Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
377
+0.51
EUR
418
+0.56
RUB
6.09
-0.01

Медики выявили неожиданную опасность татуировок

479

Недавно французские ученые обнаружили, что иммунные клетки могут переносить частички краски в лимфатические узлы и другие части организма, где они вызывают воспаления и могут способствовать развитию рака.

Уилсон и его коллеги обнаружили любопытный пример взаимодействия иммунной системы и татуировок, изучая историю болезни 31-летней жительницы Шотландии, которая решила нанести себе на ногу еще один рисунок после удачного похода в тату-салон за несколько лет до этого.

Примерно через неделю после процедуры она обратилась за помощью к врачам, жалуясь на сильные боли в бедре и колене

Медики выписали ей трамадол и другие обезболивающие, однако боль не пропала даже девять месяцев спустя. Это заставило Уилсона и его коллег детальнее изучить историю болезни.

Оказалось, что за два года до нанесения татуировки молодая женщина перенесла операцию по пересадке легких и постоянно принимала таблетки, подавляющие иммунитет. Ослабление иммунитета странным образом повлияло на взаимоотношения татуировок и иммунной системы. Частицы краски не остались в коже, а начали распространяться по мускулам и вызывать хронические воспаления, которые приводили к слабости в ногах и причиняли девушке невыносимую боль.

Выяснив причину болезни, Уилсон и его коллеги смогли назначили любительнице татуировок физиотерапию для укрепления мышц.

Однако полностью избавиться от болевых ощущений их пациентка смогла только через три года

По словам врача, пока непонятно, что именно спровоцировало подобную реакцию, так как норм, регулирующих работу тату-салонов, не существует. Каждая мастерская использует самые разные красители, иглы и другие расходные материалы, которые могут воздействовать на организм самым разным образом.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter