18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Почему «Тур Алматы-2018» одна из главных гонок в Центральной Азии?

До «Тура Алматы-2018» остаются считанные дни. К шестому релизу гонки нет большого смысла в красках выписывать комплименты гонки, которая претендует на статус главной в Центральной Азии. Вместо этого можно просто обратиться к аргументам и фактам.

Аргумент №1. Алматы — идеальный город для проведения самых топовых велосипедных соревнований.

Алматы сегодня самый прогрессивный город Казахстана в плане развития пешеходной и велосипедной индустрии. Этот город действительно претендует на звание велосипедного не на словах. Огромную работу в этом направлении проделал предыдущий аким города Ахметжан Есимов, чьи начинания сумел масштабировать нынешний глава города Бауыржан Байбек. Напомним, аким совместно с датским архитектором Яном Гейлом поставили перед собой задачу превратить Алматы в действительно комфортный для горожан город. У Гейла подобный успешный опыт есть — именно сумел сотворить из Копенгагена один из самых уютных мегаполисов мира.

Создание сотен километров связанных между собой велодорожек — это неотъемлемая часть этой амбициозной стратегии. Без использования экологичных видов траспорта в перспективе невозможно решить вопрос загазованности города, да и просто по-другому невозможно разгрузить его от пробок. Но только на введении велодорожек руководство города не остановилось — был запущен специальный проект аренды велотранспорта — сейчас весь город окутан сетью автоматизированных станций, где в любой момент можно взять на прокат велосипед и доехать до любой части Алматы — что серьезно экономит, как время, так и деньги.

Стоит ли говорить, что постоянно развивающаяся велосипедная инфраструктура становится серьезным мотиватором еще и для того, чтобы активнее заниматься спортом? И ведь Алматы действительно будто создан для этого — разнообразный ландшафт, серьезные перепады высот, интересные градиенты и просто невероятные по красоте горы. Тысячи алматинцев «заболевают» велоспортом ежегодно — это уже не фантазии — это статистика.

Да, профессиональным велосипедистом в зрелом возрасте стать непросто, но что мешает болеть и вдохновляться результатами казахстанских велогонщиков в мире? Наша Astana Pro Team является одной из ведущих команд мира, которая каждый год привозит на Родину десятки побед с Гранд-Туров и прочих престижных гонок. За последние 20 лет казахстанские гонщики не просто ворвались, но и плотно обосновались в элите мирового велоспорта. «Спрос» на гонщиков нашей страны очень высок, что говорит о том, что страсть к велосипеду у казахстанцев уже в крови. В Алматы эту страсть на самом деле можно реализовать на «полную катушку».

Аргумент №2. «Тур Алматы» — это не декорация, а высококонкурентная битва.

Одно дело смотреть и восхищаться битвами на европейских дорогах по телевизору, и ведь другое дело наслаждаться ими своими глазами. «Тур Алматы» каждый год дает жителям и гостям Южной столицы возможность с головой окунуться в атмосферу гонок крупнейшего масштаба. За звездами здесь можно не только наблюдать на расстоянии, но и пообщаться — задать вопросы, сделать совместное фото, взять автограф — они всегда открыты к зрителям.

И ведь за шесть лет «Тура Алматы» в Казахстане действительно было на кого посмотреть:

  • в 2014-м году к нам приезжал в составе «Астаны» Винченцо Нибали. Много ли вы знаете действующих победителей всех (!) мировых Гранд-туров? Итальянец как раз один из таких. К вопросу о конкуренции на «Туре Алматы» — тогда, в 2014 году, он занял только десятое место, когда победу праздновал казахстанец Алексей Луценко. Причем Нибали дважды принимал участие в алматинском туре — в 2016-м он финишировал на 17-й позиции;
  • в 2015-м году «Тур Алматы» украсил также итальянец из «Астаны» Фабио Ару. Причем в Казахстан он приехал в ранге действующего на тот момент победителя испанской «Вуэльты». В тот год кампанию ему составил звездный соотечественник Паоло Тиралонго. «Тира» тогда финишировал 22-м, Ару завоевал «серебро», а победил, как вы помните, также Алексей Луценко;
  • в прошлом сезоне — когда «Тур Алматы» впервые прошел в формате двухдневной гонки, —  главным конкурентом Алексея за победу в генеральной классификации был Якоб Фульсанг — между прочим, серебряный призер Олимпийских игр-2016. Датчанин кстати, выиграл второй этап гонки в Алматы — с финишем на Медео, но в общем зачете также уступил Луценко.

Аргумент №3 — Велоспорт «разворачивается» в сторону Азии.

О географическом расположении Казахстана и геополитическом весе можно написать ни один материал. Многовекторная и открытая политика позволяет нам действительно аккумулировать в своей стране лучшее, что есть экономике, культуре и, разумеется, в спорте Европы и Азии.

— Мы много общаемся и работаем с коллегами из Международного союза велосипедиста. Там действительно работают профессионалы с очень гибким мышлением. Они прекрасно понимают, какие перспективы открываются у велоспорта в Азии — это колоссальный рынок, огромные финансовые возможности, масса инвесторов, которые действительно любят велоспорт и готовы вкладывать в его развитие. При том, что велоспорт в принципе в хорошем смысле довольно консервативный вид спорта, его руководство в UCI готово расширять географию и проводить здесь гонки топовой величины. «Тур Алматы» — это одна из первых «ласточек», которая набирает свою силу. Мы уверены, что способны по-настоящему через Алматы, если не открыть, то точно укрепить эту дорогу «большого» и профессионального велоспорта на континент. Алматы уже давно стал спортивным и велосипедным брендом Казахстана. Наша задача сделать его таковым и в мире, — отметил вице-президент Казахстанской Федерации велоспорта Аманбек Кульчиков.

О статусе «Тура Алматы», как гонки дающей стимул развитию велоспорта в Азии, высказался и президент Международного Союза Велосипедистов (UCI) Давид Лаппартьен:

— В последние несколько лет «Тур Алматы» дал колоссальный толчок развитию и популяризации велосипедного спорта на территории Казахстана и за ее пределами. Соревнования дают огромную возможность представителям национальных сборных команд разных стран испытать свой спортивный потенциал с профессиональными командами со всего света. В этом году в гонке примут участие около 20 сильных команд, в том числе Мирового тура. На старт выйдут спортсмены из 15 стран из Европы, Азии и Америки.

На первом этапе велосипедисты продемонстрируют острую борьбу по алматинским улицам, а именно по знаменитой площади «Астана», проспекту Аль-Фараби и финишируют спустя 183 километра, тем самым завершив дистанцию из семи кругов. На втором этапе пелотону предстоит преодолеть 160 километров и финишировать на высокогорном катке «Медео»

Я хотел бы выразить слова благодарности организаторам — администрации города Алматы и Казахстанской федерации велоспорта за все титанические усилия, которые они прилагают по организации этих соревнований. Также выражаю благодарность Азиатской конфедерации велосипедного спорта за продолжение работы по развитию нашего спорта в этом континенте. «Тур Алматы» — является наглядным показателем стремительного развития велоспорта в Азии. Я уверен, что в этом году, как и ранее организация «Тура Алматы» пройдет на высочайшем уровне и по всем международным стандартам.

Добавим, что «Тур Алмтаы-2018» пройдет уже в эти выходные — 29 и 30 сентября. Тем, кому не удастся вживую понаблюдать за соревнованиями напомним, что в прямом эфире гонку покажут телеканалы Qazsport (оба этапа) и Eurosport (последний час соревнований с финишным отрезком на «Медео»).