18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

Почему не начата массовая иммунизация от менингита — Биртанов

790

Число заболевших менингитом казахстанцев несравненно меньше показателей, необходимых для старта массовых прививок по стандартам ВОЗ.

На брифинге в Алматы министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о природе менингококковой инфекции и объяснил, почему нет нужды массово вакцинировать население.

По данным главы минздрава, на сегодняшний день у 90% заболевших в Казахстане выявлены серотипы менингококка А и В, характерные для нашей страны. Однако, пусть и в меньшем количестве, в республике представлены и другие серотипы, поэтому неверно говорить о том, что менингит в Казахстан завезли извне.

«Менингит в таком количестве встречается практически каждый месяц. Нарастания заболевания в стране нет, —

сказал Биртанов. —

Указанные серотипы встречаются во всем мире — и в обеих Америках, и в Европе. Менингококк — по сути, такой же вирус, как и вирус гриппа. Мы всегда к нему готовы, проводим исследования на постоянной основе.

Многие из нас являются носителями менингококка, и в этом ничего страшного нет. Все зависит от иммунитета».

По словам министра, любая инфекция может привести к снижению иммунитета, поэтому необходимо вести полноценную профилактику, следить за своим здоровьем.

Как отметил министр, ВОЗ рекомендует начинать массовую иммунизацию населения при 10 подтвержденных случаях заболевания на 100 тыс. человек в неделю. Казахстан, к счастью, не достиг этого уровня. Для начала иммунизации у нас должно быть 1800 заболевших в неделю, тогда как в настоящее время этот показатель равен 1.

вакцина

Источник — ZN.ua