Вице-министр финансов России предлагает сделать рубль главным средством расчета в ЕАЭС. При том, что он им и так фактически является. На уровне союзных государств у российской валюты получается то, чего не удается на мировом рынке – быть удобной, надежной и востребованной.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК),
странам ЕАЭС для взаимной торговли доллар нужен все реже
В 2013 году американской валютой оплачивалось 30% от общего объема сделок, в 2016 – уже 19%.
По итогам 2017 года зависимость вновь упала – доллар использовался для оплаты 18% договоров. По мнению вице-министра финансов России Сергея Сторчака, это говорит о том, что
дедолларизация в рамках союзного объединения уже практически закончена
«В двухсторонних торгово-экономических отношениях рубль доминирует. Иногда по отдельным странам до 80% взаимного товарооборота осуществляется в рублях», – отметил вице-министр в ходе выступления в рамках XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».
При этом останавливаться на достигнутом не стоит:
по словам Сторчака, необходимо продвигать российскую валюту в качестве главного средства расчетов
Он отметил, что сделать это будет нелегко – по ряду товаров (в основном биржевых) валютой контракта еще долго будут оставаться доллар или евро.
Мысль вице-министра поддержал и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов. По его словам, вся необходимая инфраструктура уже создана.
— В соответствии с нашей стратегией мы провели большой анализ по созданию расчетно-клиринговой системы. В настоящее время ЕАБР подключен к национальным [клиринговым] системам ЕАЭС.
[Банк] имеет счета во всех центральных банках стран-участниц [союза], обладает технологией для осуществления клиринга в нацвалютах и является маркетмейкером и активным участником на биржах этих государств.
Важной особенностью валютно-клиринговых систем ЕАБР является возможность ее использования для расчета в нацвалютах, минуя SWIFT и конвертацию в доллары, – цитирует Бельянинова Atameken Business.
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин не считает отказ от доллара или евро хорошей идеей. По его словам, курс рубля имеет более высокую волатильность, чем ряд других валют. В таких обстоятельствах переход на расчеты во внешней торговле в российской национальной валюте можно назвать «по сути, налогом».
Достаточно низкая стабильность рубля мешает стать ему средством расчета. По крайней мере, за пределами ЕАЭС
— За рубли мы не купим современные технологии в Европе. Значит, нам нужно накапливать доллары и продавать свою продукцию за доллары, — отметил Кудрин.
— Для мировых расчетов требуется стабильная единица измерения. Рубль, падая два раза за год, не имеет такого свойства
Поэтому переход на расчеты в рублях – это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Готовы ли мы, уходя от доллара, платить особый дополнительный налог за эту безопасность?
При этом, по мнению главы Счетной палаты, необходимо считаться с геополитической обстановкой. Роли национальных валют должны расти, однако делать это надо в разумных пределах:
«Нам нужна определенная пропорция наших заработков в долларах. Возможность ухода от долларов имеет свои границы. Сегодня говорить о том, что мы должны уйти от этого в расчетах с миром, есть некая условная дедолларизация. Это не вполне точная формулировка. Мы будем рассчитываться со всем миром в той валюте, в которой удобно», — заявил Алексей Кудрин.
ЕАБР не в первый раз выступает за использование рубля в качестве единой валюты при расчетах внутри ЕАЭС. Год назад, в ноябре 2017-го, в качестве ключевого аргумента приводился размер российской экономики – он значительно превосходит показатели соседних стран.
Большинство сделок внутри ЕАЭС совершается с участием России, а потому доля ее нацвалюты так высока.
Между собой же Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения чаще рассчитываются долларами
«Например, в расчетах Беларуси со странами ЕАЭС, кроме России, на доллар приходилось более 50%, в расчетах Казахстана и Кыргызстана со странами ЕАЭС, кроме России, около 80%», — писали тогда «Ведомости» со ссылкой на ЕАБР.
По данным ЕАБР, приведенным в 2017 году, расчеты в валюте других стран-участниц станут более частыми при развитии их финансовых рынков и более глубокой интеграции.
Среди возможных инструментов также называется предоставление межгосударственных кредитов в нацвалютах,
а не в долларах, а также механизмы, снижающие транзакционные издержки.
За год ситуация изменилась не сильно. Рубль продолжает оставаться главной валютой ЕАЭС, в качестве резервных используются доллар и значительно реже евро.
Тенге, как и нацвалюты других стран союза, при взаиморасчетах котируется мало
Казахстанская валюта на пространстве ЕАЭС сталкивается с теми же проблемами, что российская в мировой торговле: нестабильность курса и связанные с ним высокие риски.
Кроме того, на тенге современные технологии в России не купишь. И как бы ни была слаба российская валюта в мировом масштабе, в рамках Евразийского экономического союза она остается самым удобным средством расчета.
Хотя документально на уровне ЕАЭС, по крайней мере в ближайшие годы, это вряд ли будет закреплено.