Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
428
-0.77
EUR
507
-0.31
RUB
5.6
+0.03

Менингит распространяется по WhatsApp. Кто его остановит?

2873

Новость мгновенно разлетелась по WhatsApp и получила негативный окрас. Однако «рецепт» лечения многим показался сомнительным. И словно в подтверждение этих сомнений главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал призыв к такому способу борьбы с опасной инфекцией недостоверной информацией.

Неразбериха только усугубляет панику, оставляя без ответов главные вопросы. Что делать, чтобы уберечься от болезни? А если уберечься не удастся, спасут ли медики? Ведь в случае с умершим 5-летним ребенком роковую роль сыграли и затруднения с госпитализацией в 12-й горбольнице города.

По мнению политолога Замира Каражанова, за 2018 год

это не первый случай, когда при вспышке заболевания чиновники из Минздрава давали разные и порой противоречивые рекомендации

— Зимой была вспышка гриппа. Конечно, болезнь не с такими фатальными последствиями, как менингит. Но и там были противоречия: некоторые представители госорганов советовали сразу же обращаться к врачам, хотя скорая помощь госпитализировала не всех и не сразу, — отмечает он.

Минздраву — в Интернет

С ним солидарен и политолог Султанбек Султангалиев. По его словам, реакция госструктур вопиющая.

— К сожалению, правительство, а если конкретнее, министерство здравоохранения, не уделяет должного внимания разъяснительной работе.

Сейчас прежде всего необходимо прекратить сеять панику и взглянуть на ситуацию здраво

Имеют место факты заражения менингококковой инфекцией и даже смертельные случаи, но это не масштабная эпидемия. Опасения людей совершенно понятны и обоснованы, но СМИ и отдельным гражданам лучше не преувеличивать опасность и не идти на поводу слухов.

Нужно полагаться на мнения специалистов. На мой взгляд, медицинские структуры сегодня явно недооценивают значение и роль социальных сетей. Медработникам следует более активно вести разъяснительную работу именно в Интернете, — говорит он.

Причина в некомпетентности?

Общественница Гульбану Абенова считает, что противоречивые заявления чиновников из разных медицинских органов говорят об их некомпетентности.

— У нас назначают на высокие должности тех, кто в больнице и дня не работал

Вот поэтому такие кадры и выдают такие противоречивые сведения, — считает она.

Нужна ли массовая вакцинация?

Общественницу смущает, что

несмотря на то что во всех поликлиниках висят предупреждения о менингите, 1 июня для детей были организованы масштабные мероприятия

— Это просто уму непостижимо! День защиты детей отмечаем лишь бы отметить — шары пустить и мороженое раздать. А в реальности наши дети никак не защищены от инфекций. Карантина в детских учреждениях Алматы нет. Но если зафиксировано столько смертей (на 4 июня — 5 летальных исходов — прим. ред.), надо проводить вакцинацию. Но не за счет родителей, а из бюджетных средств. Вакцина стоит 22 тыс. тенге, а это не всем по карману, — замечает Абенова.

Султангалиев также высказывается в пользу массовой вакцинации населения.

— Необходимо оперативно включить эту вакцинацию в Национальный календарь прививок,

сделать процедуру бесплатной для граждан, — считает он.

Но как бы то ни было, следует понимать, что и вакцинация не даст 100% гарантию безопасности от этой инфекции. Ведь возбудителями заболевания могут быть как вирусы, так и бактерии.

Между тем, по словам министра здравоохранения Елжана Биртанова,

в настоящее время ситуация находится в контролируемых пределах,

об эпидемии пока речи не идет. Тем не менее, в случае приближения числа заболеваний к пороговым уровням может быть принято решение о начале массовой вакцинации населения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter