Астана
Сейчас
11
Завтра
11
USD
352.54
0.00
EUR
415.15
0.00
RUB
5.31
0.00

Падение тенге: виноватых нашли… Или назначили?

Сейчас считается, что отечественная валюта слабеет «под натиском внешних факторов».

Тенге продолжает дешеветь. Эксперты ожидают дальнейшее снижение уже в самом ближайшем будущем.

Доллар подкрался незаметно

Интересно, что накануне Ассоциация финансистов Казахстана рассказала об июньском опросе экспертов крупных финансовых и страховых организаций.

Ни один из собеседников не смог предугадать резкое ослабление национальной валюты

Прогнозы экспертов не превышали 332,92 тенге за доллар к концу июня, но он тогда достиг отметки в 341,8. А 5 июля уже перешагнул за 343. Хотя все-таки другие эксперты прогнозировали ослабление, в том числе и в интервью 365info.

Тенге переоценен: реальный курс — 340-360 — Спанов

Председатель Национального банка Данияр Акишев на брифинге, который состоялся накануне, объяснил ослабление отечественной валюты «внешними причинами». Поскольку все валюты развивающихся стран (а мы такой страной и являемся) слабеют, то тенге тоже не мог стать исключением.

— Это нормальное явление, к этому надо привыкать. Тенге будет подвержен некой волатильности в зависимости от внешних факторов, — «порадовал» он присутствующих. Правда, уточнил, что «в Нацбанке никаких оснований для беспокойства не видят,

интервенции для корректировки курса тенге Национальный банк не проводил»

Казахстан страдает от торговых войн США с Китаем и ЕС

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп» тоже считает, что тенге слабеет именно под давлением внешних факторов. Они влияют не только на валютный курс, но и в целом на экономические процессы.

До 400 тенге курс доллара не дойдет — Айдархан Кусаинов

— Процесс выхода инвесторов из рынков стран с развивающейся экономикой, к которым Казахстан бесспорно относится, идет уже не первый месяц. А в последнее время он ускорился. Основные причины — это рост процентных ставок в США и

торговая война США с Китаем и Евросоюзом,

— сказал он.

Он напомнил, что монетарная политика ФРС США сейчас носит умеренно-жесткий характер, растет ставка рефинансирования, сокращается баланс Центробанка. В результате

баланс ФРС за год уменьшился на 157 млрд. долларов

Это приводит к тому, что на рынке для многих инвесторов происходят серьезные изменения.

— Падают цены казначейских облигаций США, растет доходность. Следовательно уменьшается премия за риск при инвестициях на развивающихся рынках. Поэтому

приходится сокращать позиции на этих рынках, даже несмотря на рост цен на нефть,

— отметил Богданов.

В России, например, при растущей нефти рубль падает, чего никогда прежде не наблюдалось, напомнил он.

Картина похожа на мировой кризис 1998 года

Следующий фактор, по словам эксперта, — это торговые войны

— Повышение пошлин США на китайские и европейские товары может привести к снижению темпов роста китайской экономики, кто-то говорит даже о рецессии. В июне инвесторы начали активно продавать все китайские активы.

Постоянно падает юань

Очевидно, что этот процесс носит негативный характер для всех развивающихся рынков. Поэтому тенге и падает, — подчеркнул он.

«Торговая война» ударит по тенге — эксперт

Тем не менее Богданов считает, что «резких движений» не будет хотя бы до осени. Но при этом определил ближайшие цели для доллара «в районе 350». Правда, достигнет ли он их, зависит от многих факторов.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ тоже в качестве основных называет внешние факторы. По его словам, тенге, как и валюты других сырьевых и развивающихся стран, «страдают от снижения интереса международных инвесторов к рисковым активам».

— Причинами являются укрепление доллара и повышение привлекательности американских бумаг. Иными словами — мы

наблюдаем сходство с кризисом 1998 года, который начался с развивающихся рынков и распространился на весь мир,

— считает он.

Однако нынешняя ситуация несколько отличается от той. Например, валюты больше не имеют привязки к доллару. Однако бегство нерезидентов из активов может «тряхнуть рынок» и вызвать временные неудобства для экономик.

— Россия и Казахстан благодаря поддержке высоких нефтяных цен смогли избежать худшего

Но в обозримой перспективе при отсутствии позитивных изменений падение курсов должно продолжиться. Мы можем увидеть 346 тенге за доллар в ближайшее время и возможные попытки уйти к 350 тенге, — резюмировал он.