18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Эксперты верят в укрепление тенге — октябрьский прогноз

К концу октября курс доллара и рубля в Казахстане снизится, но вместе с тем вырастет и инфляция. Как отреагирует Нацбанк – пока неясно. Шансы на повышение базовой ставки и на то, что она не изменится, примерно одинаковы. Об этом говорят данные опроса профессиональных участников рынка, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК).

Кто дает прогнозы?

В традиционном опросе АФК были задействованы профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур.

Общее количество респондентов опроса в октябре составило 19 (в сентябре – 16), которые представляют 18 различных финансовых организаций.

Им предстояло дать ответы на вопросы, касающиеся прогнозов трех ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

  • стоимость нефти марки Brent;
  • стоимость доллара к российскому рублю;
  • стоимость доллара к тенге;
  • стоимость российского рубля к тенге;
  • инфляция;
  • базовая ставка НБРК.

Курс доллара снизится

По мнению участников опроса, для национальной валюты октябрь станет удачным месяцем. Тенге укрепится и к рублю, и к доллару. Так, 31 октября 2018 года курс американской валюты

при подсчете усредненных прогнозов составит 362,1 тг

(на 1 октября – 364,4, на 9 октября – 372,27 тг). Медианное значение составляет 360 тг (половина респондентов указали курс выше этого значения, половина — ниже).

kyzylorda-news.kz

Однако разброс в оценках традиционно очень высок.

Одни участники ждут снижения стоимости доллара в октябре до 347, другие – роста до 385 тенге

К концу года «американец» будет стоить 360 тг (медианное значение, тогда как среднее всего на 0,5% выше). При этом энтузиазма у экспертов тут больше. Среди ответов

есть прогноз, что курс доллара 31 декабря 2018 года составит 331,4 тенге

Рубль немного подешевеет

Волатильности рубля в октябре эксперты не ожидают. Российская валюта к концу месяца будет стоить 5,5 тг (тут сходятся среднее и медианное значения) плюс-минус 10 тиын. При этом на начало месяца стоимость валюты составила 5,6 тг, то есть респонденты прогнозируют пусть небольшое, но укрепление нацвалюты.

А вот для рубля ноябрь-декабрь, видимо, будет достаточно волатильным

Одни участники опроса АФК прогнозируют снижение его стоимости до 4,8 тг, другие – рост до 5,8. Средняя прогнозная оценка составляет 5,4 тг при медиане 5,5 тенге за рубль. То есть

в целом рынок верит в постепенное укрепление казахстанской валюты относительно российской

Инфляция непредсказуема

Вместе с укреплением тенге будут расти и цены. В сентябре официальный уровень инфляции составил 0,4%, но в октябре он будет гораздо выше. Оценка респондентов варьируется от тех же 0,4% до 1,7%.

Впрочем, пессимистов, ожидающих повторения октябрьского всплеска цен (в октябре 2017 инфляция составила 1,2%) все же меньше. Средний прогноз составляет 0,7%, медианный – 0,5%.

В любом случае участники рынка ждут дальнейшего ускорения роста цен на товары и услуги

В АФК рост ожиданий объясняют ослаблением тенге в последние месяцы. Это нашло отражение и в оценке годовой инфляции. За три квартала 2018 года ее уровень составил 6,1%, что вполне укладывается в рамки целевого коридора Нацбанка на этот год (5-7%).

За оставшиеся три месяца, по мнению респондентов, она увеличится до 6,8% (среднее и медианное значения). Отдельные участники опроса прогнозируют инфляцию на уровне 9%. Для этого цены в октябре-декабре должны расти в среднем по 1,9% ежемесячно.

Самый оптимистичный прогноз годовой инфляции – 5,2% (в среднем по 0,6% за месяц)

В ситуации с укреплением тенге и ростом инфляции ожидать смягчения денежно-кредитной политики нельзя.

Никто из участников не верит, что 15 октября Нацбанк примет решение о снижении базовой ставки с нынешнего уровня в 9%

Все ответы респондентов по ожиданиям по базовой ставке — как по итогам октября, так и по итогам года — находятся в промежутке 9,0-9,5%. Также отметим, что десять респондентов в октябре ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,0%, а восемь — повышения.

Нефть на пике

Что касается других индикаторов, тут мнения экспертов сильно разнятся. Стоимость нефти, по их мнению, к концу месяца может быть и 73,5, и 90 долларов за баррель, а диапазон оценок к концу года расширяется до 71-95 долларов.

В среднем прогноз на конец октября составляет $83,7 (медиана — 85), на конец года – 81 (80) долларов за баррель Brent. То есть

в целом складывается мнение, что нефть сейчас находится на пиках

Курс доллара в России на 1 октября составлял 65 рублей, за восемь дней увеличившись более чем на 1,6 рубль. Оценка, какой будет динамика дальше, разнится. Прогнозы плавают с 62,5 до 70 долларов в конце октября, и с 63 до 75,2 к концу года.

В целом

эксперты ждут ослабления рубля. Средний прогноз составляет 65,9 рублей за доллар на 31 октября и 66,8 рублей 31 декабря

«Эти результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники этого исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — подчеркивают в Ассоциации.