18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Алматинцам компенсируют почти 4,7 млрд тенге за комуслуги

362

В Алматы выявлено завышение тарифов коммунальными предприятиями.

Теперь коммунальщики обязаны компенсировать населению почти 4,7 млрд тенге. Об этом сообщили на заседании городского бюро политсовета партии «Нур Отан».

Также стало известно, что до конца года тарифы на тепло, воду, канализацию и электроэнергию не изменятся. Плата за газ уменьшится на 4%.

«Глава государства поручил не допускать необоснованного повышения тарифов (…) Прокуратурой проведена серьезная проверка среди монополистов. Выявлены факты необоснованного завышения цен, —

цитирует акима Алматы Бауыржана Байбека его пресс-служба. —

Принятыми мерами защищены права около 1,5 млн горожан, введены компенсирующие тарифы почти на 4,7 млрд тенге. Каких-либо дальнейших оснований для повышения стоимости комуслуг нет.

Любые необоснованные попытки будут пресекаться, чтобы наши алматинцы не переплачивали. Есть поручение президента, и оно будет исполнено».

Как рассказал прокурор города Берик Жуйриктаев, предприятие «Алматыэнергосбыт» в течение трех лет необоснованно собрало с горожан 1,37 млрд тенге. В тарифы закладывались завышенные затраты на регулирование мощности и амортизацию. При согласовании тарифа на 2018 год предприятие вычло указанную сумму.

«Энергосбыт» признал вину и привлечен к ответственности, —

отметил прокурор. —

В свою очередь, «Алатау жарык компаниясы» повысила свой тариф на передачу электроэнергии за счет введения чрезвычайной регулирующей меры. Как выяснилось, эту меру они обосновали мелкими авариями и необходимостью текущего ремонта, что не относится к категории ЧС.

По нашим требованиям уполномоченный орган отменил свое решение. Принятыми мерами введен компенсирующий тариф для возмещения убытков на сумму 2,17 млрд тенге. Предотвращены будущие убытки на 2,83 млрд тенге, а действующий тариф снижен на 5,6%».

Нарушения выявлены и в «КазТрансГаз Аймаке». За неисполнение отдельных мероприятий инвестпрограммы предприятие оштрафовано на 50 млн тенге с введением компенсирующего тарифа на 425 млн тенге.

Оказалось среди нарушителей и «Алматы су». Предприятие не один год завышало технические потери воды.

«Вместо утвержденных 17,8% указывают 35%, что составляет 70 млн кубов воды. Это соразмерно количеству потребления питьевой воды таких городов, как Караганды и Талдыкорган вместе взятых, —

подчеркнул прокурор. —

Также тариф завышался за счет увеличения расходов на покупку электроэнергии. Разница составила около 400 млн тенге.

Кроме того, по линии АО «Алматинские электрические станции» установлено, что в тарифную смету заложены расходы на топливо в размере 11,3 млрд тенге. Фактически израсходовано всего 10,2 млрд тенге. Нами введен компенсирующий тариф на 110 млн тенге».

Благодаря компенсациям жители однокомнатных квартир за год сэкономят в среднем 4,2 тыс. тенге, двухкомнатных — 6,6 тыс. тенге, трехкомнатных — 9,6 тыс. тенге. «Потребители все это увидят в своих квитанциях уже в октябре», – заявили представители антимонопольного комитета.

Между тем в мегаполисе ведется ремонт 12 км теплосетей, расширение газопроводов и прокладка нового водопровода для более чем 120 тыс. человек. Модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры ведется в соответствии с январским посланием главы государства.

электроэнергия

Фото: пресс-служба акима Алматы