18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Кто станет новым «мировым жандармом»?

561

США от этой роли отказываются. Правда, эксперты уверены, что только на время президентства Трампа.

Дональд Трамп отказывается от роли мирового жандарма. Во время его президентства Штаты будут заниматься исключительно своими делами. Но кто или что их заменит? Об этом высказался политический обозреватель Дмитрий Косырев, пишет портал Спутник.

Грядет новый порядок?

Накануне в американском издании Foreign Affairs вышла статья, посвященная как раз недалекому будущему мироустройству. Ее основная мысль, что Трамп отказывается продолжать политику лидера глобалистского Запада и займется внутренними делами страны.

«Или я построю стену с Мексикой, или правительство в отставку!» — игры Трампа

Значит,

нужно будет устраивать новый Запад — уже без Штатов

Правда, исходя из того, что сменивший Трампа президент все-таки вернет Америку обратно.

трамп

Фото: АР

Название статьи говорит само за себя — комитет «по спасению миропорядка».

Авторы считают, что в последние два года Трамп чуть ли не перессорился с другими западными лидерами. Дошло до того, что те собираются «брать судьбу в собственные руки». Для чего можно, например, создать новый совет безопасности. Но уже не ООН, а исключительно Европы.

То есть, говорится в той статье,

уже пора предпринимать что-то, чтобы «сменить на троне» Штаты

Подписи под материалом вполне авторитетные. Особо Косырев отмечает экс-посла США в НАТО Айво Даалдера и члена Совета по международным отношениям Джеймса Линдсея.

США и союзники внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии

Статья — это сокращенный вариант совместной книги «Опустевший трон. Отречение Америки от глобального лидерства». В скором времени она будет опубликована, по крайней мере так обещают.

Был один хозяин, станет девять

В качестве нового лидера предлагают не отдельную страну, а

новое объединение, в которое должны войти девять государств

В Европе это Германия, Франция, Великобритания, Италия и Брюссель (то есть ЕС) отдельно. Далее Австралия, Япония, Южная Корея. Америку представит Канада.

В совокупности на оборонные нужды они могут выделить раза в два больше, чем Россия. Но это если начнут тратить 2% от ВВП, чего пока делать не желают. При этом «девятку» призывают повсюду проводить военные операции. И в Азии в первую очередь, потому что здесь нет ничего, похожего на НАТО.

Ангела Меркель. Фото: Bigmir.net

Кроме того, в числе задач — продолжать способствовать глобализации. Что Трамп делать отказывается.

Тем не менее, предлагаемое новое объединение временное. Пока США не вернутся на мировую арену в качестве все того же лидера.

Но тут, утверждает Косырев,  появляется целый ряд вопросов. И самый главный — кто будет старшим?

Кто все-таки станет главным?

Косырев считает, что в новом объединении должна будет царить тотальная дисциплина. Но такое обустройство требует лидера с непререкаемым авторитетом. Такой был у Штатов, но те самоустраняются.

макрон

Э. Макрон. Фото: пресс-служба президента России

И этим лидером, по мнению автора, должен стать Эммануэль Макрон. Ангелу Меркель Косырев в расчет не берет, поскольку у той весьма шаткое положение. Она даже не может назначать нужных ей министров. Таким образом, других кандидатур он не видит.