Успешное продвижение на лидерскую позицию Казахстана в регионе Центральной Азии происходит благодаря Москве, которая пока еще не готова признать, что ее сосед потихоньку ускользает из под ее влияния. Этот тренд доказывает Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике.
Материалы о Центральной Азии редко появляются в западных СМИ, и большинство обозревателей упустили тот факт, что сегодня Казахстан занял лидирующее место в регионе и стал по-настоящему независимым, пишет Channel NewAsia.
Казахстан удивительно быстро смог мобилизовать свои ресурсы и тем самым за рекордно короткое время приобрел экономическую независимость. Поддержанию лидирующей позиции в Центральной Азии также способствует духовное наследие и активная дипломатическая работа.
А вот успешное продвижение на лидерскую позицию Казахстана происходит благодаря Москве, которая пока еще не готова признать, что сосед потихоньку ускользает из под ее влияния.
Вероятно, самым значимым проявлением независимости Казахстана стало решение о латинизации алфавита, что означает уход от кириллицы, пока еще разделяемой с Россией и другими постсоветскими странами.
Латинизация вызвала истерическую реакцию со стороны российских СМИ, экспертов и политиков, которые расценили этот шаг как нападение на российскую культуру и угрозу российскому господству на территории бывшего Советского Союза.
Несмотря на то что Казахстан не может позволить себе пойти против Кремля, латиница стала явным доказательством независимости республики. Кроме того, этот шаг отражает убежденность Нурсултана Назарбаева в том, что
Центральной Азии не нужны внешние посредники для решения своих проблем
Правительство страны открыто выражает версию евразийской концепции и ставит акцент на централизованности Евразии в мировой политике, в основе которой лежит пантюркизм, призыв к единству тюркских народов.
Такая позиция согласуется с растущим государственным национализмом и продвижением казахского языка и культуры.
Республика уже утвердила свое положение в качестве страны, которая может оказывать посреднические услуги и услуги хостинга для дипломатических инициатив.
Доказательством тому стали саммиты в Астане по решению сирийского конфликта и встречи между прибрежными государствами Каспийского моря для подписания договора, разграничивающего территориальные правопритязания и позволяющего использовать его в коммерческих целях.
Кроме того, в марте 2018 в Казахстане состоялся саммит пяти государств ЦА, на котором
Назарбаев заявил, что Центральная Азия может решить свои проблемы без вмешательства внешних «наставников»
Многие эксперты расценили эту встречу как утверждение суверенитета государств Центральной Азии, указывая на подготовленность с новыми силами действовать в «большой политике» самостоятельно. Как следствие, это породило озабоченность со стороны России.
Государства Центральной Азии по-прежнему в силу территориального расположения имеют некоторые обязательства перед Россией, а потому каждой из них необходимо уважать интересы РФ и Китая. Тем не менее,
Казахстан и другие страны ЦА уже доказывают, что рано или поздно выйдут из тени своих гигантских соседей
Примером тому служит региональная экономическая мощь Казахстана. Экономика республики оправилась от мирового кризиса 2014-2015 годов, а в 2017 продемонстрировала рост на 3,5% по сравнению с периодом 2002-2013 гг.
Казахстан также экспортирует нефть в другие страны Центральной Азии, следуя примеру Китая и вытесняя Россию с рынка ЦА. В дополнение к этому улучшающиеся двусторонние отношения между Казахстаном и Узбекистаном дадут казахстанским банкам доступ к РУ, открыв путь к крупному кредитованию и инвестициям.
В довершение всего Казахстан разработал экономический план по оказанию поддержки Афганистану с целью восстановления последнего после 40 лет войны.
В сфере безопасности новая оборонная доктрина Астаны также направлена на усиление внутренней безопасности от российского вмешательства (в информационном пространстве и систематической пропагандистской тактики ведения войны).
Тенденции независимости Казахстана проявляются в непоколебимой дипломатии страны
Самые заметные события произошли в отношениях РК с США.
Администрация Трампа решила внедрять экономические и политические меры в регионе Центральной Азии, подчеркнув экономическое сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.
В начале 2018 на встрече в Вашингтоне президент Казахстана поднял вопрос о стратегическом партнерстве Казахстана и США. Накаляя отношения с Москвой, Назарбаев категорически отказался присоединиться к требованию России об отмене безвизового режима с Вашингтоном.
Москва в качестве протеста заявила, что такой режим позволит шпионам проникнуть в Казахстан, а затем и на территорию России. В ответ на этот выпад министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов ответил, что изменение визовой политики является законным правом любого суверенного государства.
Наконец, Казахстан предоставил США доступ в порты Актау и Курык для обеспечения снабжения Афганистана в обход России. Это решение совпало с усилиями Казахстана по развитию Актау через «особую экономическую зону».
Все вышеописанные действия вызвали явную обеспокоенность в Москве. И беспокойство России ослаблением ее позиций в Центральной Азии растет.
Больше всего у Москвы вызывает раздражение не угроза в отношении американских баз или предполагаемых лабораторий биозащиты на Кавказе и в регионе ЦА, а тот факт, что
государства Центральной Азии готовы заключать сделки с Вашингтоном, не консультируясь с Москвой
Готовность Казахстана проявить свою независимость и избавиться от влияния России приведут к значительным изменениям в региональной политике и на энергетическом рынке.
С Китаем, инвестирующим миллиарды в экономику РК, и Вашингтоном, который также готов последовать примеру Поднебесной, Казахстан имеет все шансы на выход в свет.
Оказание помощи со стороны Запада может стать катализатором крупного политического развития в регионе
Оригинал статьи на английском языке — здесь.