Астана
Сейчас
0
Завтра
3
USD
366.86
-3.12
EUR
424.49
-4.21
RUB
5.6
-0.04

Доллар по 380 тенге: даже нефть не поможет — экономист

Успокаивает лишь то, что девальвация национальной валюты будет плавной…

Серьезное давление на экономику Казахстана отчетливо проявляется в слабом курсе тенге. Иначе не объяснить последнего падения нацвалюты до 340 за доллар — и это при высокой цене на нефть, более 70 долларов за баррель, считает экономист Ерлан Ибрагим.

Проблема внутри

— У нас проблемы в банковском секторе, в ЕНПФ, а в целом все это негативно влияет на курс тенге. И я думаю, что

курс на снижение нацвалюты будет затяжным: медленно, но верно тенге будет проседать

Процесс будет продолжительным, а когда он прекратится, сказать затрудняюсь. Сегодня мы видим достаточно хорошую конъюнктуру по цене на нефть, но позитивного влияния не происходит, экономика демонстрирует не очень хорошие показатели, — отмечает Ерлан Ибрагим.

Е. Ибрагим

Падение до 380 — это корректировка

Поэтому тенге будет слабеть медленно, но верно. По словам эксперта, до конца лета 2018 года реалистичная его стоимость — 350 тенге за доллар.

— Может, конечно, до этого уровня он и не дойдет. Но если дойдет, я не удивлюсь. Кроме того, думаю, что до конца года тенге еще упадет. Лично я называю это «корректировкой». 380 тг за доллар у нас уже было в 2016 году, так что все колебания до этой цифры — это корректировка. Исходя из происходящего сейчас изменения курса, когда мы в течение полутора месяцев с 328 шагнули до 341, предполагаю, что

к концу года можем приблизиться к 380 тенге за доллар

Конечно, если на нефтяном рынке произойдет что-то неожиданное и «черное золото» вдруг станет стоить 120 долларов, тогда такого не произойдет. Но

если остальные факторы будут оставаться неизменными, у тенге появляется перспектива ползучей девальвации,

— утверждает Ерлан Ибрагим.

Меры Нацбанка

И хотя силами Нацбанка это можно урегулировать, но какие-либо меры не будут иметь долгосрочного эффекта.

— Обычно Нацбанк какое-то время удерживает курс, а потом отпускает. Как экономист, я предпочитаю рыночное формирование курса, чтобы и экономика, и участники рынка могли адаптироваться. Но наше

правительство все чаще использует метод ступенчатой девальвации, опрокидывая тенге раз в 2-3 года,

— отмечает экономист.

Арман Байганов, экономист Astana Best Consulting Group, отмечает, что в настоящее время наблюдается процесс укрепления доллара ко многим мировым валютам.

Арман Байганов, источник: телеканал «Хабар»

— Индекс доллара США за последние пару месяцев укрепился до 94,5 долларов. А сам «американец» за последние месяц-два вырос на 5-6% по отношению к остальным мировым валютам.

Падаем вместе с рублем

— Кроме того, у ближайшего нашего союзника России сейчас большие экономические проблемы, которые отражаются и на нас. Там сейчас планируют увеличить пенсионный возраст и НДС с 18% до 20%. Это все нестандартные мероприятия, которые популярностью у населения не пользуются. И правительство бы предпочло это все не проводить, не будь в экономике проблем. Все это говорит о том, что

в будущем произойдет ослабление рубля

А это в свою очередь ударит по тенге. Лично я к концу года ожидаю девальвации до 350-360 тенге за доллар. И хотя Казахстан сейчас за счет золото-валютных резервов находится в ситуации лучшей, чем Россия, и  базовая ставка у нас выше, но в дальнейшем ее будут понижать. И это тоже повлияет на ослабление тенге. Но процесс будет постепенным и проходить одновременно с ослаблением рубля, — заключает экономист.