Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-18
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Алматинцам компенсируют почти 4,7 млрд тенге за комуслуги

461

цитирует акима Алматы Бауыржана Байбека его пресс-служба. —

Принятыми мерами защищены права около 1,5 млн горожан, введены компенсирующие тарифы почти на 4,7 млрд тенге. Каких-либо дальнейших оснований для повышения стоимости комуслуг нет.

Любые необоснованные попытки будут пресекаться, чтобы наши алматинцы не переплачивали. Есть поручение президента, и оно будет исполнено».

Как рассказал прокурор города Берик Жуйриктаев, предприятие «Алматыэнергосбыт» в течение трех лет необоснованно собрало с горожан 1,37 млрд тенге. В тарифы закладывались завышенные затраты на регулирование мощности и амортизацию. При согласовании тарифа на 2018 год предприятие вычло указанную сумму.

«Энергосбыт» признал вину и привлечен к ответственности, —

отметил прокурор. —

В свою очередь, «Алатау жарык компаниясы» повысила свой тариф на передачу электроэнергии за счет введения чрезвычайной регулирующей меры. Как выяснилось, эту меру они обосновали мелкими авариями и необходимостью текущего ремонта, что не относится к категории ЧС.

По нашим требованиям уполномоченный орган отменил свое решение. Принятыми мерами введен компенсирующий тариф для возмещения убытков на сумму 2,17 млрд тенге. Предотвращены будущие убытки на 2,83 млрд тенге, а действующий тариф снижен на 5,6%».

Нарушения выявлены и в «КазТрансГаз Аймаке». За неисполнение отдельных мероприятий инвестпрограммы предприятие оштрафовано на 50 млн тенге с введением компенсирующего тарифа на 425 млн тенге.

Оказалось среди нарушителей и «Алматы су». Предприятие не один год завышало технические потери воды.

«Вместо утвержденных 17,8% указывают 35%, что составляет 70 млн кубов воды. Это соразмерно количеству потребления питьевой воды таких городов, как Караганды и Талдыкорган вместе взятых, —

подчеркнул прокурор. —

Также тариф завышался за счет увеличения расходов на покупку электроэнергии. Разница составила около 400 млн тенге.

Кроме того, по линии АО «Алматинские электрические станции» установлено, что в тарифную смету заложены расходы на топливо в размере 11,3 млрд тенге. Фактически израсходовано всего 10,2 млрд тенге. Нами введен компенсирующий тариф на 110 млн тенге».

Благодаря компенсациям жители однокомнатных квартир за год сэкономят в среднем 4,2 тыс. тенге, двухкомнатных — 6,6 тыс. тенге, трехкомнатных — 9,6 тыс. тенге. «Потребители все это увидят в своих квитанциях уже в октябре», – заявили представители антимонопольного комитета.

Между тем в мегаполисе ведется ремонт 12 км теплосетей, расширение газопроводов и прокладка нового водопровода для более чем 120 тыс. человек. Модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры ведется в соответствии с январским посланием главы государства.

электроэнергия

Фото: пресс-служба акима Алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter