Гораздо острее в обществе стоит вопрос растущего социального расслоения, убеждены эксперты. Тема же трайбализма раздувается искусственно.
Экономический кризис способствует росту расслоения общества. По словам политолога Расула Жумалы, у нас в стране усилилось разделение, и наиболее опасными видами он считает:
— Это, наверное, все-таки серьезное упущение страны, властей в части воспитательной, идеологической, гуманитарной работы. За 27 лет независимости она проводилась из рук вон плохо. Консолидирующие факторы, которые делают население народом, нацией, болеющей за свою страну, настоящими патриотами, связывающими свою судьбу и судьбу своих детей со своей родиной, оказались слабыми. В результате мы имеем то, что имеем —
средней прослойки уже почти не осталось, хотя она является фундаментом любого государства,
— отмечает Жумалы.
По словам политолога, среди остальных факторов
вопросы трайбализма не столь актуальны и порой раздуваются искусственно
— Существует немало спекуляций с целью показать разделение казахов по родам и жузам. Однако ни в какие времена серьезным разделительным фактором это не являлось. Разделяя единый народ, подобную политику в 18-19 веках проводила царская Россия по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас тему трайбализма в Казахстане также активно искусственно раздувают российские СМИ. Но я считаю, что казахский народ не делится на жузы и роды, казахи состоят из родов и жузов. И это является принципиальным отличием.
Да, находятся псевдоэксперты, которые всерьез пытаются раздувать эту тему, раскалывая и без того небольшой народ. Хотя, на мой взгляд, деление на жузы и роды имеет скорее антропологическое значение, когда мы узнаем свои истоки, свои корни до седьмого колена. Но эти знания никоим образом негативно не влияют на самоидентификацию общности под названием казахи, — утверждает эксперт.
Социолог Тимур Айсаутов также считает, что трайбализм в Казахстане постепенно сходит «на нет», и социально-экономический кризис никак не влияет на его усиление.
— Наше общество, как и любое другое, не может избежать глобализации. К нам приходят интернет, новые технологии, современные ценности. Подрастающая молодежь уже не задумывается, где жить, многие переезжают в более развитые общества.
Молодые люди отходят от понятия трайбализма — им «болеет» возрастное население
Я думаю, в ближайшие 20-30 лет трайбализм в Казахстане окажется на задворках. Им будут «болеть» только мелкие населенные пункты с очень слабыми миграционными процессами, — говорит Айсаутов.
Возвращаясь к проблемам разделения людей по материальному признаку, Расул Жумалы подчеркивает, что этот фактор вызывает у населения ощущение несправедливости и формирует протестные настроения.
— Поэтому государству нужно выстраивать равные условия для всех граждан — равный доступ к материальным благам и участию населения в жизнедеятельности государства. Чтобы народ не просто выживал, а мог участвовать в конкурентной жизни: в информационном поле, экономической и хозяйственной деятельности. Чтобы людей ценили по способностям и талантам, а не по принципу «кто чей родственник, кто чей знакомый», выдвигая их на хорошие должности и позиции, — подчеркивает он.
Что касается деления общества на русско- и казахоязычную аудиторию, Расул Жумалы констатирует, что сегодня это люди из разных миров, смотрящие разные телевизионные передачи и исповедующие разные принципы.
— На мой взгляд,
это опасно с точки зрения сохранения единства страны и строительства единого гражданского общества в Казахстане,
где каждый гражданин считал бы себя неотъемлемой частью своего государства и не жил бы повесткой дня других стран, будь то Россия, страны Запада или какие-либо мусульманские страны. Поэтому нам нужно создавать свою информационно-идеологическую площадку, пора избавляться от комплекса неполноценности и периферийности, — заключает политолог.