18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Казахстаном заинтересовались международные хакеры

Международная хакерская группировка «Кобальт» может развернуть свою «штаб-квартиру» в Казахстане.

Киберпреступников привлекает несовершенство казахстанского законодательства в IT-сфере. Об этом сообщает tengrinews.kz со ссылкой на директора отечественного центра анализа и расследования кибератак Армана Абдрасилова.

Хакеры атаковали школьный портал Kundelik

«В России, США и Европе ужесточаются правила и наказания за киберпреступления. У нас есть информация, что международная хакерская группировка «Кобальт» мигрирует в Казахстан. Об этом говорят и наши коллеги из РФ, —

рассказал Абдрасилов. —

Требования в нашей стране в плане кибербезопасности достаточно слабые. Есть возможность регистрировать компании через подложные документы и базировать бот-центры».

Как отметил директор центра, правоохранительными органами Казахстана фиксируется лишь малая толика киберпреступлений. Столкнувшись со взломом компьютера, наши сограждане редко идут в полицию.

«Очень важно, как только взломали, писать заявление. С первого взгляда кажется, что это бессмысленно. Но тем самым мы покажем реальную статистику и отрасль поднимется», — подчеркивает Абдрасилов.

4 сентября DDoS-атаке подверглась казахстанская система электронных ученических дневников «Кунделик». Эксперты считают, что авторы атаки находились за пределами страны.

кибератаки, интернет-преступления

Источник — forins.ua