Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Время снова ставить на доллар?

2886

https://365info.kz/2018/06/kto-narushil-spokojstvie-na-valyutnom-rynke-kazahstana/

Заодно в Нацбанке с такой же натяжкой стали петь дифирамбы российскому рублю, мотивируя свою позицию увеличением объемов нетто-продаж по этой валюте.

В апреле по ней был достигнут месячный максимум нетто-продаж в 77 млрд 288,3 млн тенге, после чего началось снижение: за май – на 20,1% (до 61 млрд 752,9 млн тенге), а в июне – еще на 6,5% (до 57 млрд 729,6 млн тенге).

Фото из открытых источников

По доллару же этот показатель резко увеличился за июнь по сравнению с маем – в 2,4 раза, до 79 млрд 875,7 млн тенге

В Нацбанке, как отмечалось в материале «Кто нарушил спокойствие на валютном рынке Казахстана?», для такого случая заблаговременно подстелили соломку.

Сразу же была предложена комичная версия с сезонной «панической атакой» и «психологическом обострении»,

а также о росте спроса на доллары в период массовых отпусков.

Но если следовать этой версии регулятора, непонятно, почему тогда снижается объем нетто-продаж рубля

– ведь большинству граждан Казахстана ездить на отдых в Россию проще и ближе по сравнению со странами «дальнего» зарубежья.

К тому же в июне значительно сократились и нетто-продажи единой европейской валюты – на 21,3% (до 20 млрд 583,3 млн тенге). И это при том, что Старый Свет остается весьма популярным направлением для отдыха казахстанцев.

Операции по покупке (-)\продаже(+) наличной иностранной валюты обменными пунктами в 2018 году, нетто (млн тенге)

Источник: Национальный банк РК

Грустная реальность

В итоге изучения нынешней полузакрытой статистики Нацбанка по рынку наличной валюты остается лишь предположить, что объем нетто-продаж доллара резко увеличился не столько под влиянием начала поры массовых отпусков или «панической атаки».

Дело скорее в осознании населением неизбежного ослабления тенге в ближайшем будущем

Эту грустную реальность подтвердил и советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов. Он пояснил, что политика ФРС США по ужесточению монетарных условий неизбежно затрагивает Казахстан вместе со всеми развивающимися рынками.

По мере подъема ключевой ставки ФРС США и оттока капитала с этих рынков доллар укрепляется к валютам развивающихся стран. В Казахстане же благодаря свободно плавающему обменному курсу тенге это

воздействие выражается в плавной девальвации национальной валюты к доллару

А явная привязка курса тенге еще и к российскому рублю добавляет этому процессу и негативный фактор влияния западных санкций на Россию.

Девальвация в 9%

Напомним, что до введения последних санкций США против группы российских олигархов в начале апреля обменный курс тенге находился на рубеже в 318 тенге. К началу мая доллар подорожал почти до 330 тенге.

Все это время Нацбанк успокаивал народ своими заявлениями. Это повлекло относительную курсовую стабильность, и лето доллар встретил на рубеже около 331 тенге. Затем он вновь начал дорожать. За июнь курс поднялся почти до 342, а к концу июля подрос до 346 тенге.

Таким образом,

с апреля «зеленый» поднялся примерно на 28 тенге, почти на 9%,

что делает вложения в наличную американскую валюту и долларовые депозиты весьма выгодными. Кстати, в Нацбанке отмечают

опережающий рост депозитов в инвалюте за июнь — на 5,8%, до 7,9 трлн тенге

При этом объем тенговых вкладов увеличился на 5,4% (до 9,9 трлн тенге). Поднялся и уровень долларизации депозитов – с 44,4% по итогам мая до 44,5% в июне.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter