Прошедшая неделя стала одной из самых нестабильных для национальной валюты: сначала курс доллара едва не побил исторический максимум, а затем произошло укрепление тенге на 2%. Этому способствовали успокоившиеся в середине недели мировые рынки, а также принятые развивающимися странами решения о росте ключевых ставок.
Чтобы курс доллара стал самым высоким в истории независимого Казахстана, не хватило совсем немного. 22 января 2016 года был поставлен рекорд – 383,91 тенге. 12 сентября 2018 года официальная стоимость американской валюты составила 380,93 тенге. Разница – всего 0,8%. Но пробить максимум (по крайней мере с ходу) нацвалюте пока не удалось.
По итогам утренних торгов 12 сентября тенге впервые за две недели подешевел, причем сразу на 3,21 тенге. Это стало началом его укрепления:
За 3 дня нацвалюта отыграла почти 7,3 тенге, постепенно восстанавливая утраченные позиции.
Что это – простая коррекция или смена тренда – покажет время, но нынешнее падение курса вполне вписывается в главные тенденции мировой экономики
Одним из основных эпицентров валютного кризиса, захлестнувшего развивающиеся страны, стала Турция. Местная валюта стала заложником конфликта Анкары и Вашингтона: когда в августе президент США сообщил о 2-кратном повышении пошлин на турецкие алюминий и сталь, лира потеряла около 20% стоимости.
В целом же за последние недели турецкая валюта подешевела к доллару более чем на 40%
Ослабление лиры привело к оттоку капитала с развивающихся рынков – на бирже предпочти вкладывать деньги в более надежные активы, что лишь дополнительно ослабило экономику Турции.
Это привело к схожему эффекту практически во всех развивающихся странах мира: вслед за Турцией резко вниз пошли котировки валют Индии, Аргентины, Индонезии и Южной Африки. О давлении неоднократно сообщил и казахстанский Нацбанк.
13 сентября Центробанк Турции принял решение, призванное поддержать национальную валюту. Ключевая ставка была поднята с 17,75% до 24%. Это стало третьим повышением в 2018 году, но первым с момента кризиса. К тому же столь резко показатель до этого не рос.
Эффект произошел незамедлительно: курс доллара к лире упал с 6,45 до 6, позже поднявшись до уровня 6,1. Говорить об уровне начала года (3,8 лиры за доллар), конечно, не приходится, но
по крайней мере лире удалось приостановить падение, вернувшись на уровень конца августа
Кроме того, ужесточение денежно-кредитной политики в Турции немного сняло напряжение с других валют. Интересно, что президент Турции Реджеп Тайип
Эрдоган выступает против повышения базовой ставки – он считает завышенной и 17% размер, не говоря уже о новых значениях
Но центральный банк проявил независимость, приняв решение с учетом своего видения экономической ситуации, а не мнения главы страны.
14 сентября решение об увеличении базовой ставки принял и Центробанк России. Рост показателя тут оказался не таким резким, как в Турции (на 0,25% — до 7,5%), но в целом неожиданным. Многие специалисты считали этот шаг возможным, но противоречащим предыдущим словам и поступкам Банка России.
К тому же против повышения ставки выступали премьер-министр Дмитрий Медведев и помощник президента России Андрей Белоусов.
Но Центральный банк России также пошел против желания властей
При этом велика вероятность, что нынешнее повышение ставки – лишь начало цикла ужесточения. На это намекают прогнозы Банка России о росте инфляции по итогам 2019 года до 5-5,5%%, достигнув максимума в первом полугодии. И это при том, что целевым таргетом на 2018 год являются 4%.
Еще одно важное решение Центробанка – отказ о покупки валюты до конца 2018 года
Эта практика, по сути, приводила к росту волатильности курса, так что отказ от нее должен сыграть на руку российской валюте, укрепив ее.
После повышения ставки рубль резко укрепился: стоимость доллара упала почти на рубль (до 67,5 руб.), но затем постепенно отыграла половину падения. Тем не менее
сейчас американская валюта в России стоит на 2,5 рубля меньше, чем во время пика 11 сентября
О том, что базовая ставка может быть повышена и в Казахстане, в Нацбанке говорят прямым текстом. Нынешний уровень в 9% был подтвержден в начале сентября, но в пресс-релизе говорится, что «в случае усиления фактического и прогнозируемого инфляционного давления
Национальный Банк не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики»
«Усиление воздействия проинфляционных факторов как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте.
Соответственно, повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).
Национальный Банк внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие 1-2 года, но на данном этапе не считает необходимым принятие корректирующих мер», — говорится в пресс-релизе регулятора.
Следующее решение по размеру базовой ставки Нацбанк озвучит 15 октября 2018 года