18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Ливия просит Россию вмешаться в гражданскую войну

В Ливийской национальной армии, которая поддерживает правительство национального согласия, считают необходимым вмешательство России для наведения порядка в стране.

Об этом в интервью РИА Новости высказался бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, официальный представитель ЛНА.

— Россия и Ливия, как известно, имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии — российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни. Поэтому Ливия все больше и больше нуждается в России в деле борьбы с терроризмом. Тем более, мы знаем, что Россия является одной из самых эффективных стран в противодействии терроризму, примером может служить Сирия, — заявил военный.

Аль-Мисмари подчеркнул, что в Сирии военные и дипломатические усилия российской стороны позволили сохранить государственность арабской республики и позволить народу «начать возвращение к нормальной жизни».

— Ливийская проблема также

нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удаления зарубежных игроков с ливийской арены

Например, Турции, Катара, непосредственно — Италии. Российская дипломатия должна играть важную роль. В Ливии идет война ливийцев с террористами и экстремистами. Ливийцы нуждаются в поддержке. Но легитимными являются лишь Ливийская национальная армия, ливийский парламент и те институты, которые им образованы. Все остальные — нет. Есть президентский совет в Триполи, но он находится под контролем боевиков, а эти боевики — под контролем других государств, и их разведок, — отметил ливийский генерал.

С 2011 года, после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи, страна раздроблена на множество территорий, контролируемых разными правительствами, советами старейшин, полевыми командирами и террористами.