Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Каспий наконец поделят, ведь нефть в нем кончается — Шибутов

583

Берег Каспийского моря. Фото из открытых источников

То, что сейчас все эти вопросы будут решены, большой прогресс для взаимоотношений всех стран.

Что будет на пятом саммите?

10 августа в Актау состоится подготовительное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Затем, 11 августа, пройдет совещание глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств.

12 августа состоится сам саммит с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Основное, что будет решено —

это раздел дна согласно береговой линии стран, а не поровну, как это предлагали Иран и Туркмения

Устанавливаются территориальные воды каждого государства в 15 морских миль от берега, плюс будет еще рыболовная зона в 10 морских миль от территориальных вод. Остальная акватория будет общей для транспорта и рыболовства.

Решается вопрос прокладки трубопроводов и кабелей через Каспийское море — для этого надо будет получать разрешения и проводить оценку воздействия на окружающую среду, в том числе и трансграничную. Кроме того, окончательно закрепляется принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

Также будут подписаны следующие пятисторонние документы:

  • Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта;
  • Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве;
  • Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море;
  • Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море (прилагается к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года);
  • Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств на Каспийском море (прилагается к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года).

Почему подписание Конвенции стало возможным сейчас?

На мой взгляд, подписание Конвенции стало возможным благодаря двум факторам — корректировке прогнозов по запасам нефти и газа на шельфе Каспия и снижению цены на нефть с одновременным снижением на нее спроса.

Когда разведочное бурение выяснило, что многие перспективные геологические структуры пустые, плюс нефть стала стоить ниже 80 долларов за баррель, стало ясно, что никакого бума большой нефти не будет

А значит, и переживать за разграничение дна уже не надо.

Зато теперь снова в приоритете биологические ресурсы и транспорт — их развитие и будет основными целями для прикаспийских стран. А сохранение природной среды в любом случае благородное дело, особенно если приносит прибыль.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter