После истории с мемом про Жээнбекова, удачно закончившейся для автора, портал eurasianet.org решил выяснить, как обстоит дело со свободой слова в Кыргызстане в свете недавней смены президента.
«Жээнбеков очень старается казаться непохожим на своего обидчивого предшественника. Но от некоторых привычек, видимо, не так легко избавиться, — отмечает портал. — У президента Кыргызстана есть чувство юмора. Пока что».
Когда пресс-служба президентской администрации опубликовала в Facebook подборку фотографий, на которых Сооронбай Жээнбеков бродит в одиночестве по государственному летнему курорту на озере Иссык-Куль, графический дизайнер из Бишкека Никита Тарасенко почувствовал, что перед ним отличный материал для мема.
Кыргызстан обеспокоен ростом радикализма среди молодежи
Тарасенко взял фотографии гуляющего подчеркнуто без сопровождения Жээнбекова в строгом костюме и добавил к ним «текстовые пузыри», как в комиксе. «Сейчас точно лето? Где все?» — спрашивает Жээнбеков на последней фотографии, потерянно глядя на озеро.
Незлая ирония этой шутки должна была подчеркнуть искусственность пропагандисткой акции и, возможно, привлечь внимание к характерной для Жээнбекова необщительности.
Однако Тарасенко совершенно не предполагал, что его публикация в Facebook породит широкую дискуссию о межэтнических отношениях и границах свободы слова, да еще и привлечет к нему самому внимание генпрокуратуры.
Возмущение шутками Тарасенко отчасти возникло среди простых граждан. В одной из версий мема с президентом, глядящим на озеро, Тарасенко представил Жээнбекова безуспешно пытающимся отрепетировать распространенное русское выражение «дорогие соотечественники», в произнесении которого он ошибся в своей прошлогодней инаугурационной речи.
Хотя та обыденная речевая ошибка, на которой был основан мем, вызвала немало веселья среди русскоязычной аудитории. Подобные языковые насмешки часто раздражают тех, для кого основным языком является кыргызский.
Деатамбаевизация Кыргызстана: все только начинается
Щекотливость вопроса была хорошо видна в появившихся в соцсетях нападках на Тарасенко
Их авторы упоминали его этническую принадлежность и выражали сомнения по поводу его верности своему государству.
29 сентября, почти через два месяца после того, как Тарасенко опубликовал в Facebook свою запись, его вызвали на допрос в генпрокуратуру. Это вызвало новую волну возмущения — на этот раз со стороны СМИ. Там негодовали по поводу чрезмерной, по их мнению, реакции на легкую сатиру.
В знак протеста против вызова Тарасенко в прокуратуру одно из сетевых изданий Kloop.kg объявило среди своих читателей конкурс их собственных мемов с участием Жээнбекова.
«Мы, народ Кыргызстана, […] предотвратим появление в нашей стране культа личности.
Мы не дадим фигуре президента стать священной и неприкасаемой», — говорилось в объявлении о конкурсе
Тарасенко был ошеломлен этой историей. В кратком телефонном интервью он сказал Eurasianet.org, что не считает свои мемы оскорбительными и просто хотел повеселить людей.
Но затем, когда бишкекская интеллигенция уже начала было сокрушенно поговаривать о первом ударе по свободе слова в правление Жээнбекова, который пришел к власти в ноябре прошлого года, случилось нечто странное. Пресс-служба президента отмежевалась от действий прокуратуры, назвав их «неприятным сюрпризом».
Кто спасет Кыргызстан от повальной исламизации?
Мем не только не оскорбил Жээнбекова, но даже понравился ему, заявили в его администрации 1 октября
«У президента все в порядке с чувством юмора», — говорилось в заявлении. На следующий день прокуратура прекратила расследование, которое, как в ней утверждают, было начато по жалобе представителей общественности.
Остается неясным, насколько это опровержение было искренним.
Известная своими резкими материалами журналистка Махинур Ниязова, корреспондент общественно-политической газеты ResPublica, сказала Eurasianet.org, что, по ее мнению, если бы не возникло такого общественного возмущения, Тарасенко могли бы быть предъявлены обвинения. Кроме того, и сам вызов в прокуратуру, возможно, был актом устрашения и призван отбить у других желание публично критиковать власти, сказала она.
Если последнее утверждение верно, это может означать, что администрация Жээнбекова, возможно, продолжит политику его предшественника, президента Алмазбека Атамбаева.
Жээнбеков очень старается казаться непохожим на своего бывшего союзника, а ныне противника
Но от некоторых привычек, возможно, не так легко избавиться.
Демократизация Кыргызстана упирается в восточное общество — Акимбеков
В 2017 году, когда Атамбаев еще был у власти, госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) составил список из 45 человек, которым вменялись в вину «негативные публикации в отношении главы государства». Эти материалы были по большей части размещены в соцсетях. В результате было вынесено одиннадцать официальных предупреждений.
Проправительственный законодатель, бывший инициатором развернутой ГКНБ кампании, приравнял нападки на президента к оскорблению национального гимна и герба, что запрещено конституцией страны. Об оскорблении президента в основном законе ничего не сказано.
Блог политической сатиры с таким названием уже много лет выпускает крупнейшее новостное агентство Кыргызстана АКИpress. Основанный ближе к концу пребывания у власти президента Аскара Акаева, свергнутого в 2005 году, он рассказывает о возникающих в действительности политических конфликтах в форме сказок. Их действие происходит в вымышленной стране, шутливо названной в честь бешбармака — традиционного блюда из мяса и лапши.
Доля противников России в Казахстане и в Кыргызстане снизилась — Шибутов
В последних сказках участвует персонаж по имени Форумбек Автомашев, явно изображающий Атамбаева. Фамилия этого персонажа намекает на название предприятия бывшего руководителя страны. Жээнбеков выступает под именем Чыкэшикова, которое напоминает об инциденте, в котором он публично распек одного из своих подчиненных, употребив разговорное кыргызское выражение, приблизительно означающее «пошел вон».
И все же этим материалам далеко до тех жестких насмешек, которых можно ожидать, например, от американских телепрограмм вроде Saturday Night Live или британского сатирического журнала Private Eye.
«Мы никогда не хотели никого оскорблять», —
сказал Eurasianet.org представитель АКИpress, пожелавший остаться неназванным. Более того, «многие политики мечтают, чтобы о них упомянули в «Бешбармакии»» в связи с широкой популярностью этого блога.
Тем не менее, комментарии читателей блога в последнее время стали более агрессивными, отметил представитель агентства. Издание связывает эту тенденцию с усилением в стране троллинга.
Показательно, что «Сказки Бешбармакии» не обновлялись с мая 2016 до самого конца 2017. В числе широко обсуждавшихся крупных событий, произошедших за время этого перерыва, были напряженные президентские выборы, которые привели к власти Жээнбекова, и неприглядная дипломатическая ссора между Атамбаевым и его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.
Однако источник в агентстве АКИpress назвал причиной отсутствия сказок в этот период
«творческий кризис» и нехватку авторов, а не стремительное ухудшение положения со свободой слова
Можно предположить, что тлеющий закулисный конфликт между Жээнбековым и Атамбаевым может даже способствовать сдерживанию давления на критиков со стороны нового руководства.
Эту мысль подтверждает тот факт, что Жээнбеков еще не решил, что делать со своим главным критиком Атамбаевым. Который хотя и проиграл в политическом соревновании, все еще сохраняет влияние на некоторые СМИ.
Настоящие испытания отношения Жээнбекова к критике еще впереди, говорит Ниязова. Следует обратить особое внимание на традиционную пресс-конференцию президента, проходящую в конце года. Это мероприятие было любимым развлечением Атамбаева, который иногда использовал его для поношения активистов и своих политических противников, а также давал грубые и язвительные ответы на неудобные вопросы журналистов.
Кыргызстан беднеет: трудовые мигранты с трудом спасают бюджет
«Пока что мы видим, что [Жээнбеков] — человек менее публичный и не получает от нападок на людей такого же удовольствия, как предыдущий глава государства», — сказала Ниязова.
Пресс-конференция, если она действительно состоится, станет настоящей проверкой Жээнбекова на устойчивость к «неудобным вопросам. В том числе и некоторым из тех, которые собираюсь задать ему я», сказала она.