Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Списание штрафов с банковских счетов нарушителей: готов ли Казахстан к таким мерам?

567
источник: Tengrinews.kz

С 2019 года в России могут изменить систему взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения, передает RBK. Если сумма штрафа не превышает 3 тыс. рублей, ее будут списывать напрямую с банковского счета нарушителя, предварительно уведомив его об этом посредством SMS. В этом случае будет изъята не только сумма штрафа, но и 1000 рублей исполнительского сбора.

Налоговики в преимуществе

По мнению адвоката Бахтияра Галимжанова, в Казахстане подобная модель предусмотрена только для налоговых органов и внутри самих банков. Но это можно оспорить в судебном порядке.

— У нас для изъятия средств есть все механизмы. Я понимаю, что в России такие обсуждения ведутся с целью облегчения работы дорожной полиции. Но надо понимать, что

человек не всегда знает о наличии у него штрафов

Конечно, если кто-то злостно уклоняется, надо применять другие методы. В таком случае дело можно передать судебным исполнителям, а они уже ограничат выезд за рубеж или наложат арест на имущество. Постановлением правительства установлена стоимость услуг частных судебных и государственных исполнителей, — рассказывает адвокат.

Для чего вводить?

Галимжанов отмечает, что согласно Конституции, человек может быть лишен имущества только по решению суда.

— Любое упрощенное изъятие денег, с одной стороны, где-то облегчает жизнь «охотникам», а с другой — усложняет жизнь гражданам. У нас сейчас снимать средства с банковского счета могут только налоговые органы. Но у них своя процедура — в начале они арестовывают счет, направляют много уведомлений и только после этого прибегают к процедуре изъятия, — замечает он.

Механизм должен быть продуманным

По его наблюдениям, если задолженность по налогам — явление нередкое в Казахстане, то по штрафам за ПДД не все так плохо. Как правило, люди всегда их оплачивают.

— Поэтому объективного смысла в дополнительных реформах в данном направлении я не вижу. Может быть в России эта проблема стоит острее, чем у нас, и количество неоплаченных штрафов больше? Однако я в этом все же сомневаюсь, — говорит адвокат.

Между тем многие юристы в России считают, что перед тем как вводить новую меру, для начала надо предусмотреть упрощенный порядок обжалования штрафов, а также легкий механизм возврата средств на счет в случае их ошибочного списания.

Б. Галимжанов

С этим согласен и Галимжанов.

— У нас нередко бывают случаи, когда административный штраф из-за технической ошибки взыскивают не с тех.

Помнится, где-то в области был случай, когда с одного человека требовали выплатить кредит, который взял его однофамилец

Как будет происходить возврат ошибочно изъятых денежных средств? Скорее всего, процедура затянется, — считает адвокат.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter