Астана
Сейчас
0
Завтра
3
USD
366.86
-3.12
EUR
424.49
-4.21
RUB
5.6
-0.04

Национальный фонд просит девальвационного «огня»!

Вопреки аргументированному опровержению Нацбанка, в минфине по-прежнему заявляют об инвестиционном убытке Национального фонда по итогам первого квартала и об очередном снижении размера его активов.

Парадоксы убытков

Как отмечалось в статье «Где же находится «черная дыра» для нефтедолларов Казахстана», за июнь средства Нацфонда значительно сократились – на 4,6% (или 1,07 трлн тенге). Львиная доля этого — внушительный инвестиционный убыток от управления по итогам первого квартала (785,4 млрд тенге, примерно $2,3 млрд). Напомним, что управляет активами фонда Нацбанк, нанимающий еще и внешних управляющих в лице иностранных компаний.

Где же находится «черная дыра» для нефтедолларов Казахстана?

После почти месячной паузы в центральном банке все же решили расставить точки над «i» в этой не очень приятной для него теме. В специальном пресс-релизе там пояснили, что на самом деле по результатам управления деньгами Национального фонда за 1 квартал 2018 года был получен инвестиционный доход на уровне в 67 млрд тенге. А

в убыток этот «плюс» превратился из-за отрицательной курсовой разницы,

возникшей в результате укрепления тенге к доллару в начале этого года. Ее размер составил минус 852 млрд тенге. Курс же доллара на 31 декабря 2017 года составлял 332,33 тенге, на 31 марта – 318,31 тенге.

Долг государства скоро сравняется с запасами Нацфонда

Слабый тенге выгоден

Тем не менее, в минфине пока ничего менять не стали в отчетности по Нацфонду. В данных по состоянию на начало августа по-прежнему значится все тот же инвестиционный убыток за 1 квартал.

Примечательно и то, что в июле произошло очередное снижение активов фонда – на этот раз еще на 2% (до 21,646 трлн), в абсолютном выражении – на 433,6 млрд тенге. Причина? Расходы из фонда за июль возросли, а поступления отстают.

Так, последние (с учетом инвестиционного убытка) увеличились за июль на 4,7% — до 632,9 млрд тенге, тогда как расходы – на 31,9%, до 1,911 трлн тенге! Все

дело в трансфертах из Нацфонда в бюджет, без которых правительство не сможет вовремя платить зарплаты госслужащим, пенсии, стипендии и пособия,

поскольку оно явно сидит на нефтяной «игле». Объем этих трансфертов вырос за второй месяц лета почти на треть — 32%, до 1,897 трлн тенге!

Теперь

остается лишь ждать, что ослабление тенге к доллару в июле-августе все же поправит в лучшую сторону статистику

нефтяной «кубышки» Казахстана.

Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда РК на 1 августа 2018 года

Примечание: *С учетом инвестиционного убытка за 1 квартал 2018 года, согласно утвержденному отчету НБРК за 1 квартал 2018 года по доверительному управлению Нацфондом.

Источник: Министерство финансов РК