18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

У нас есть план на случай падения рубля — Сулейменов

Даже если курс рубля упадет до 90 за доллар, Казахстан будет готов к этому.

Миннацэкономики и Национальный банк подготовили план совместных действий на три случая: если доллар укрепится к рублю до 70, 80 и 90 рублей за доллар. Об этом в кулуарах правительства рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Мы провели макроэкономический анализ, то есть каким образом это скажется на нашем росте ВВП, инфляции, уровне безработицы и показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе – на какие предприятия, которые экспортируют либо импортируют из Российской Федерации, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями. —

цитирует министра BNews.kz. —

План предполагает целый ряд мер самого различного характера – регулятивного, фискального, финансового и так далее. В зависимости от того, насколько будет сложна ситуация, будет предприниматься тот или иной набор мер».

Сулейменов подчеркнул: подготовка плана не означает обязательного воплощения в жизнь сценариев падения рубля. Экономическое ведомство по роду своей деятельности обязано рассматривать самые разные прогнозы.

«Рубль стоит на отметке за 61-62 рубля за доллар. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 71-72 долларов за баррель, поэтому мы не ожидаем резких движений ни по валютному, ни по экономическому каналу».

По словам министра, существенный рост экономики Казахстана продолжится даже при реализации самого пессимистичного сценария.

сулейменов

Т. Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра