Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-7
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Ракетный комплекс «Байтерек»: Казахстан становится космической державой

825

Это является серьезным технологическим прорывом в области современных пусковых технологий и космического ракетостроения, рассказали 365info.kz в пресс-службе совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек».

9 января 2004 года президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписали Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Соглашение носит межгосударственный характер.

В соответствии с Межгосударственным соглашением срок аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» продлевается до 2050 года. При этом одним из условий Межгосударственного соглашения является совместная разработка и создание на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности.

В развитие Межгосударственного соглашения 22 декабря 2004 года было заключено Межправительственное Соглашение о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек».

4 марта 2005 года вышло постановление Правительства Республики Казахстан № 207 об учреждении акционерного общества «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек».

Учредителем совместного предприятия «Байтерек» со стороны Республики Казахстан выступил Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Комитету принадлежит половина простых акций совместного предприятия.

Со стороны Российской Федерации учредителем выступил Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, которому принадлежит другая половина простых акций.

О «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» и является разработчиком и серийным изготовителем ракеты-носителя «Протон», разгонного блока «Бриз-М» и семейства ракет-носителей «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих ракеты-носителя «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.

АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» создано путем преобразования ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 227-р «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017 – 2019 годы», а также распоряжений ТУ Росимущества в Москве.

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева образован распоряжением президента Российской Федерации от 7 июня 1993 года на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – машиностроительного завода им. М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют». Целью создания было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок.

зенит ракета байконур байтерек

Фото: СП «Байтерек»

Работы по реализации проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек» проводятся в соответствии с «Планом совместных действий по реализации проекта «Байтерек», утвержденным первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан (ныне — премьер-министром) Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя правительства Российской Федерации (ныне — генеральным директором «Роскосмоса») Дмитрием Рогозиным, а также в соответствии с «Дорожной картой по реализации проекта «Байтерек» на 2016-2025 годы», утвержденной Казкосмосом и Госкорпорацией «Роскосмос».

Казахстан обладает наиболее крупным и технологически мощным космодромом в мире — «Байконуром», с которого ежегодно осуществляется в среднем около 20 пусков ракет-носителей различного класса. Ни один космодром в мире не может сегодня конкурировать с подобными темпами активности. И в настоящее время перед Казахстаном стоит стратегическая задача по созданию совместно с российскими партнерами национального космического ракетного комплекса и дальнейшему использованию возможностей космодрома «Байконур» в интересах космических программ Казахстана и России.

Благодаря инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и президента Российской Федерации Владимира Путина эта важная задача находит свое планомерное решение — в совместном с Россией проекте по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».

АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» выступает главным оператором строительства одноименного космического ракетного комплекса нового поколения. Его миссией является координация строительства и дальнейшей эксплуатации космического ракетного комплекса нового поколения «Байтерек», который сформирует благоприятные возможности для реализации казахстанской космической программы, получения независимого доступа в космос, формирования основ национальной космической отрасли и подготовки отечественных квалифицированных инженерно-технических кадров.

В 2016 году казахстанской и российской сторонами был согласован новый вариант реализации проекта «Байтерек», который базируется на использовании объектов существующего космического ракетного комлекса «Зенит-М» и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, которая будет создаваться в рамках Федеральной космической программы (ОКР «Феникс»). Подписаны условия реализации проекта и утверждена Дорожная карта.

Российская сторона отвечает за создание новой ракеты-носителя (ориентировочно 500 млн долларов США), а казахстанская сторона отвечает за создание наземного комплекса «Байтерек» (ориентировочно 245 млн долларов США).

С российской стороны будут профинансированы создание ракеты-носителя, создание комплекта средств транспортирования составных частей ракеты-носителя, модернизация комплекса средств измерения, сбора и обработки информации, модернизация технических комплексов разгонных блоков, космических аппаратов, космической головной части, а также создание контрольно-испытательной аппаратуры ракеты космического назначения на техническом и стартовом комплексах.

Казахстанская сторона финансирует реконструкцию и модернизацию стартового комплекса космического ракетного комплекса «Зенит-М», реконструкцию и модернизацию технического комплекса КРК «Зенит-М», создание учебно-тренировочных средств подготовки персонала, отведение районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, модернизацию системы телекоммуникационного и информационного обеспечения, создание объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимых для эксплуатации КРК «Байтерек».

Выступая одним из приоритетных направлений космической программы Казахстана, космический ракетный комплекс «Байтерек» обеспечит место наших стран в ряду признанных космических держав мира. Быть может, в будущем именно с «Байтерека» будет осуществляться колонизация землянами далеких планет, будут отправляться экспедиции роботов к солнцу. Да мало ли что человечеству еще предстоит сделать в безбрежной Вселенной? Проект «Байтерек» вносит вклад в прогресс не только Казахстана, России и всего ЕАЭС, но и человечества в целом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter