18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
378.65
-0.18
EUR
430.07
-0.92
RUB
6
-0.04

На Байконур привезли две ракеты «Союз»

После недавней аварии на космодром вновь доставлены две ракеты-носителя для новых запусков.

«На Байконур из Самары прибыл железнодорожный состав, которым на космодром были доставлены две ракеты-носителя «Союз»: «Союз-2-1б», предназначенная для намеченного на 27 декабря египетского спутника EgyptSat-A, и «Союз-2-1а», которая 8 февраля 2019 года должна будет вывести на орбиту грузовой корабль «Прогресс МC-11», — сообщил РИА Новости источник в отрасли.

EgyptSat-A — спутник детального дистанционного зондирования Земли. Его предполагается вывести на орбиту высотой 500-800 километров, откуда он сможет вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах. Высокие характеристики съемочной аппаратуры позволяют использовать его не только в интересах промышленности и сельского хозяйства, но и проводить оптическую разведку в стратегических целях.

Спутник создает РКК «Энергия» взамен утраченного в мае 2016 года аппарата EgyptSat-2. Этот спутник также был изготовлен «Энергией» и выведен на орбиту 16 апреля 2014 года. В январе 2015-го управление спутником было передано египетским специалистам. В мае 2015-го возникли неполадки в работе бортового цифрового вычислительного комплекса, устранить неисправность не удалось. Стороны признали потерю EgyptSat-2 страховым случаем.

Крушение ракеты в Казахстане: найдены возможные виновники

11 октября с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-10». Он должен был доставить к Международной космической станции российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

Спустя около двух минут после старта диспетчеры зафиксировали внештатную ситуацию. На корабле автоматически сработала спасательная система, и экипаж смог эвакуироваться в спускаемом аппарате, севшем близ Жезказгана.