Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

«Я лично законспектировал конституции 20 стран» — Назарбаев

124

Глава государства поблагодарил зарубежных гостей за визит в Казахстан и принятие участия в праздновании Дня Конституции. Назарбаев отметил значение конференции как экспертной площадки для обмена опытом в формировании правового государства.

«Мы высоко ценим сотрудничество и возможность взаимного обмена опытом в деле конституционного строительства и признательны за ценные советы и рекомендации», —

цитирует президента пресс-служба Акорды.

Назарбаев рассказал участникам мероприятия об истории развития конституционализма в независимом Казахстане.

«Весной 1995 года совместно с группой ученых-юристов мы обсуждали, какую конституцию нам следует принять. Я лично законспектировал конституции 20 стран Европы, Америки, Азии в поисках положений, которые бы подходили для нашего государства, —

сказал президент. —

Мы не могли просто перенять в чистом виде конституцию другой страны. Таким образом, мы пришли к принятой в декабре 1995 года на всенародном референдуме Конституции, которую поддержало подавляющее большинство граждан. Она стала основным законом, по которому мы сегодня живем, строим наше государство, укрепляем нашу независимость.

Конституция постоянно реформируется и совершенствуется в соответствии с требованиями времени. Например, в начале 2017 года мной была инициирована конституционная реформа по перераспределению ряда полномочий президента между парламентом и правительством с расширением самостоятельности и ответственности последних».

назарбаев

Фото: пресс-служба Акорды

Как подчеркнул глава государства, Казахстан твердо следует политике утверждения верховенства права. Международные достижения нашей республики стали доказательством эффективности принципов внешней политики, заложенных в основном законе Казахстана.

«Успехи Казахстана безусловны и признаны мировым сообществом. За четверть века мы увеличили объем экономики в 22 раза, улучшили жизнь казахстанцев, создали многоэтническое и многоконфессиональное государство, в котором люди свободно могут отправлять свои религиозные обряды, говорить на родном языке, сохранять свою культуру. Подтверждением тому является VI съезд лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Астане в 2018 году», —

заявил Назарбаев.

Зарубежные эксперты поблагодарили главу государства за приглашение в Казахстан. Как отметили иностранные гости, всенародное празднование Дня Конституции имеет огромную значимость.

«Празднование Дня Конституции поистине является действием воспитательного характера, направленным на распространение конституционных ценностей среди граждан и, в частности, среди молодежи. Это также показывает устремление общества и идеальный путь для претворения общественной гармонии, спокойствия и стабильности», —

сказал председатель Конституционного совета Алжира Мурад Меделчи.

В завершение встречи президент отметил особую роль конституционных советов и судов, обеспечивающих верховенство права в своих странах.

назарбаев

Фото: пресс-служба Акорды

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter