18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Во сколько бюджету обойдутся новые поручения президента?

Послание Нурсултана Назарбаева, озвученное 5 октября, сразу нарекли социальным, ведь повышение зарплат и строительство школ обойдется бюджету в дополнительные 150 млрд тенге. Но на развитие и поддержку бизнеса в 2019 году направят в 8 раз больше.

Одна из главных социальных инициатив, озвученных президентом, касается повышения минимальной зарплаты: в 2019 году она вырастет с нынешних 28 тыс. до 42 тыс. тенге.

«Это напрямую коснется 1 млн 300 тыс. человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.

Повышение охватит 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплата вырастет в среднем на 35%

На эти цели из республиканского бюджета на 2019–2021 годы нужно выделять 96 млрд тенге ежегодно», — отметил президент.

Отдельно из категории бюджетников выделяются работники первичной медико-санитарной помощи

today.kz

Глава государства поручил поэтапно повысить зарплату тем из них, кто внедряет новые подходы управления заболеваниями. Повышение оплаты труда составит 20%, а на эти цели из бюджета в 2019 году будет выделено 5 млрд тенге.

Итого,

на повышение зарплат в 2019 году направят дополнительно 101 млрд тенге. Еще 50 млрд пойдет на строительство школ

«В целях повышения доступности образования поручаю Правительству предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с 3- сменными и аварийными школами», — поручил Нурсултан Назарбаев.

Итого – 151 млрд тенге дополнительных бюджетных расходов в 2019 году и 303 млрд тенге в срок до 2022 года.

Затраты на другие инициативы не определены

  • Неясно, как конкретно будет выглядеть закон «О статусе педагога» и во сколько бюджету обойдется его принятие.
  • Поручение Правительству и акимам построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов не имеет сроков. Не оговариваются и источники финансирования, а также масштабы строек.
  • Поручение довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП в течение 5 лет. По данным Комитета по статистике, по итогам 1 полугодия 2018 суммарный вклад категорий «Образование», «Здравоохранение и социальные услуги» и «Профессиональная, научная и техническая деятельность» в ВВП республики составил 9,9%. Кроме того, растет роль частного бизнеса — почти 40% инвестиций в основной капитал в сфере здравоохранения и почти четверть в образовании приходится на внебюджетные источники.

Так что оценить потенциальную нагрузку на бюджет весьма сложно

1,1 трлн тенге для банков и экспортеров

Но даже с учетом этих трат поручения президента в социальной сфере гораздо менее затратные, чем стоимость новых мер поддержки бизнеса:

«Поручаю Правительству направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет.

Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 млрд тенге», — говорится в послании.

Итого – не менее 1,1 трлн тенге, что почти в 4 раза больше, чем в 3-летней перспективе стоят все новые социнициативы.

Кроме того, на развитие экономики направят и другие средства:

«Для реализации крупных прорывных проектов следует рассмотреть вопрос создания фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, работающего на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами. Примерно выделить на это до 300 млрд тенге», — поручил Нурсултан Назарбаев.

Новые вложения в агрокомплекс

В очередной раз в послании глава государства затронул тему развития аграрного потенциала республики:

«Мы должны использовать лучший опыт управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения «седых голов» – авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства.

Нужно выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Поручаю Правительству в ближайшие 3 года на эти цели предусмотреть дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Выходит, что

на развитие агрокомплекса и повышение зарплат будет дополнительно направлено примерно одинаковое количество средств

Еще 30 млрд тенге в ход пойдет на реализацию проектов по госпрограмме ДКБ-2020:

«Еще в 2010 году мы запустили программу «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках своих поездок в регионы я убедился в ее эффективности. Действие программы следует продлить до 2025 года. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 миллиардов тенге ежегодно», — поручил президент.

Итого в 2019 году на поддержку и развитие бизнеса из бюджета дополнительно будет направлено 1,2 трлн тенге (при условии, что деньги на поддержку обрабатывающей промышленности будут выделяться в 2019-2021 гг равными долями).

В 3-летней перспективе эта сумма увеличивается до 1,8 трлн, а это значит, что нынешнее послание Главы государства носит скорее экономический, а не социальный характер.