Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Антикоррупционная служба Алматинской области вернула в бюджет почти 100 млн тенге

680

Стоит отметить, что антикоррупционная служба по Алматинской области особое внимание уделяет на профилактику коррупционных правонарушений. В связи с этим, Департаментом в первом полугодии проведено 59 встреч с коллективами государственных органов и учреждений, с демонстрацией видеороликов на антикоррупционную тематику. Главная цель и направления сотрудников данного органа является профилактические мероприятия среди государственных служащих. Чтобы предотвратить коррупционные правонарушения, сотрудники департамента максимально работают и стараются довести до каждого жителя области основные положения антикоррупционной политики государства. Представители антикоррупционной службы путем приведения примеров, показывают негативные последствия от нарушения закона. К сожалению, есть те люди, которые, не смотря ни на что, совершают коррупционные преступления.

В первом полугодии департаментом зарегистрировано 89 уголовных правонарушений, из которых более 80,1% являются коррупционными. Также в государственную казну возмещено 96,8 млн. тенге.

Наиболее распространенным коррупционным преступлениям является взяточничество – 45 фактов, или 63%, злоупотребление должностными полномочиями – 9, или 12,5%, мошенничество с использованием служебного положения – 5 или 7,0%, присвоение или растрата вверенного чужого имущества – 5 или 7,0%, дача взятки – 7, или 9,7%.

Данияр Турганбаев, руководитель Департамента Антикоррупционной службы Алматинской области:

— Основной приоритет работы Национального бюро на сегодняшний день – это превенции. Мы провели встречи с рабочими коллективами. Например, с руководством и личным составом ДВД Алматинской области, с представителями здравоохранения, образования. В ходе которых мы особое внимание обратили 200-ой статье Уголовно-процессуального кодекса предупреждение совершения коррупционных правонарушений. Также, было рассмотрено 27 представлений, 30 госслужащих привлечено к дисциплинарной ответственности.

Данияр Турганбаев

Данияр Турганбаев

В результате проделанной работы в текущем году выявлено 6 фактовнезаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность 11-ти субъектов, зарегистрировано 8 преступлений в отношении 8 лиц. Осуждено 1 должностное лицо.

Сотрудники антикоррупционного учреждения каждое выявленное коррупционное преступление и правонарушение анализируют на предмет установления причин и условий, способствующих их совершению. Результатом анализа являются внесенные в государственные органы представления по устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter