Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Нефть обвалилась. Ждем доллар по 400 тенге?

Мнения экспертов разделились, но 380 до конца 2018 прогнозируют единогласно.

13 ноября обвалились мировые цены на нефть. Как передает РБК, Brent подешевела на 6,6% и на закрытии торгов стоила 65,47 за баррель. Цены на американскую нефть WTI упали на 7,1% — до отметки 55,69.

При этом нефть Brent обвалилась почти на 25% от максимума начала октября.

Как это отразится на казахстанской экономике и курсе тенге, прогнозируют эксперты.

Нефть будет дешеветь и дальше

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital, предположил, что инвесторам этот обвал запомнится надолго. Еще в начале октября нефтяные котировки находились выше уровня в 85 долларов за баррель, а

к 14 ноября успели обрушиться более чем на 24%

и достичь отметок марта 2018 года.

Доллар по 380 тенге: даже нефть не поможет — экономист

— Одна из основных причин падения — возможные проблемы в экономике КНР, главного покупателя сырья. Они могли бы привести к дисбалансу спроса и предложения на рынке. Позже эти опасения лишь усилились, так как

основные производители существенно нарастили добычу нефти в преддверии санкций против Ирана,

— сказал он.

Окончательно ситуацию усугубил опубликованный накануне отчет ОПЕК. Картель увеличил прогноз по поставкам сырья и снизил оценку спроса. То есть в 2019 году на рынке снова будет переизбыток предложения.

— Следует ожидать дальнейшего падения нефтяных цен,

вплоть до следующей встречи ОПЕК в декабре 2018. Страны вполне могут принять более жесткие меры по сокращению добычи, чем от них ожидают. Неспособность котировок удержаться выше уровня 65 долларов за баррель должна привести к новой волне продаж в краткосрочном периоде, — считает Жуковский.

Пределы роста тенге: на сколько укрепит валюту нефть по 100$

Если на декабрьском заседании страны не примут благоприятное для инвесторов решение, нефть до конца 2018 может упасть и до 60 долларов за баррель. В этом случае курс тенге тоже ослабеет. Правда, полагает эксперт,

подешевеет наша валюта не очень сильно — до сентябрьских значений в 380 за доллар

Доллар может подскочить до 400

Евгений Удилов, аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс», тоже допускает, что нефтяные цены могут продолжить падение.

— По прогнозу МВФ, цена установится примерно на уровне 60 долларов за баррель.

Автоматически сохранится и давление на тенге

С начала 2018 курс доллара вырос на 13,6% — до уровня 374,84. При этом нефть за тот же период просела только на 1,8%, — напомнил эксперт.

Цена на нефть поднимется до $150, но ее на всех не хватит

Удилов не исключает, что

в случае негативного сценария курс доллара может подпрыгнуть и до 400 —

Из основных факторов влияния на нефть трейдеры будут учитывать рост объема предложения и отсутствие роста спроса. Также, считает Удилов, более вероятно, что Трамп будет и дальше давить на ОПЕК, чтобы не допустить снижения объемов добычи.

— Кроме того, в мире доллар находится в восходящей тенденции, что служит дополнительным фактором давления на стоимость Brent, — считает он.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade, напомнила, что

15 ноября будет опубликован еще и отчет минэнерго США

По прогнозам экспертов, ожидается увеличение запасов нефти на 2,74 млн баррелей.

Рынок нефти стремится к катастрофе — ОПЕК

— А отчет ОПЕК разочаровал биржевиков, так как картель снова повысил прогноз по добыче в США и ухудшил оценки мирового спроса на сырье. Основных болевых точек две. Первая — прогноз по росту сланцевой нефти в Штатах. Вторая — ожидания по дисбалансу рынка в 2019 г.

Предложение будет превышать спрос в 1,7 раз,

— считает она.

Подушка на 30 млрд долларов

Так что увеличатся и шансы на дальнейший рост американской валюты. Однако Игнатенко отметила, что Нацбанк в целом старается реагировать оперативно. А значит,

падение тенге не будет ощутимо агрессивным

— На мой взгляд, курс не превысит 380 тенге за доллар. Конгресс США откладывает расширение санкций против РФ до нового созыва, от этого может выиграть не только рубль, но и тенге, — сказал она.

Доллар приближается к рекорду, спасти тенге может Россия

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, с этим прогнозом согласен. Вдобавок к вышесказанному он отметил, что

у нас есть «большая подушка» в виде золотовалютных резервов

— Эта подушка более чем в 29 млрд долларов, и она удержит курс от обвального падения. Так что 400 тенге за доллар до конца года выглядит маловероятным, — сказал он.