Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Трайбализмом «болеет» старшее поколение, но не молодежь — политологи

2896

средней прослойки уже почти не осталось, хотя она является фундаментом любого государства,

— отмечает Жумалы.

Трайбализм ни при чем

По словам политолога, среди остальных факторов

вопросы трайбализма не столь актуальны и порой раздуваются искусственно

— Существует немало спекуляций с целью показать разделение казахов по родам и жузам. Однако ни в какие времена серьезным разделительным фактором это не являлось. Разделяя единый народ, подобную политику в 18-19 веках проводила царская Россия по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас тему трайбализма в Казахстане также активно искусственно раздувают российские СМИ. Но я считаю, что казахский народ не делится на жузы и роды, казахи состоят из родов и жузов. И это является принципиальным отличием.

Расул Жумалы

Да, находятся псевдоэксперты, которые всерьез пытаются раздувать эту тему, раскалывая и без того небольшой народ. Хотя, на мой взгляд, деление на жузы и роды имеет скорее антропологическое значение, когда мы узнаем свои истоки, свои корни до седьмого колена. Но эти знания никоим образом негативно не влияют на самоидентификацию общности под названием казахи, — утверждает эксперт.

Глобализация стирает трайбализм

Социолог Тимур Айсаутов также считает, что трайбализм в Казахстане постепенно сходит «на нет», и социально-экономический кризис никак не влияет на его усиление.

— Наше общество, как и любое другое, не может избежать глобализации. К нам приходят интернет, новые технологии, современные ценности. Подрастающая молодежь уже не задумывается, где жить, многие переезжают в более развитые общества.

Молодые люди отходят от понятия трайбализма — им «болеет» возрастное население

Я думаю, в ближайшие 20-30 лет трайбализм в Казахстане окажется на задворках. Им будут «болеть» только мелкие населенные пункты с очень слабыми миграционными процессами, — говорит Айсаутов.

Тимур Айсаутов

Не по связям, а по способностям

Возвращаясь к проблемам разделения людей по материальному признаку, Расул Жумалы подчеркивает, что этот фактор вызывает у населения ощущение несправедливости и формирует протестные настроения.

— Поэтому государству нужно выстраивать равные условия для всех граждан — равный доступ к материальным благам и участию населения в жизнедеятельности государства. Чтобы народ не просто выживал, а мог участвовать в конкурентной жизни: в информационном поле, экономической и хозяйственной деятельности. Чтобы людей ценили по способностям и талантам, а не по принципу «кто чей родственник, кто чей знакомый», выдвигая их на хорошие должности и позиции, — подчеркивает он.

Избавиться от комплексов

Что касается деления общества на русско- и казахоязычную аудиторию, Расул Жумалы констатирует, что сегодня это люди из разных миров, смотрящие разные телевизионные передачи и исповедующие разные принципы.

— На мой взгляд,

это опасно с точки зрения сохранения единства страны и строительства единого гражданского общества в Казахстане,

где каждый гражданин считал бы себя неотъемлемой частью своего государства и не жил бы повесткой дня других стран, будь то Россия, страны Запада или какие-либо мусульманские страны. Поэтому нам нужно создавать свою информационно-идеологическую площадку, пора избавляться от комплекса неполноценности и периферийности, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter