Там живет моя семья. И вообще, мое сердце в Казахстане. Я хочу заниматься совместными проектами Казахстана и США. Что из этого выйдет — покажет время. Сейчас многое изменилось и прилететь обратно не очень сложно.

Высшее образование в Германии и Казахстане глазами простого студента

Другой вопрос, удастся ли мне обосноваться там (в Казахстане – ред.). Здесь я получаю образование, набираюсь опыта. Это очень полезно и для моей родины».