Казахстанская валюта абсолютно не защищена от внешних шоков. Как только в мире происходит важное геополитическое (даже напрямую не касающееся Казахстана) или экономическое событие, тенге реагирует ослаблением. А если еще и падает цена на нефть, валюта теряет и последнюю поддержку: результаты видны на табло обменных пунктов.
Официальный курс доллара на 10 августа – 354,06 тенге.
Последний раз «американец» так стоил больше 2,5 лет назад, в феврале 2016 года
Всего за сутки тенге ослаб на 5,47 тенге – за последние 2 года столь сильное дневное падение было лишь однажды. Но и эти цифры полностью отражают глубину падения: официальный курс выставляется по результатам двух торговых сессий на Казахстанской фондовой бирже. 9 августа по результатам утренней сессии средневзвешенный курс составил 353,53 тенге, дневной – 355,38 тенге. То есть во второй половине дня доллар на бирже продавался гораздо дороже, чем в первой – участники рынка не поверили, что у тенге есть причины укрепится.
Это логично перетекло в дальнейшее ослабление. По результатам утренней сессии 10 августа курс доллара составил 356,53 тенге: нацвалюта потеряла еще 2,47 тенге. Всего за полтора дня (3 сессии) курс американской валюты вырос на 7,94 тенге.
Отличительной чертой падения тенге стал и большой объем торгов. 9 августа на бирже было осуществлено сделок с американской валютой на 654,9 млн долларов – объем торгов вырос в 7,6 раз по сравнению с предыдущим днем.
Национальный фонд просит девальвационного «огня»!
Если сравнивать казахстанскую валюту с европейской, тут также все плохо: официальный курс на 10 августа – 410,5 тенге. Дороже за евро просили всего пять раз. Все – в начале 2016 года, когда шла стабилизация курса после перехода к плавающему курсу.
9 августа стал одним из самых плохих дней для тенге в этом году. Хуже было только один раз – 12 апреля. Тогда дневное падение нацвалюты к доллару составило 5,51 тенге при объеме торгов около 800 млн долларов.
Вообще, между 9 августа и 12 апреля много общего. В обоих случаях причиной падения тенге стали вполне конкретные геополитические события: санкционная политика США в отношении России. В апреле Америка ввела их против 14 компаний и 24 человек: предполагалось, что они включат в себя заморозку активов на территории США, запрет на осуществление транзакций, а также запрет для третьих лиц на работу с подсанкционными компаниями.
Сейчас ввести новые санкции предлагают и в Конгрессе США, и в госдепартаменте. Повод — отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. При этом затронуты могут оказаться не только энергетические компании, но и банки, что также не добавляет спокойствия инвесторам. В итоге рубль валится, утягивая за собой и тенге.
В апреле 2018 года министр нацэкономики Тимур Сулейменов сообщил, что правительство и Нацбанк совместно рассматривают влияние на казахстанскую экономику американских санкций в отношении России.
«Самый большой канал на данный момент — это курсовой, то есть определенная привязка курсов тенге и рубля. Проговаривали сегодня (10 апреля – прим. авт.) довольно подробно с Нацбанком. По их оценке, которая совпадает с нашей, реакция наших рынков носит психологический характер. Каких-то факторов, которые влияют непосредственно на нашу экономику в этих американских санкциях в отношении России, мы не видим <…> Но в любом случае мы сейчас до конца недели будем составлять план совместных действий правительства и Нацбанка по определению степени влияния санкций и путям решения, в случае если они начнут негативно на нас действовать», — сообщил тогда министр.
Нацбанк прокомментировал ослабление тенге
Судя по реакции рынка, спустя четыре месяца ничего не поменялось. То есть за прошедшее время не было выработано каких-то действенных механизмов, которые могли бы смягчить падение. Итог все тот же: как только США объявляет очередные санкции России – тенге падает вместе с рублем.
Однако между апрельскими и августовскими событиями есть разница. Четыре месяца назад Нацбанк заявлял, что не будет делать интервенции для поддержания курса тенге до тех пор, пока не будет установлено, что на курс влияют не фундаментальные факторы, а спекулянты. Теперь же, судя по распространенному 9 августа пресс-релизу, регулятор готов и на этот шаг:
«Национальный Банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», — говорится в сообщении Нацбанка.
Будет ли регулятор искусственно сдерживать рост – пока неясно. Но других факторов, способных если не укрепить, то хотя бы снизить скорость падения тенге, сейчас не видно.
Не помогает тенге и нефть: цена на «черное золото» некстати обвалилась. 8 августа стоимость Brent доходила до 74,8 долларов за баррель, но за несколько часов упала ниже отметки в 72 доллара. Главная причина – очередной виток торговой войны между США и Китаем.
После этого стоимость стабилизировалась в районе 72-72,5 долларов за бочку. Но стабильные цены тенге не помогают – нацвалюта укрепляется только тогда, когда нефть дорожает (при этом не так важно, на каком уровне находятся цены).
Впрочем, не для всех рост курса доллара – это плохо. В первую очередь это касается экспортеров, которые продают продукцию за рубеж, получая за нее американскую валюту. В первую очередь это касается нефтяников и металлургов – главных экспортеров республики. В начале года стоимость нефти Brent составляла около 66,5 долларов за баррель, что в переводе на нацвалюту по тому курсу составляло около 22 тысяч тенге. Сейчас при цене в 75 долларов за бочку – около 25,5 тысяч тенге. То есть темпы роста тенговой выручки (15,4%) почти вдвое выше темпов роста цен на «черное золото» (8,3%).
Государство любит поддерживать инвесторов, тем более, что и само на этом зарабатывает – чем больше получают нефтяники, тем больше отчисляют в Нацфонд, главную кубышку государства. Заметно выигрывают и квазигосударственные компании: например, ЕНПФ, все активнее переводящий портфель на доллары, таким образом получает неплохой инвестиционный доход.
В проигрыше большее количество людей. Расплачиваться за ослабление валюты будут простые казахстанцы: республика по многим позициям зависит от импорта, который тем дороже, чем выше курс. Можно констатировать, что доверять тенге нынешнее поколение казахстанцев уже вряд ли когда-то будет – слишком часто обесценивалась нацвалюта.