Эксперт уверен, что если его советам последуют, сограждане добровольно будут нести деньги в пенсионный фонд. Разумеется, сверх обязательных отчислений.
Кредитовать вкладчиков ЕНПФ прямо из ими накопленных средств предлагает экономист Петр Своик. Кроме того, можно ввести еще ряд бонусов для тех, кто добровольно будет вкладывать деньги сверх обязательных отчислений. Тогда, считает он, средства фонда серьезно увеличатся и из них можно будет уже кредитовать собственную экономику. А гарантом сохранения и прибыльности инвестиций выступит само государство.
— Петр Владимирович, все-таки куда обычный гражданин может вкладывать свободные деньги, чтобы сохранить и приумножить?
— На самом деле, почти никуда. Фондовый рынок, на котором граждане могли бы что-то приобретать, у нас так и не развит.
Санкции США негативно сказались на фондовом рынке Казахстана
С момента объявления первого народного IPO прошел десяток лет, чуть-чуть продали акций «Казмунайгаза» (приобрели менее 35 тыс. человек), сейчас еще немного акций «Казатомпрома». То есть
настоящего фондового рынка вообще, в том числе розницы для граждан, у нас так и нет
— А где же выход?
— На самом деле решение вопроса простое, понятное и лежит на поверхности. Инвестировать средства сограждане могли бы в собственную экономику и через отечественную накопительную пенсионную систему.
https://365info.kz/2018/02/tenge-pod-udarom-kak-otrazitsya-na-kazahstane-obval-birzh-v-ssha/
Сейчас в ЕНПФ накопилось более 9 трлн тенге. И уже 20 лет стоит головоломная задача – в чем их хранить-приумножать. Из-за отсутствия того самого фондового рынка почти половину приходится вкладывать в бюджетный долг, а это экономическое рукоблудие. Другую же половину «рассовывают» по разным местным и иностранным «ценным» бумагам. При этом зачастую не очень-то надежным. То есть поддерживают чьи-то экономики, хотя могли бы собственную.
Для начала хорошо бы
сделать накопительную пенсионную систему привлекательной для добровольных вложений
В числе прочего и для самозанятых, которые делать туда вклады не торопятся.
— А сейчас она их не привлекает?
— Я смотрел статистику — сейчас добровольных вкладчиков в пенсионный фонд всего 0,35% от общего числа участников. С точки зрения доверия это катастрофа.
— Во-первых,
самое необходимое для доверия – убедительное приращение накоплений сверх инфляции
Надо регулярно публично показывать, какой получился доход и на сколько процентов превысил инфляцию. Пусть эта доходность будет маленькой — не надо 10%, пусть будет 2% — но сверх реальной инфляции.
Как член Общественного совета при ЕНПФ, я не раз настаивал, чтобы в общую и индивидуальную отчетность по каждому вкладчику включались бы строчки соотношения накапливаемой доходности и накапливаемой инфляции. Но ЕНПФ и Нацбанк аккуратно избегают сравнения инвестдохода с инфляцией.
Нацбанк на распутье: инфляция и девальвация?
Почему? Потому что на самом деле инфляция, как правило, опережает доходность.
Во-вторых,
учредить некий бонус, пусть и небольшой, именно за добровольные вложения
Например, к любому такому вкладу государство может добавить свои 10%.
И в-третьих,
дать возможность вкладчикам кредитоваться прямо из ЕНПФ, под залог их собственных накоплений
Допустим, накопил миллион – имеешь право взять кредит на 200 тысяч, под процент не выше инфляции. Не справился – сам виноват, прогорают твои сбережения.
https://365info.kz/2018/11/pochemu-my-nabiraem-kredity-i-kak-sobiraemsya-ih-otdavat/
И еще следует предусмотреть право получения определенной части накоплений в случае значимых событий — хоть радостных, хоть печальных: от свадьбы, приобретения квартиры и рождения ребенка до дорогостоящей медицинской операции. Вот тогда люди с удовольствием понесли бы свои деньги в нашу пенсионную систему.
Как я уже говорил, фондовый рынок в Казахстане не работает, а банковские депозиты не очень надежны. На кого надеяться гражданину в этих условиях? Только на родное государство. А ЕНПФ — государственная контора.
— А сам ЕНПФ как бы мог получать гарантированный доход?
— Тут главное не крутить накопления будущих пенсионеров в бесконечных спекулятивных «инструментах», а вкладывать в реальную экономику. К примеру, в буквальном и переносном смыслах «спускать в канализацию». Сегодня забираемые у тебя взносы идут на реконструкцию городских очистных сооружений, а через сорок лет, по выходу на пенсию,
получаешь от родного государства все вложенное с гарантированной ежегодной прибылью
Смотрите, как все просто и удачно складывается: в бюджете на 2018 год, например, предусмотрено потратить на инвестиции в ЖКХ, энергетику, транспорт и строительство примерно 800 млрд тенге, плюс еще 236 млрд бюджетных кредитов. Взносы в ЕНПФ за 2018 год тоже примерно 850 млрд тенге. Вот их и надо прямиком пускать в дело!
https://365info.kz/2018/10/vozmozhno-skoro-pensii-pridetsya-nachislyat-po-drugomu-ekonomist/
И еще: у государства есть инфраструктура, работающая по утверждаемым государством же тарифам – те же электроэнергетика, ЖКХ, ж/д и трубопроводный транспорт.
И она тоже остро нуждается в инвестициях
Приходится тратить значительные бюджетные средства, но их не хватает, остается все более залезать в коммерческие кредиты, в том числе иностранные. И все это ложится на тарифы. Тогда как сколь угодно длинные и достаточно дешевые (пару процентов сверх инфляции уже хватит) вложения из ЕНПФ могли бы существенно облегчить проблему. При этом
государство, как тарифный регулятор, выступило бы гарантом надежности таких вложений
В отличие от отправки пенсионных денег за границу, где никто ничего не гарантирует.
Итак, накопления для будущей пенсии надо хранить дома. И не под подушкой или у финансовых спекулянтов, а непосредственно в экономике. Надежнее ничего не придумано. Это выгодное и надежное вложение.